• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

李朋德就测绘地理信息科技发展“十三五”规划答记者问

发布时间:2016-11-23 10:15:22   点击次数:

编者按:近日,国家测绘地理信息局印发了《测绘地理信息科技发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。作为测绘地理信息事业发展的保障性规划之一,《规划》是指导“十三五”时期测绘地理信息科技创新发展的纲领性文件。为全面了解掌握《规划》,加深读者对《规划》的理解,推进《规划》的实施执行,记者采访了国家测绘地理信息局副局长李朋德同志,对《规划》做了深入解读。

  一、请您谈谈《规划》出台的背景和意义?

  “创新是引领发展的第一动力”。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,也是推动测绘地理信息事业发展的核心驱动力。国家局党组历来高度重视科技创新工作,重视科技发展顶层设计和战略规划研究。在过去三十年实现了测绘技术体系从模拟到数字化、再到信息化三大转变。2012年2月,我局编制印发了《测绘地理信息科技发展“十二五”规划》,明确了科技发展目标和重点任务,全国各级测绘地理信息主管部门也研究提出本地相应的科技发展规划内容。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是测绘地理信息事业全面发展的关键时期。随着“四个全面”战略布局的全面推进以及“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的贯彻落实和创新驱动发展、“一带一路”、“中国制造2025”等国家重大战略的实施,迫切要求测绘地理信息事业转型升级、创新发展,加快推进新型基础测绘、地理国情监测、航空航天遥感测绘、应急测绘、全球地理信息资源建设(以下简称五大业务)发展。在此背景下,依据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》和《测绘地理信息事业“十三五”规划》,制定了《测绘地理信息科技发展“十三五”规划》,这不仅是测绘地理信息领域科技创新重点布局,更是深入实施国家创新驱动发展战略、加快推进测绘地理信息科技创新发展的行动指南。

  二、“十二五”期间测绘地理信息科技工作取得了哪些重要进展?

  “十二五”以来,测绘地理信息科技工作始终聚焦国家战略需求,瞄准国际科技前沿,围绕事业发展大局,着力推进信息化测绘技术体系建设,科技创新工作取得重要成就。

  一是科技创新政策环境明显改善。国家先后发布了《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《全国基础测绘中长期规划纲要》等一系列重大政策,极大地优化了我国测绘地理信息科技发展环境,也提出了新的更高要求。去年召开了国家局科技创新工作会议,印发了《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》,为科技创新发展指明了方向。同时,建立和完善了国家局重点实验室管理办法等规章制度,这些都为加强科技创新管理工作打下了良好的政策基础。

  二是科技自主创新能力显著提升。形成了一批重要创新成果,并在信息化测绘体系建设中得到推广应用。资源三号01、02星成功发射,实现双星组网,开启了我国自主航天测绘新时代。北斗导航卫星建立了星间链路,标志着我国掌握了全球导航卫星星座自主运行核心技术。自主研制的机载雷达测图系统,达到国际先进水平。自主研发了大规模集群化遥感数据处理系统,生产效率提高5~10倍。首次完成了全国范围1:5万基础地理信息数据库年度更新。在国际上率先开展了地理国情普查与监测,成功打造了自主知识产权的国家地理信息公共服务平台,数字城市向智慧城市时空信息云平台升级。自主研发了航空数码相机、倾斜相机、无人飞行器航摄系统、应急监测系统、移动测量系统等一大批技术装备,实现了基于自主可控中央处理器、操作系统和数据库的新一代地理信息平台软件的全面国产化,部分性能指标优于国外同类产品。

  三是科技创新成果硕果累累。据不完全统计,“十二五”期间,测绘地理信息科研经费累计投入达22.40亿元,其中财政投入13.75亿元,较“十一五”增加37.5%。企业加大了科技创新投入力度,部分企业研发投入高达企业年收益20 %以上。共开展科研项目4300余项,其中国家级科技项目300余项、省部级科技项目800余项,形成科技成果近1000项,在生产中转化应用600余项。多项科技成果获得国家科技进步奖、国家自然科学奖、国家发明奖和国际奖项,获国家创新团队奖1项。

  四是科技创新平台布局不断加强。国家测绘工程技术研究中心挂牌成立。航空遥感数据获取与服务等5个联盟被认定为国家级产业技术联盟。长江经济带地理信息协同创新联盟等一批区域协同创新中心相继成立。国家局重点实验室和工程技术研究中心有序推进,先后成立了海岸带地理信息环境监测、中亚地理信息开发利用、时空信息感知与融合技术等国家局重点实验室与工程中心。成立了首个国家级国际联合研究中心。建成目前亚洲唯一且精度和稳定性排在国际前三名的全球GNSS数据服务(IGS)中心。

  总体来讲,“十二五”时期测绘地理信息科技创新工作取得令人满意的成绩,科技支撑与引领作用彰显,创新政策环境不断优化,自主创新能力显著提升,创新平台布局不断优化,创新人才培养成效显著,企业技术创新主体作用日益凸显,科技国际合作走向深远,科技整体水平步入国际先进行列,对事业发展的支撑能力大幅提升。

  三、您能谈谈目前我国测绘地理信息科技发展的总体情况吗?

  前面提到,到“十二五”末,我国测绘地理信息科技整体水平已经跻身国际先进行列。尤其近年来,在计算机科学、空间科学、信息科学、互联网技术和现代工业制造技术等融合发展的推动下,在广大测绘地理信息科研工作者的努力钻研下,我国测绘地理信息科技创新在测绘基准、地理信息数据获取、处理、管理、分发服务以及装备制造等领域取得了重要进展,特别是在自主高分辨率卫星遥感测绘、自主航空遥感测绘、全球测绘以及卫星导航定位装备和地面测绘装备制造等领域取得重大突破,尤其在大地基准、GNSS数据处理、地理信息数据获取技术理论、地理信息变化检测、SAR系统、高精度全站仪等部分研究领域跻身世界第一梯队。总体来看,我国测绘地理信息科技水平与国际上各相关领域的最高科技水平仍有一定差距,处于“小部分领跑,大部分并跑、少部分跟跑”状态,主要短板和瓶颈集中体现在高精尖测绘仪器装备研发及应用融合程度等方面,国际观念和全球性科研关注不够。其中,重力观测设备、海洋测绘装备和地下探测设备的制造等部分领域差距较大;光学和雷达数据处理、地物信息自动提取以及空间数据处理分析等技术也还存在一定差距。产生这些差距的原因,既有测绘地理信息科技创新能力相对不足的问题,也受各类数据资源共享开放应用不够、现代工业制造水平不高等多方面因素的影响。

  不过,客观而言,国内和国际测绘地理信息科技最高水平差距正在呈现不断缩小之势。一方面,我国在过去五年里已经填补了多项测绘地理信息科技空白,另一方面,雷达卫星、重力卫星等测绘卫星已经提上日程,高分辨率卫星遥感测绘相关科研项目研究正在有序开展,而且国家正在大力推进的“中国制造2025”行动计划为测绘高新技术装备的研发带来新的机遇、注入了新的动力。

  四、《规划》研究编制过程和主要内容?

  《规划》编制工作从2014年3月份开始,主要经历了前期准备、思路研究、文本编制、征求意见和完善送审等几个阶段。开展了《测绘地理信息科技发展“十二五”规划》执行情况评估工作,形成了执行情况评估报告。制定了《规划》工作方案,组成编制领导小组和编写组。按大地测量与导航定位、摄影测量与遥感、地理信息与地图制图三个领域分别召开了《规划》研讨会并形成科技发展研究报告,还委托有关单位组织编制了地下管线测绘、海洋测绘、极地测绘等专项研究报告。在广泛征集“十三五”科技发展需求和对科技部、国土资源部、国防科工局等行业对测绘地理信息科技需求的调研,形成了《规划》编制基本思路和大纲。《规划》初稿形成后,提交局科技创新工作会征求意见,并根据库热西局长主持召开关于事业规划的局长办公会要求,融合五大发展理念,形成了《规划》征求意见稿。今年全国科技创新大会后,又根据习近平总书记重要讲话精神和《国家创新驱动发展战略纲要》,局科技与国际合作司联合局测绘发展研究中心、中国测绘地理信息学会开展了测绘地理信息科技发展情况调查,并形成了科技发展情况报告。在此基础上,对《规划》作进一步完善并广泛征求意见并提交国家局科技委常委扩大会议研究讨论,最终于今年9月份正式通过局长办公会审议。

  《规划》的第一部分是关于测绘地理信息科技发展形势与需求。全面分析了国际上测绘地理信息科技发展现状和趋势,总结了“十二五”我国测绘地理信息科技发展取得的成绩,科学研判了新时期面临的机遇和挑战,提出了经济社会发展对测绘地理信息科技的需求以及科技创新发展的差距与不足。

  《规划》的第二部分是关于总体要求。确立了测绘地理信息科技发展的指导思想和基本原则,明确了发展目标。

  《规划》的第三部分是关于主要任务。主要包括核心理论与前沿技术、重点科技任务两个部分。一是核心理论与前沿技术部分。主要包括:测绘基准与导航定位、地理信息数据获取、地理信息数据处理、数据管理与服务、社会化应用等五个方面提出“十三五”需要开展的核心理论与前沿技术研究。二是重点科技任务部分。主要包括:地理国情动态监测、应急测绘与服务保障、全球地理信息资源开发利用、新型多传感器数据采集与融合处理、地理信息安全监管与安全态势服务技术、测绘卫星后续星、现代测绘基准维持与服务、海洋及内陆水下地形测绘、室内外无缝定位与智慧时空技术、时空大数据跨界融合、新型测绘装备研发与检测检校技术等11个方面的关键技术研究与应用示范。

  《规划》的第四部分是关于保障措施。从加强组织领导、加强人才培养、优化创新平台和深化合作交流等四个方面,分别阐述了保障《规划》有效落实的具体举措。

  五、《规划》编制的基本思路是什么?

  《规划》在编制也紧密结合了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》、《国土资源“十三五”科技创新发展规划》、航天“十三五”规划等国家重点专项规划。《规划》全面落实《测绘地理信息事业“十三五”规划》,以支撑“五大业务”为抓手,注重解决制约地理信息产业发展中遇到的技术障碍,全面推动事业改革创新发展。

  在创新发展方面。一是要加快科技体制改革,加强原始创新和自主创新,基本形成适应创新驱动发展要求的制度环境和体制机制。二是要坚持需求导向和问题导向,着力解决成果转化方面的突出问题。三是要完善科技创新平台体系,更好发挥科技创新基地和平台的作用;四是要加大对企业的政策、投入、研发、转化等方面的支持,充分发挥企业技术创新主体作用;五是围绕国家经济社会发展、重大战略实施和事业发展需要,开展重点方向和重点领域的科技攻关。

  在协调发展方面。一是注重与国家科技发展规划、事业需求、其他行业需求以及地方科技需求的协调,形成全国测绘地理信息科技发展一张网;二是注重军民科技协调发展,打通军民共性技术的互通互用;三是注重国内外协调发展,国内领先技术走出去,国际先进技术引进消化吸收集成;四是注重应用基础研究与技术研发、成果转化的协调,发挥原始创新、集成创新和应用创新等创新链条各环节的作用;五是注重市场主导与政府引导的协调发展,梳理政府与市场的界线,考虑哪些是政府必须支持,哪些是市场可以推动的;六是注重目标性与导向性的协调,既要指导整个行业的科技进步(重点任务中第一部分),为目标实现提供技术储备,又要明确系统内的科技发展目标(重点任务中第二部分)。

  在绿色发展方面。一是要发挥地理信息资源开发利用和科技创新的低碳绿色特点,强化“互联网+地理信息”的社会化应用服务和科技创新动力源作用;二是要充分发挥测绘地理信息对绿色发展,如生态国土、环境保护等的科技支撑作用,主动服务于生态文明建设,推动地理国情监测与国家重大战略紧密融合,在主体功能区规划、“多规合一”、自然资源环境承载力监测等方面发挥重要作用。

  在开放发展方面。一是注重与其他行业的开放融合,为其他行业的规划、建设、运维等各个环节提供测绘地理信息科技支撑;二是注重加强国际合作交流,提升我国在全球地理信息事务中的话语权和影响力;三是推动测绘地理信息技术、人才、产品、企业“走出去”,提高国际市场竞争力;四是加强全球地理信息资源开发利用技术研究,为“一带一路”“走出去”等重大战略的实施,提供强有力科技支撑。

  在共享发展方面。一是注重部门间、地区间科技资源的共建共享,推动测绘地理信息科技成果在各个领域的深度应用;二是注重军民之间技术研发、成果应用的合作共享,开展军民科技深度融合;三是促进人民群众共享最新科技成果,着力提升测绘地理信息部门的公共服务水平。

  六、“十三五”期间测绘地理信息科技工作的指导思想和发展目标是什么?

  “十三五”时期,测绘地理信息科技工作要全面贯彻党中央和国务院的部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,紧密围绕事业发展战略,落实《测绘地理信息事业“十三五”规划》,支撑“五大业务”,着力健全创新体制机制,提升科技自主创新能力,培养创新型科技人才队伍,攻克一批核心关键技术难题,全面推进信息化测绘体系技术能力建设。

  主要目标是:科技自主创新能力显著提升,重点领域核心关键技术取得重大突破,市场导向的技术创新机制更加健全,人才、资本、技术、知识自由流动,各类创新主体、军民科技协同发展,科技创新资源配置更加优化,创新效率明显提高,测绘地理信息标准体系更加科学完善,科技竞争力和国际影响力显著增强,信息化测绘技术体系全面建成,为构建“五大业务”协同发展的公益性保障服务体系、促进地理信息产业发展提供有力的科技支撑。

  七、有哪些措施保障《规划》任务目标的顺利完成?

  《规划》的关键在于执行,我们希望各地各单位把该规划作为地方测绘地理信息科技发展纲领性文件,作为一项考核内容加以落实执行。我们提出以下7个方面的措施和要求:

  一是加强组织领导。各地各单位要切实把科技创新摆在事业发展全局的核心位置来谋划和推动,加强与各地国土资源系统等其他行业的对接与融合,支撑地方经济社会发展。加强对本规划落实执行的监督指导,确保科技创新各项举措有序有力有效推进。

  二是优化政策环境。完善科技项目管理制度,鼓励各类创新单元公平参与科研项目竞争。加强对科技创新平台的动态管理,健全技术创新与标准化互动支撑机制。建立科技创新投入、科技成果评价、科技创新奖励、知识产权保护等方面的管理制度。

  三是拓宽投入渠道。争取各类科技计划加大对测绘地理信息科技创新的支持力度。重大测绘工程应安排适当比例经费用于关键技术攻关和生产性试验,促进科技成果转化。各地测绘地理信息主管部门要积极争取本级财政预算加大对科技创新的支持。鼓励企业和生产单位加大技术创新投入。强化项目绩效评估和动态调整。

  四是加强人才培养。培养造就一支战略科技人才、科技领军人才、企业家和高技能人才、青年科技人才、高水平科技管理人才组成的测绘地理信息科技队伍。鼓励科研机构与企事业单位之间通过相互兼职,促进人才交流与合作。加大高层次人才引进力度,优先引进掌握国际领先测绘地理信息关键技术的高端人才。

  五是优化创新平台。推进国家(重点)实验室建设和部门重点实验室工程中心的布局优化,进一步发挥国家测绘工程技术研究中心转移转化作用,鼓励各地方省局建立技术创新中心,培育科技中介服务机构。加强创新联盟、众创空间等新型创新平台建设,积极推进创新平台的部局共建、省局共建与军民共建。支持国内科研机构和企业建立全球(海外)研究机构,加强野外观测台站、检测检校平台、技术转移中心等科研条件平台建设。

  六是强化军民融合。根据中共中央国务院中央军委印发的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,加强军民测绘地理信息科技统筹,推进军民测绘地理信息科技资源共享。加强军民测绘地理信息科技人员的交流合作。建立测绘地理信息科技创新成果军民双向转移机制。

  七是深化国际合作。强化与国外科研机构、高校的合作交流,建立联合研究中心。支持科技人员在国际重要组织和机构中任职。支持我国机构和人员承担或参与全球及区域性测绘地理信息科技合作计划。加大内地与港澳台地区测绘地理信息科技交流与合作的力度。

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信