• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 地理信息文化 > 正文

讲述我的抗战故事--虎口脱险

发布时间:2015-08-18 14:33:32   点击次数:

韩宗政:1929年出生,原籍河北省完县(顺平县),1944年入党,同年参加工作。先后担任边区工业局(工友报社)记者、石家庄五区团委书记、石家庄市直机关团委副书记、石家庄市团委组织部副部长、石家庄市团委副书记、石家庄市长安区委组织部部长、石家庄市长安区委宣传部部长兼统战部部长、石家庄市化肥厂任办公室主任、河北省测绘局制图队(制图院)党支部书记,1986年离休。

为纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,近日,局老干部处、省制图院一行慰问了我局唯一一位参加过抗日战争的老同志——韩宗政,聆听了韩老讲述他的抗战故事。

 

虎口脱险

 

1943年冬天,14岁的我是村里的儿童团团长,也是村抗日剧团的一名小演员。当时,剧团排了一部《除奸除霸》的话剧,深受乡亲们欢迎。一次剧团到县城为部队、游击队和干部群众慰问演出。演出结束天时已晚,村长和抗联主任带着剧团一行回村,已是后半夜了。在距离村北口一里多地的时候,突然发现村口有一晃一晃的亮光闪动,大家立马警觉起来,有情况,赶紧隐蔽。因为我年纪最小,不容易被敌人注意,村长决定让我进村先探明情况。我刚走到村口,突然就从村边的土沟里爬上来好多伪军和日本鬼子,几个伪军上前将我拦住,其中一个伪军恶狠狠地问:“干什么的?”我一边装作很害怕的样子往后退,一边大声说:“你们干什么?我是这村的!”这时候,一个伪军上来就打了我一拳,骂道:“小崽子,你他妈的是不是小八路?这么晚干什么去了?”我连忙装作委屈地说:“我不是八路,我找我爹去了!”另一个伪军上来又狠狠地踹了我好几脚,我使劲地大哭,尽可能地让村外的人听见。

这时候,一个伪军小队长让把我带到村公所看起来,两个伪军就押着我往村里走。当时我心想:完了,完了,这次跑不掉了。我一边走,一边四周观望着,走着走着到了村边的公共厕所边。我灵机一动,村里的地道口就隐藏在这个厕所里。于是,我就装作肚子疼的样子,叫到“我肚子疼,我要拉屎!” 鬼子和伪军也没在意,就让我进去了。我赶紧扒开地道口使劲往外跑,正好遇见一个放哨的游击队员,我把情况跟他一说,他说:“不能便宜这俩狗东西,捉他们去。”于是我们俩又通过地道回到厕所隐藏起来。我假装没纸,让伪军给我送手纸。这时一个伪军拿了个空烟盒走了进来。我俩趁着伪军刚进来看不清楚里面的情况,就把他拽进了粪坑。

这一闹动静,外边的另一个伪军发现情况不对,又打枪又喊人,我们俩一看情况不对,又顺着地道跑了出去。村外的人听见村里的枪声也没有进村。就这样,我们有惊无险地来了一次“虎口脱险”。(韩宗政口述,张建平、王珣整理)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信