• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

构建标准体系 支撑事业发展——李朋德就新版测绘标准体系颁布实施答《中国测绘报》记者问

发布时间:2017-11-06 09:45:01   点击次数:

近日,国家测绘地理信息局印发《测绘标准体系(2017修订版)》。这是目前和今后一段时间测绘标准制定与修订的指导性技术文件。为了推进《体系》实施,记者采访了国家测绘地理信息局副局长李朋德,对《体系》作深入解读。

记者:2009年,国家测绘地理信息局曾发布《测绘标准体系》,最近又发布《测绘标准体系(2017修订版)》,这两者之间是什么关系?

李朋德:总体上讲,两者之间是继承与发展的关系。2009年《测绘标准体系》按照《测绘标准化工作“十一五”规划》的要求,以当时数字化测绘技术体系下标准的构成为主体,兼顾传统测绘技术对标准的现实需要构建而成。2009体系对指导和统筹我国测绘标准制修订,满足测绘事业对标准化的需求起到了积极作用,促进了测绘标准保障支撑作用的显著提升。但是,标准体系具有动态性,是相对的、可扩充的和发展的。2009体系需要按照事业发展的需要和时代的变化不断补充和完善,形成符合和顺应时代需要的体系。同时,标准体系又具有稳定性,在修订时应当立足当前标准化现状,注意保持与原来标准体系和现有标准的继承关系,而不能随意修改和中断,以保持标准体系严肃性和权威性。

记者:请介绍一下本次测绘标准体系修订的背景?

李朋德:十九大报告指出:“必须坚持质量第一、效益优先”“瞄准国际标准提高水平”。这些论述对标准化工作提出了新的要求。在国家“标准助推创新发展,标准引领时代进步”的大背景下,加强标准化工作、实施标准化战略,是当前我国一项重要而紧迫的任务。测绘标准体系是测绘标准化工作全面协调可持续发展的长远性基础工作,本次修订符合时代的需求,有利于推动我国标准化管理体系和运行机制建设。

首先,当前我国正处于经济社会转型升级重要时期。应对经济新常态,中央提出全面深化改革和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念以及总体国家安全观、创新驱动发展等战略。与此相适应,作为为经济社会发展提供基础性、公益性服务的测绘工作,其外在需求发生了变化,需要调整结构,更好地满足社会经济发展对测绘工作日益增长、不断升级和个性化的服务保障需要。标准化是测绘事业的基础保障支撑,应当随事业和应用服务需求的变化而发展。

其次,标准化工作受到党中央、国务院的高度重视,国务院关于《深化标准化工作改革方案》确定了“稳妥推进向新型标准体系过渡的要求”。本次修订正是贯彻落实国家全面深化标准化改革的现实要求,旨在进一步明晰标准的范围,厘清标准间的关系,理顺标准化工作中政府与市场各自定位和相互衔接关系,以符合全面深化标准化改革的大环境要求。

第三,近年来在空间科学、互联网技术、大数据、虚拟现实和现代工业制造技术等融合发展的推动下,导航与位置服务、航空航天遥感、三维表达等测绘新技术的高速发展,带来了测绘生产模式和服务方式的变革,产生了全新的变化,诸如测绘数据海量化、信息化,获取多源化、实时化,处理快速化、自动化,以及服务网络化、便捷化成为新的常态。这些新技术发展及带来的变化需要标准来规范引导。因此,测绘标准体系需要反映新技术对标准化的需求,推进新技术标准的制定,促进新技术推广应用,提高产业技术水平,推动产业发展。

因此,在贯彻落实国家深化标准化改革要求和国家测绘地理信息局深化改革部署的大背景下,测绘标准体系需要与时俱进,适应形势发展需要。

    记者:请问《体系》修订包含哪些主要内容?

李朋德:《体系》是目前和今后一段时间测绘标准制定与修订的指导性文件,共分为4个部分:第一部分是前言,是体系编写依据、作用、构成内容和特征的概述;第二部分是测绘标准体系主要变化,说明体系与《2009体系》相比的主要变化;第三部分是测绘标准体系框架与说明,是标准体系框架的目的、构建方法、分类结构与范围内容的说明;第四部分是测绘标准体系表,提出当前已发布、制定中的标准和可预见的标准化方向,确定其在标准体系框架中的位置,形成当前测绘标准和标准化需求方向的完整描述。

记者:请问测绘标准体系对测绘行业标准化有哪些指导作用?

李朋德:首先,《体系》将测绘行业内国家、行业标准按照内在联系形成系统、统一、科学的有机整体,描述了测绘标准的组成和结构,厘清了领域内标准化对象各部分的界限,明确了各类标准的范围、内容和关系,规范了标准间的统一性、系统性和协调性,完成了测绘标准从单一性向追求结构、质量、速度和效益统一发展目标的转变,避免了标准间的矛盾、交叉、遗漏和重复,保障了标准的统一性和权威性,提高了测绘标准执行效率,为测绘标准化工作提供了统一规则和依据,提升了标准化水平。

其次,《体系》在分析当前信息化测绘和事业转型发展需求的基础上构建,包含了现有测绘标准和反映当前新形势对测绘标准化的需求方向,描绘了测绘标准化发展蓝图。因此,《体系》的推出有助于系统全面地掌握标准化宏观全貌,发现标准制定的空白领域,确定未来标准化主攻方向和工作重点,以便安排好轻重缓急,加快标准的制定速度和填补空白,完善测绘标准的结构和布局,避免标准制定中的盲目性和重复劳动,节省人力、物力、财力,并提高测绘标准的整体质量,全面提升测绘标准化水平。

再次,《体系》全面梳理现有测绘标准,提出亟待制定和可预见的测绘标准化方向,内容全面、前瞻性强,反映了当前我国测绘标准化现状和需求。同时,在标准体系表中提供了“标准状态”和“标准主要应用领域”栏,满足了动态更新和在线服务查询要求,有利于测绘标准化信息交流和服务,可为用户提供及时、便捷的测绘标准信息。

记者:请问新修订的测绘标准体系有哪些新特点?

李朋德:一是与新修订的《中华人民共和国测绘法》有效衔接。《体系》始终聚焦国家战略需求,围绕事业发展大局,并按《测绘法》对标准化对象进行了梳理,使得体系所包含的内容能够满足按照《测绘法》要求开展各项测绘活动的需要,充分反映《测绘法》所规定的标准化方面内容。

二是基于视角分析方法构建。《体系》按照视角分析的方法将测绘领域内错综复杂、相互交织的标准化对象科学划分,形成易于描述的部分,并基于结构化思想,采用自上而下的层次结构,对标准化对象内容进行系统化、模块化描述,实现体系的系统化、规范化和科学化,使测绘领域内国家和行业标准成为统一整体,满足标准全面成套要求。

三是充分考虑新形势需要。《体系》充分体现当前测绘事业转型、技术发展和重大工程建设的需求。在公益性服务保障方面,面向新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源建设五大业务体系构建要求,在成果、应用与服务大类中划分出遥感数据成果、基础地理信息成果、基础地理国情监测成果、数据库、导航与位置服务、应急测绘服务、地理国情、智慧/数字城市、全球地理信息资源建设等小类,并使用标签化标注,既方便从业人员查询使用,又充分反映测绘事业转型升级时期公益性保障服务对标准化的需求。在适应新技术发展方面,设置了全球导航卫星系统、导航与位置服务、卫星遥感、激光雷达、三维表达、智慧/数字城市等成熟的新技术应用所需的标准方向,对推进新技术领域标准的研制,推动测绘新技术的推广和服务方式的变革具有重要的意义。(度衡)

 

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信