• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

闵宜仁就规范互联网服务单位使用地图答记者问

发布时间:2016-09-14 10:58:01   点击次数:

    日前,国家测绘地理信息局与中央网信办向各省(自治区、直辖市)测绘地理信息行政主管部门、网信办,各有关互联网服务单位下发《关于规范互联网服务单位使用地图的通知》。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁就此接受专访,回答了记者关心的问题。

  记者:为什么要加强对互联网服务网站中地图使用的管理?

  答:随着互联网技术飞速发展,互联网服务网络中使用地图也越来越普遍。大家都知道,正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。互联网服务网站具有受众面广、交互性强、传播速度快、影响范围大等特点,登载的地图一旦出现错误表示国家版图的地图或登载涉密或敏感内容等问题,将严重损害国家主权、安全和海洋权益,造成恶劣的社会影响。

  我国历来高度重视地图管理工作,据《国务院办公厅转发测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的意见》(国办发[2005]5号),测绘地信局联合中央网信办等12部门成立了全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组,充分发挥各部门优势,紧密协调配合,深入开展包括互联网地图在内的地图市场监管工作,大力规范地图市场秩序,切实维护国家主权和利益。

  记者:互联网服务网站中登载的地图有哪些用途和特点?存在哪些问题?

  答:近年来,通过网络登载涉及行政区划、交通、旅游等有关专题的静态地图图片迅速普及,互联网动态地图服务繁荣发展,便利了社会公众日常工作和生活。各类互联网新闻网站、微博、微信等社交平台以及其他生活、教育、交通等网络服务网站,充分利用地图形象直观、负载丰富等特点,以地图为载体,与形式多样的专题信息有机融合,极大地增强了各类信息的可读性和生动性。

  与此同时,不少互联网服务网站中使用的地图存在问题:一是部分互联网网站中登载的地图未依法履行地图审核程序,相关地图存在将我国台湾省按独立国家表示、错绘我国国界线、漏绘南海诸岛、钓鱼岛等重大错误;二是部分地图上登载了不宜公开甚至涉密的内容,如国防、军事设施、未经公开的港口、机场,未经国家批准公开发表的各项经济建设的数据等涉及国家秘密的内容。三是部分网站或者网民通过国外网站下载使用损害我国领土主权和海洋权益的“问题地图”。近年来,部分网站、媒体甚至是一些国内知名的新闻单位、民族企业登载了“问题地图”,公众舆论反响强烈,在国内、国际造成了不良的社会影响。

  记者:我国对互联网服务网站中使用地图制定了哪些管理法规政策?

  答:2016年1月1日实施的《地图管理条例》设置了“互联网地图管理”专章,对互联网中登载使用地图等行为的安全保密、地图审核和备案等提出明确要求。近年来,测绘地信局会同有关部门先后出台了《公开内容表示若干规定》、《公开地图内容表示补充规定(试行)》、《基础地理信息公开表示内容的规定(试行)》、《遥感影像公开使用管理规定(试行)》等系列法规政策,对互联网地图公开表示内容作出了明确具体的规定。

  记者:此次联合印发的通知覆盖了我国哪些互联网服务网站?

  答:《关于规范互联网服务单位使用地图的通知》覆盖我国境内所有登载地图的互联网服务网站,包括各类新闻媒体网站、商业网站以及各类移动社交平台等。各有关互联网服务单位均应根据该通知要求,依法正确登载使用地图。

  记者:我国对互联网中登载使用的地图有哪些监管措施?

  答:我国众多的互联网服务网站中登载了海量的静态地图图片和动态地图服务,且处于不断动态更新和快速传播中,监管范围广,监管难度大,为规范互联网服务网站地图登载使用,我们采取了以下措施:一是建立了多级联动的监管机制。测绘地信局、网信办等多部门加强对互联网服务单位的培训教育,积极开展联合检查和协同处理。成立了国家级互联网地图监管主节点和31个省级分节点,实现了对各类网站中登载地图的日常监控、快速检定和及时处理。二是大力提升监管技术能力。测绘地信局积极开展技术攻关,组织研发了互联网地图监管系统,着力提升监管智能化和自动化水平,实现了对互联网网站中登载“问题地图”、涉密和敏感标注等持续监控和及时报警。三是畅通了“问题地图”举报机制,公布了举报电话和邮箱,积极发动广大社会公众提供“问题地图”线索。

  记者:各互联网服务单位应如何正确使用地图?国家测绘地理信息局有没有制作方便互联网服务单位使用标准图的考虑?

  答:各互联网服务单位要严格按照《中华人民共和国测绘法》、《地图管理条例》等法律法规进行地图审核和登载使用。要使用从合法渠道获得的正确地图,不得在地图上标注涉密信息或者违反我国民族政策及政治主张的内容。经审核批准的地图在登载使用时,应在地图上或者适当显著位置标明地图审图号。

  测绘地信局组织编制了各种形式的中国地图、世界地图等公益性标准地图,并通过官方网站免费提供下载使用。目前,正在根据互联网服务单位新的需求对公益性地图作进一步修改完善,丰富地图内容和数据格式,提供自助制图功能,将于近期发布一批适于新闻媒体、教育科研等应用的地图产品和服务。

  记者:对于减少互联网中“问题地图”的产生,各互联网服务单位应如何加强自律?

  答:地图工作无小事,各互联网服务单位要本着对国家主权、安全和利益高度负责的精神,充分认识正确使用地图的重要性,切实采取有效措施,减少网站中“问题地图”的登载和传播:一是互联网服务单位要积极参加培训交流,提高对“问题地图”和涉密地理信息的辨别能力,并定期对网站开展全面自查,及时删除存在问题的地图。二是具备互联网地图服务资质的单位要切实发挥本单位互联网地图安全审校人员作用,对网站中登载的地图和地理信息加强审校管理。三是具备搜索引擎的单位要向网民推荐正确的地图、标明审图号的地图。四是要建立应急处置工作机制,对网站中出现的“问题地图”,及时启动应急响应和处置措施,并及时向测绘地理信息行政主管部门和网信办沟通报告。五是要进一步增强社会责任感,积极参与国家版图意识宣传教育活动,大力宣传报道国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛等公益性活动,提升社会公众的国家版图意识,形成正确使用中国地图的社会氛围。

  记者:互联网服务单位进行新闻报道等工作时往往争分夺秒,测绘地信行政主管部门能否在地图审核时提供便捷通道?

  答:各级测绘地理信息行政主管部门将根据《地图管理条例》有关规定,对互联网服务网站用的时事宣传地图开通绿色审核通道,提高审核效率,加强技术指导。其中,对时效性要求较高的时事宣传地图等,自受理地图审核申请之日起7个工作日内,作出审核决定。对用于应急保障等特殊情况的地图,要求即送即审。

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号