• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于印发《河北省地理信息局2018年政务公开工作实施方案》的通知

发布时间:2018-06-27 10:36:44   点击次数:

机关各处室:

为了贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办法〔2018〕23号),按照《河北省2018年政务公开工作任务分工方案》,经局领导同意,现将《河北省地理信息局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

河北省地理信息局

2018年6月26日

 

 

河北省地理信息局

2018年政务公开工作实施方案

 

 2018年,河北省地理信息局政务公开工作的总体要求是:认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,积极落实中共中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,围绕《河北省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(冀政办字〔2018〕80号),结合局重点工作部署,坚持以公开为常态,不公开为例外,以“中国·河北”网和局门户网站为依托,进一步加强地理信息工作宣传、发布、解读和回应,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”),不断提高我局政务公开水平。具体做好以下几方面工作:

一、围绕深化改革全面推进公开

(一)推进“放管服”改革信息公开。通过“中国·河北”和局门户网站及时向社会公开权责事项取消、下放及动态调整情况,并通过在线反馈方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。深化行政审批制度改革,扎实推进行政许可和“最多跑一次”事项标准化工作。及时公开行政规范性文件的废止、失效等情况。(法规与行业管理处牵头落实)

(二)推进市场监管公开透明。全面推行“双随机、一公开”,在局门户网站及时公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。开展“备案登记、委托检验、成果保密、成果汇交、资质管理”五位一体的测绘地理信息综合执法检查,及时公开检查结果,形成随机抽查、按标监管“一次到位”机制。加快信用体系建设,实现信用信息共享,丰富完善测绘资质单位信用信息,及时向社会公开发布信用信息和“红黑信用名单”。做好行政处罚情况公开。(法规与行业管理处牵头落实)

(三)推进“互联网+政务服务”公开工作。全面推行“互联网+政务服务”,借助互联网和公共数据共享等手段优化行政审批和公共服务事项流程,逐步形成各项行政审批和便民服务在线咨询、网上办理机制。推动政务服务事项办理由政务大厅向省政府“互联网+政务服务”平台网上办事延伸,逐步实现服务事项全程网上办理。进一步加强局门户网站建设,修订完善网站管理规定,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。(办公室牵头落实)

二、围绕测绘地理信息重点工作全面推进公开

(一)做好基础测绘与地理信息成果质量监督检查结果公布。组织完成2018年全省测绘成果质量监督检查工作,加强对质量管理体系建立和运行情况的检查,及时公布全省基础测绘与地理信息成果质量监督检查结果。(国土处牵头落实)

(二)做好地图公共服务工作。通过局网站、官方微博微信等面向社会公众和新闻媒体单位提供公益性标准地图。深入贯彻落实新《测绘法》和《地图管理条例》,加大国家版图意识宣传力度,开展各种竞赛活动,提高社会公众国家主权意识和国家安全意识。(成果处牵头落实)

(三)深化“天地图•河北”应用服务。创新工作机制,优化运维流程,提高更新效率,探索更好更优化的服务模式。加快丰富和整合各类地理信息资源,扩大有效供给,优化软件平台,拓展全省天地图公益性应用服务。(成果处牵头落实)

三、围绕机关建设全面推进公开

(一)推进重大决策与规章制度公开。主动公开测绘地理信息重要政策措施和各项规章制度,通过局门户网站向有关方面和社会公开和反馈相关信息。积极做好政策解读。出台重要政策措施,及时在局网站和官方微博微信发布。按照局新闻宣传有关规定,通过新闻发布会、媒体通气会、接受访谈等方式宣讲政策、扩大影响。(机关党委牵头落实)

(二)推进预决算公开。根据《中华人民共和国预算法》规定,严格按照有关要求,做好部门预决算公开工作,并对部门预决算中的重要事项作出说明,自觉接受社会监督。(财务处牵头落实)

(三)加强人事与机构管理公开。及时公开单位内设机构调整情况、人事任免情况。(人事处牵头落实)

四、围绕政务互动全面推进政务公开

(一)积极回应社会关切。统筹发挥局网站、新媒体作用,及时了解各方关切,加大测绘地理信息舆情监测力度,认真研判处置、发布准确信息,做好有针对性地回应工作,确保回应不超时、内容不敷衍。(机关党委牵头落实)

(三)推进规范主动公开和依申请公开。认真做好局政府信息主动公开。执行好保密审查制度,依法依规做好保密审查。畅通依申请公开受理渠道,完善依申请公开各个环节流程,提升依申请公开工作水平。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,对能够确定救济渠道的,应予以明示,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头落实)

五、围绕健全机制全面推进政务公开

(一)加强组织领导。局主要负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究解决相关问题,不断深化政务公开工作。把政务公开工作作为局一项重点工作,与业务工作同研究、同部署、同推进。

(二)明确责任分工。局机关各处室、局属各单位要结合最新形势需求和各自工作职责,认真研究和切实做好与本单位有关的政务公开栏目和内容动态更新工作。

(三)强化督促考核。将政务公开工作列入局年度目标考核内容,建立政务公开专项督查机制,局办公室牵头适时开展专项督查,及时通报相关情况,发现问题立即整改。

(四)加强队伍建设。以专家授课、小组讨论、案例分析、集中培训等方式,强化公开理念、增强专业素养,提升局政务公开信息化和专业化水平。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博