• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

关于对《河北省测绘项目备案登记管理规定》的解读

发布时间:2018-06-27 11:59:27   点击次数:

测绘项目备案登记制度是加强测绘地理信息市场事中事后监管的一项重要措施和手段,是《河北省实施<中华人民共和国测绘法>办法》确定的一项重要制度。测绘项目备案登记管理对于落实测绘地理信息统一监管制度、预防和纠正测绘违法行为、避免重复测绘、促进测绘地理信息成果共享,加强社会公共服务起到了十分重要的作用。近年来,随着测绘地理信息市场的快速发展和测绘地理信息技术的不断提高,测绘地理信息成果的安全隐患越来越突出,因此测绘项目备案登记作为对规范超范围测绘、无序采集加工测绘成果的重要管控手段亟待进一步完善和修改。

一、修订的必要性

(一)《河北省测绘项目备案登记管理规定》(以下简称《规定》)于2005年制定出台、2010年进行修订,距今已有8年,《规定》中的一些内容与方式已无法适应测绘地理信息迅猛发展的形势。加之2017年4月27日《中华人民共和国测绘法》(以下简称新《测绘法》)正式修订出台,修改内容较多、修订范围较广,《规定》与新《测绘法》有诸多不相适应的地方,需要进行修订。

(二)国家测绘地理信息局于2014年对《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》进行修订,其中对于测绘地理信息行业单位的业务范围进行了重新调整。因此《规定》中测绘项目备案登记权限划分的相关条款也应当修改,以避免两规定标准不同而由此给行政相对人带来的不便。

(三)为巩固测绘地理信息行政审批改革制度,深入贯彻落实简政放权政策,需要进一步下放管理事权,扩大市、县级测绘地理信息主管部门管理权限。同时,测绘项目备案登记的办理方式已经改为在线办理,流程与原规定的程序存在很大出入,需要进行相应修改。

二、修订依据

(一)《中华人民共和国测绘法》

(二)《河北省实施<中华人民共和国测绘法>办法》

(三)《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》(国测管发[2014]31号)

(四)《关于进一步下放行政管理事权的通知》(冀地信[2013]44号)

 三、主要修订内容

《规定》共计二十一条,在原《规定》的基础上进行了修改和完善,主要修订内容如下:

(一)将主管部门名称进行统一。由于新《测绘法》将测绘地理信息行政主管部门名称进行了更改,因而本次修订统一将“测绘行政主管门”改为“测绘地理信息主管部门”。

(二)改变权限划分标准,明确事权下放。原《规定》中对省、市、县三级管理部门的测绘项目备案权限划分标准不统一。本次修订改由按照测绘项目所在地为主要原则进行管理权限划分,具体权限依照河北省地理信息局于2013年印发的《关于进一步下放行政管理事权的通知》有关内容进行修改。

(三)进一步简化工作程序,方便行政相对人。《规定》第九条规定“测绘单位进行备案登记,应当通过河北省测绘项目备案登记管理系统办理”,将原先需要提交各种纸质材料到部门进行登记的方式改为在线办理,极大的方便了相对人。

(四)缩短办理时限,提高备案效率。对于测绘项目备案登记,本次修订将有关工作时限统一按照省编办审核的《河北省地理信息局权力清单》承诺时限进行修订,从而减少行政相对人的时间成本、提高备案工作效率。如第十一条规定“测绘地理信息主管部门在收到符合条件的备案登记材料后,应当在5个工作日内完成备案登记并出具备案登记凭证。对测绘单位上传的备案登记材料不齐全、不符合规定要求或者不属于本部门备案登记职权范围的,应当2个工作日日内在线退回并说明理由。”

(五)其他主要内容。《规定》此次还明确了成果汇交和违规备案记入不良信用信息等内容,如第十二条规定“测绘地理信息管部门完成备案登记后,测绘单位应当通过备案登记管理系统在线打印备案登记凭证,与其他项目成果资料一并归档管理,并按要求及时履行后续测绘成果汇交义务。”第十九条规定“违反本规定第八条的,测绘地理信息主管部门发现后应当通知其改正,测绘单位拒绝改正的,记入其不良信用记录。违反本规定第十四条第一款且项目完工未超过6个月的,测绘地理信息主管部门发现后应当督促其补办,测绘单位拒绝补办的或补办超过时限的,记入其不良信用记录。因前款情形记入不良信用记录的测绘单位将被列为行政执法监督检查重点对象。属省外测绘单位的,由省级测绘地理信息主管部门通报其所在地省级测绘地理信息主管部门。”。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博