• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 地理信息文化 > 正文

打一场“天地协同”攻坚战

发布时间:2015-11-18 09:13:28   点击次数:

—— 河北省利用地理信息技术监测秸秆焚烧纪实

\

飞行员正在进行起飞前的检查。

每到金秋时节,在广袤的华北平原粮食主产区,伴随秋粮大面积成熟、收割入库而来的,不仅有广大农民丰收的喜悦,还有秸秆焚烧带来的对环境特别是大气的严重污染。人民网10月19日消息称,秸秆焚烧致中国入秋大面积重霾,辽宁等5省被通报。如何采取有效措施做好秸秆焚烧污染防控?这一事关百姓生存环境和生命健康的问题正受到越来越广泛的关注,国务院领导同志更是高度重视,多次对秸秆利用和禁烧问题作出重要批示。

做好秸秆焚烧污染防控,巡查监测、排除隐患是前提和关键。在刚刚过去的10月份,河北省地理信息局出动4架有人动力三角翼飞机,综合利用卫星定位、遥感以及低空数字摄影测量、卫星通讯等技术,通过航天遥感及低空航测,在邯郸、邢台、石家庄等7个设区市约6.8万平方公里的玉米主产区,开展了秸秆焚烧情况监测,取得的监测成果为省领导和有关部门进行科学决策提供了地理信息数据支撑,为秸秆焚烧污染防控作出了应有贡献。

10月中旬,记者来到河北局进行实地采访。河北局副局长、应急监测副总指挥吴京告诉记者,作为农业大省,河北省对秸秆利用和禁烧问题高度重视。5月29日,河北省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》明确提出,要综合运用行政、法治、经济、科技等手段,着力推进秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作。河北省副省长张杰辉更是多次作出批示,要求河北局进一步发挥空间技术优势,积极开展秸秆禁烧监测工作,加强与省直有关部门沟通,及时向省委农工部、省大气办及各有关地市反馈监测情况。

正是在此背景下,河北局主动服务,积极作为,在秸秆焚烧的高发季节打响了一场“天地协同”的攻坚战。

消除隐患   应急部署正当时

10月8日,国庆假期后的第一个工作日。深夜,河北省地理信息局成果处办公室依然灯火通明,处长刘勇正带领一班人紧急拟定《河北省2015年秋季秸秆禁焚地理信息应急监测方案》。按照《河北省测绘应急保障实施预案》规定,全省正式启动了应急测绘Ⅱ级响应。

此次监测将利用有人动力三角翼飞机及监测设备,实现对火情或秸秆焚烧痕迹信息的空中巡视、采集。每架三角翼飞机上都装有图像采集系统、北斗卫星导航系统移动终端,发现着火点时将及时拍照,并同步记录着火点的地理坐标。随后,照片和地理坐标信息将被实时传回河北局控制中心,技术人员将着火点标注在三维地理信息系统中,以实现对玉米主产区秸秆焚烧着火点的天地一体实时监测。

监测区域主要涉及邯郸、邢台、石家庄、衡水、沧州、保定、廊坊7个设区市,覆盖面积约6.8万平方公里,其结果将为河北省秋季秸秆焚烧事件的发现、处置提供快速、准确、全面的地理信息数据支撑。

技术成熟   监测分队在行动

其实,早在2014年,河北省地理信息局就专门针对秸秆焚烧问题成立了应急保障中心,对全省小麦主产区实施了动态监测。此次应急监测动用了有人动力三角翼飞行器及监测设备,采取异地同步方式实施火情或秸秆焚烧痕迹信息的空中巡视、采集,事先划定任务区域,实现了无缝隙、全覆盖式监测,确保监测区域不留死角。

10月19日,记者来到邯郸市大名县,采访正在此处实施监控作业的河北省第二测绘院航飞处职工。飞行员吴刚是一名26岁、具有8年飞行经验的小伙子。他向记者介绍,实施空中监测主要受空域管制和天气因素制约。由于不确定空域何时开放,在天气允许的情况下,监测队员每天在日出之前就要做好一切起飞准备,一旦空域可以使用,便要争分夺秒地执行任务。然而,天不遂人愿,从日出等到日落也无法起飞的情况时有发生。“有时正吃着饭呢,一通电话过来,我们就得赶紧扔下饭碗赶紧飞。”在飞行过程中,气流、风速、视野甚至秸秆燃烧时产生的烟尘、热浪都是影响飞行安全的因素。“有几次,飞到燃烧区域的上空时,燃烧引起的乱流让飞机极难控制,烟尘也呛得人无法呼吸,睁不开眼。在这种情况下,就只能凭借地面指挥以及飞行员的经验才能顺利返航。”

争分夺秒   结果分析零等待

10月20日下午1时,记者在河北局应急指挥中心大厅里看到,技术人员正在紧张处理刚刚接收到的现场照片和数据。

负责内业处理的河北省基础地理信息中心高级工程师赵彦荣为记者讲解了内业处理的工作流程:飞行员将发现的着火点照片和同步记录的地理坐标通过北斗卫星导航系统移动终端传回应急指挥中心后,内业技术人员结合三角翼飞行器飞行轨迹,在河北省基础地理信息平台上进行内业判读,确定着火点位置及面积,然后将着火点标识在三维地理信息系统上。

经过大约10分钟的内业处理,一份标注有采集时间、地点描述、系统截图、现场照片和地理坐标等内容的监测报告便制作完成。记者看到,报告中有两份影像资料,一份是卫星图片,清晰地标识出焚烧地的所在位置,另一份为焚烧现场图,图上显示一块长方形的地块正在燃烧,浓烟滚滚,被火烧过的痕迹呈焦黑状。赵彦荣告诉记者,在监测期间,所有内业人员保持24小时待命,无论是什么时候,无论是多少数据,只要数据一经接收,内业分析处理随即展开,争分夺秒形成监测结果。

记者从河北局获悉,此次监测从10月9日持续到 10月31日,共形成监测报告350余份,所有监测报告均在第一时间送达了河北省政府主管领导和河北省农工委、环保厅、大气办等单位,并提供给相关市县(区)政府,为领导决策提供了数据支持,受到多家单位的好评。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信