• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

李维森副局长就新型智慧城市建设2016-2018任务分工及智慧城市时空基础设施建设答记者问1

发布时间:2016-08-31 14:31:43   点击次数:

为全面推进智慧城市建设,国家发展改革委、中央网信办联合印发了《新型智慧城市建设部际协调工作组2016-2018年任务分工》(以下简称“《任务分工》”)。《任务分工》对未来三年我国智慧城市建设进行了总体部署,对各部门、各领域工作进行了统筹协调,进一步明确了测绘地理信息部门在推动智慧城市建设中的职责、定位和主要任务。近日,记者就《任务分工》出台背景、意义、主要内容以及智慧时空基础设施建设有关情况采访了新型智慧城市建设部际协调工作组成员、国家测绘地理信息局副局长李维森。

问题一:请问本次任务分工出台的背景是什么?主要解决了哪些问题?

答:智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义。近年来,各地区、各部门智慧城市建设积极性很高,取得了不少进展,同时也暴露出许多问题,一是盲目跟风,无明确目标;二是协调不够,各自为政;三是试点较多、流于形式;四是体制机制缺乏创新;五是信息安全考虑不足。导致一些地方出现思路不清、盲目建设的苗头,亟待加强顶层设计,统筹规划,科学引导,有序推进。

鉴于以上背景情况,为了从国家层面进一步统筹“条块”智慧城市建设中的重大议题和年度工作重点,全面推进新型智慧城市建设,国家发展改革委、中央网信办、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、民政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、卫生计生委、质检总局、食品药品监管总局、旅游局、中国科学院、中国工程院、证监会、能源局、测绘地理信息局、国家标准委等25个部委,于2016年5月联合成立了新型智慧城市建设部际协调工作组。各部门分管负责人任协调工作组成员。工作组主要职责是:研究新型智慧城市建设过程中跨部门、跨行业的重大问题,协调各部门研究新型智慧城市建设的配套政策;加强对各地区新型智慧城市建设的指导和监督;建立监督考核机制,组织各部门制定统一的智慧城市评价指标体系,协调发布智慧城市年度发展情况;协调组织开展对外交流合作。

问题二:请问本次任务分工的主要内容有哪些?有何意义作用?

答:三年任务分工明确了部际协调工作组中25个成员部门的任务职责,共计26项。其中,部际协调工作组负责的总体任务包括开展新型智慧城市建设,加强城市顶层设计。25个成员部门任务包括:指导各地区推进政务大数据应用,指导各地区开展智慧城市时空基础设施建设与应用,指导各地区推动智慧医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧交通、智慧社区、智慧水利、智慧城建、智慧人社、智慧医药、智慧生态、智慧能源、智慧农业等建设与应用,指导各地区推进网络基础设施建设、加强网络安全管理,开展智慧城市标准体系和评价体系建设及应用实施,加强新型智慧城市宣传和国际交流合作,等等。

本次任务分工,部际协调工作组站在国家高度统筹谋划,对智慧城市建设进行了顶层设计,对各部门、各领域工作进行了统筹协调,明确了各部门的职责任务,这些任务又共同有机组成整个智慧城市建设方向和内容,是推进我国智慧城市科学、有序建设的指导性文件。任务分工进一步明确了测绘地理信息部门在推动智慧城市建设中的职责、定位和主要任务,是测绘地理信息部门推进智慧城市建设的重要依据。同时,也进一步明确时空基础设施是智慧城市建设不可或缺的基础,是各种专业信息共享、交换、协同的媒介,是城市智能化规划、建设、管理、服务的支撑。任务分工的印发,对加强顶层设计、统筹“条块”建设、推动智慧城市各领域应用,具有十分重要的作用和意义。

问题三:请问国家在推进智慧城市建设方面都采取了哪些主要措施?

答:当前,智慧城市建设全面铺开,引起了全社会的高度关注,也成为各级政府调结构、促转型、稳增长、惠民生的重要抓手。作为我国重要的战略发展方向,国家对此也提出了具体要求、工作部署,出台了相关推进措施。

一是在政策机制方面。2014年,国家发展改革委等八部门联合印发了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(以下简称指导意见),对智慧城市建设的指导思想、工作任务、保障措施等提出具体要求,要求引导智慧城市建设有序推进,切实推进国家智慧城市战略。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确指出“支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设和城际基础设施互联互通。”2016年2月出台的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出“到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市。通过智慧城市建设和其他一系列城市规划建设管理措施,不断提高城市运行效率。”

二是在标准评价体系建设方面。2015年11月,国家标准委、中央网信办和国家发展改革委联合印发《关于开展智慧城市标准体系和评价指标体系建设及应用实施的指导意见》,明确提出要加快形成智慧城市建设的标准体系和评价指标体系,加强重点标准的研制和应用,开展智慧城市评价工作,充分发挥标准和评价对智慧城市健康发展的引导支撑作用。根据新型智慧城市建设部际协调工作组的部署,国家标准委正在抓紧完善《新型智慧城市评价指标体系》,计划年底前印发。届时,智慧城市建设情况将有科学的评价依据。

三是在部门协调、统筹推进方面。成立部际协调工作组,出台《新型智慧城市建设部际协调工作组制度》和《新型智慧城市建设部际协调工作组2016-2018年任务分工》等相关文件,完善部际协调工作机制,研究解决新型智慧城市建设过程中的重大问题,形成部门合力。围绕新型城镇化、京津冀协调发展、长江经济带等战略部署,统筹各类试点示范,分3年组织100个不同类型、不同规模、不同层级的城市开展新型智慧城市建设,以点带面,以评促建,树立标杆,引导方向。打造一批代表国家水平的、有创新引领作用的试点示范,选取一批有代表性的智慧城市优秀案例,加强经验的复制推广。

问题四:请问在新型智慧城市建设中,测绘地理信息工作的主要任务、定位和作用是什么?

答:任务分工明确国家测绘地理信息局牵头“指导各地区开展智慧时空基础设施建设与应用”,并在文件中紧接部际协调工作组牵头的“开展新型智慧城市建设”、“加强智慧城市顶层设计”和国家发展改革委牵头的“指导各地区推进政务大数据应用”之后,作为第四项任务予以明确。国家测绘地理信息局牵头的任务具体是:“推进智慧时空基础设施建设,加快智慧城市时空信息云平台建设试点,指导开展时空大数据及时空信息云平台构建,鼓励其在城市规划、市政建设与管理、国土资源开发利用、生态文明建设以及公众服务中的智能化应用,促进城市科学、高效、可持续发展。研究制定相关行业标准和技术规范,完善评价指标体系,参与联合开展的年度评价工作。”

城市的建设发展运行都是在三维空间和时间交织的四维环境中进行的。时间、空间是能够描绘记录城市发展轨迹的唯一、最有效的载体,离开了时空,历史的发展就无法记录,更无法展现了,而测绘地理信息是提供时间、空间信息最有效的方法和手段。测绘地理信息部门负责建设的智慧城市时空基础设施,为智慧城市建设提供统一的时空定位基础,是城市信息化不可或缺的、基础性的信息基础设施。如果把智慧城市比作人体,时空基础设施在智慧城市建设中,应该承担着相当于“人体骨架”和部分“大脑”的功能,一是地理信息是各种信息的载体,比如准确定位实时感知信息的物联网节点;二是负责与空间位置有关信息的集成、处理、可视、分析与决策。

指导意见也明确要求“智慧城市建设要统筹城市地理空间信息及建(构)筑物数据库等资源,加快智慧城市公共信息平台和应用体系建设。”“以城市统一的地理空间框架和人口、法人等信息资源为基础,叠加各部门、各行业相关业务信息,加快促进跨部门协同应用。”由此可见,测绘地理信息部门构建的时空基础设施,在智慧城市建设中,既扮演着基础性、先行性角色,是其他信息共享交换与协同服务的载体,同时又有提供智能化信息服务的功能。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信

网上博物馆

国务院客户端

两会时间