• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于对《河北省地理信息产业协会会员公约》(征求意见稿)征求意见的通知

发布时间:2015-12-30 15:57:36   点击次数:

各市联络处、各测绘资质持证单位:

为不断培育和规范测绘地理信息市场,维护测绘单位的合法权益,制止不正当竞争行为,根据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》和其他法律、法规、规章的规定以及《河北省地理信息产业协会章程》,省地理信息产业协会拟修订完善《河北省地理信息产业协会会员公约》。现将《河北省地理信息产业协会会员公约》(征求意见稿)发至河北地理信息网,请于2016年1月10日前,通过信函、传真或者电子邮件方式将修改意见发送至省地理信息产业协会。以信函方式邮寄的,请在信封上注明“公约征求意见”字样。

通讯地址:石家庄市中山东路495号 邮政编码:050032

电子信箱:hbbghgc@163.com

联系电话:0311-85266797(兼传真)

 

 

河北省地理信息产业协会

                               2015年12月30日

河北省地理信息产业协会会员公约

 

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为不断培育和规范测绘地理信息市场,维护测绘单位的合法权益,制止不正当竞争行为,根据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》和其他法律、法规、规章的规定以及《河北省地理信息产业协会章程》,特制定本公约。

第二条  本公约以保障我省地理信息产业企事业单位依法合规经营,维护公平竞争的市场环境,抵制行业内不正当竞争行为,推进市场信用体系建设,促进地理信息产业健康有序发展为宗旨。

第三条  凡在我省注册并取得《测绘资质证书》的会员单位,应当遵守本公约。

第四条  本公约由河北省地理信息产业协会会员代表大会讨论通过后执行。公约的修改、实施、监督、检查和管理工作由协会理事会或常务理事会负责。

第五条 从事地理信息生产、经营活动,应当坚持遵循依法、公平、诚信、文明的经营原则,遵守社会道德风尚,强化职业教育,提高从业人员素质,维护协会利益、行业声誉、会员的合法权益和市场秩序,执行成果优质、高效便捷、价格合理的服务准则。

第二章  会员规约

第六条  全体会员单位应当遵守协会章程及相关制度,认真履行会员的权利和义务,积极参加协会举办的各项活动,支持协会工作,关心协会发展建设,按时交纳会费。自觉维护协会的团结和声誉,共同维护本行业的整体利益和长远利益。

第七条  会员单位必须严格按照《中华人民共和国测绘法》和其他法律、法规和规章的规定,做到依法测绘、合法经营,在资质等级许可的业务范围内承揽测绘项目,不得非法涂改、出租、转借、转让测绘资质证书或者允许其他单位、个人以本单位名义承揽测绘项目,也不以其他单位名义从事测绘活动。

第八条  坚持反对恶性竞争、压价竞争、扰乱地理信息市场的行为,不得以低于成本价格承接测绘项目,测绘项目收费不得低于国家收费标准的70%,不得将承接的测绘项目转包或者违法分包。

对行业中的不正当竞争行为要自觉抵制,并积极向协会或行政主管部门投诉、举报。在承揽测绘项目中,如有本协会会员同时参与该项目洽谈的,应主动协商,平等竞争。

第九条  测绘项目施测前,按照规定到测绘项目所在地的地理信息行政主管部门进行测绘项目备案登记,自觉接受主管部门的监督管理。

第十条  实施测绘项目应当使用国家规定的测绘基准和测绘系统,执行国家规定的测绘技术规范和标准,遵守国家保密法律、行政法规的规定。

会员单位应当积极推行ISO9000系列标准,建立健全测绘技术、质量保证体系和测绘成果资料档案管理制度,并对完成的测绘成果质量负责。

第十一条  测绘项目完成后,依法履行测绘成果汇交的义务,积极推进测绘成果共建共享。

第十二条  自觉接受政府主管部门有关地理信息市场、测绘成果及质量、价格和保密等方面的监督和管理。积极配合和参加行政主管部门依法开展的产业监督检查、行业统计、政策调研等活动。

第十三条  自觉执行国家知识产权法规和测绘成果管理规定,尊重他人的测绘成果所有权,不以不正当方式获取同业的技术秘密和商业机密,反对任何形式的侵权盗版行为。

第十四条  各会员之间遇到困难和纠纷,应加强沟通,本着互谅互让的原则,通过协商形式加以解决,也可请协会或行政主管部门进行调解,对于调解结果要本着维护行业利益的大局无条件服从。

第十五条  提倡团结、互助、协调、自律、共赢的和谐发展方式,各会员单位要加强测绘地理信息自主创新,拓宽服务领域,积极推进测绘新技术应用,提高测绘成果的科技含量,不断开发满足社会需求的地理信息产品。会员之间在信息共享、项目合作、技术交流等方面实现互惠互利、共同发展,整合人才、技术和资金,发展壮大地理信息产业,提升为经济社会发展的保障服务能力和水平。

第三章  监督管理

第十六条  协会在省地理信息局的指导下,根据《河北省地理信息产业协会章程》和本公约的规定,依法履行以下工作职责:

(一)负责本公约的组织实施、督导、检查和日常工作;

(二)负责传递行业管理的法规、政策及行业自律信息;

(三)负责向政府主管部门反映行业的合理建议和诉求、反映成员单位的意愿和要求,维护行业的正当利益;

(四)负责协调利益关系,维护公平竞争的市场秩序。

协会下设秘书处,负责日常接待和受理有关单位与个人的来信来访,并做好处理、协调工作。

第十七条  凡违反本公约,涉及触犯国家法律、法规和规章的行为,由协会秘书处、各市联络处提交地理信息行政主管部门依法处理。

第十八条  凡违反本公约但尚未触犯国家法律法规的,由协会秘书处、各市联络处组织人员进行调查和协调,提出处理意见,视其情节轻重,由协会理事会决定采取以下惩戒措施:

(一)行业内通报批评或发出警告;

(二)媒体或网站公布其违约行为;

(三)取消当年行业评优评先资格;

(四)取消协会会员资格;

(五)通报相关行业主管部门和行政主管部门,建议采取降低信用评价等级、禁止参与相关市场业务、列入产业从业单位黑名单等系列措施予以惩处。

以上措施可合并执行。凡受上述惩戒的会员,均作为不良记录记入单位的市场信用档案。

第十九条  为促进本公约的执行,协会定期组织评比活动。对执行公约好的单位,在行业内进行宣传、表彰和奖励,对执行情况不好的会员单位给予批评教育。

第四章  附 则

第二十条  本公约在实施过程中,有不完善之处,协会会员可书面提出修改或者补充建议,经协会理事会讨论后修改补充。

第二十一条  本公约所列事项中,国家法律、法规和规章以及政策文件中有相关规定的,以国家政策法规为准。

第二十二条  本公约经会员代表大会审议并半数以上会员代表通过后执行。

第二十三条  本公约由协会理事会负责解释。2009年10月29日河北省测绘行业协会第三次会员代表大会通过的《河北省测绘行业协会会员公约》同时废止。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信