• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于在全省测绘地理信息行业开展“双创双服”活动的实施意见

发布时间:2018-03-21 15:04:49   点击次数:

各市(含定州、辛集市)国土资源局(地理信息局),局机关各处室、局属各单位:

为深入贯彻落实党的十九大和省委九届六次全会精神,大力推进测绘地理信息行业创新创业,切实服务发展、服务民生,按照省委、省政府关于在全省开展“双创双服”活动的要求,省地理信息局决定2018年在全省测绘地理信息行业开展“双创双服”活动,现提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧扣测绘地理信息工作新形势新任务,按照高质量发展要求,认真落实省委九届六次全会和全国测绘地理信息工作会议精神,以“创新、强企、解难、惠民”为活动主题,以培育市场主体、激发市场活力为主线,以完善行业管理政策、保障国家和省重大战略实施、服务重大民生工程和社会需求为重点,进一步深化“放管服”改革,大力推动测绘地理信息行业创新创业,优化地理信息产业发展环境,为经济强省、美丽河北建设提供全方位的测绘地理信息服务保障,奋力谱写新时代河北测绘地理信息事业发展新篇章。

二、总体目标

坚持问题导向,精准施策,着力解决地理信息企业规模小、竞争力差、产业结构不合理、新兴服务产能不足等突出问题,有针对性破解制约地理信息产业发展的困难和矛盾;开展精准帮扶百家企业活动,坚持适度增长和结构调整相结合,鼓励测绘单位通过采取合并、重组等方式实现资质升级,不断提高地理信息企业市场竞争力;围绕国家和省重大战略、重大工程实施和社会民生保障,精准对接企业需求,加大政策、科技、项目、人才支持力度,提高地理信息供给的精准化和便利化;结合纠正“四风”和作风纪律专项整治,围绕测绘地理信息执法重点领域,开展政策创新、提高行政效能、提升服务水平、加强诚信建设等专项行动,构建公平高效、便企利民的营商环境。

 

三、主要任务和责任分工

(一)开展精准帮扶百家企业活动。在全省选取发展潜力大、拓展空间好的100家民营地理信息企业进行分级帮扶。省地理信息局重点帮扶20家左右,各市局按照本地区测绘单位结构和数量,分别选取6-10家进行帮扶。针对帮扶对象,深入开展调查研究,在政策、人才、项目、信息、技术等方面提供一对一支持和服务。全年实地调研不少于2次,着力破解影响和制约企业发展的难题和瓶颈问题。建立对帮扶对象跟踪式全程服务,落实回访制度,定期征求帮扶对象对本部门工作情况的意见和建议,提升精准帮扶能力。 (责任单位:省地理信息局、各市国土资源局)

(二)完善行业发展政策。调整部分业务范围准入标准,鼓励行业外单位参股、投资地理信息企业,引导软件开发、计算机系统集成、人工智能及大数据生产企业跨领域申请测绘资质;鼓励现有测绘单位通过合并、重组和投融资等多种方式做大做强,向地理信息产业的中下游发展,实现地理信息企业规模化、集约化发展;加大市场主体培育力度,测绘单位总量年增长保持在10%左右,力争到2020年,逐步打造10家实力雄厚、具有竞争力的大型地理信息龙头企业,发展100家左右充满活力的中型地理信息企业,培育1000家小型地理信息科技型企业,地理信息产业年产值增长25%以上。 (责任单位:法规与行业管理处、事业发展与科技处,各市国土资源局)

(三)进一步简政放权、优化服务。选取部分地区作为试点,逐步向设区市下放丙级测绘资质审核事权,并加强测绘资质许可的指导和培训,出台审核标准细则,优化审批流程,最大限度方便市场主体;进一步完善基础测绘成果提供使用制度,及时向社会公开成果目录,推进基础测绘成果提供利用便利化、精准化。实施测绘地理信息市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加强政务公开,创新服务方式;加快电子政务建设步伐,完善政务大厅窗口办事制度,推进“零见面”审批,实现“最多跑一次”审批,确保服务水平得到进一步提高。 (责任单位:法规与行业管理处、办公室、国土测绘处、测绘成果管理处、人事处,各市国土资源局)

(四)主动服务保障国家和省市重大工程。充分发挥地理信息资源与技术优势,围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会场馆建设、乡村振兴战略实施等国家和省、市重大工程和重大项目建设,积极主动提供多尺度、多样化的地理信息和数据平台服务。围绕生态保护红线划定、空间规划试点、大气污染防治、露天矿山综合整治、生态环境修复保护等重大生态环境保护工程,全方位做好地理国情监测、航空航天遥感测绘等综合服务保障。围绕第二次全国污染源普查、第四次经济普查、第三次全国土地调查等重大国情国力调查,积极开发利用地理信息,推进地理信息共建共享,充分发挥地理信息在服务经济社会发展中的支撑保障作用。 (责任单位:国土测绘处、测绘成果管理处、事业发展与科技处,各市国土资源局)

(五)主动服务社会民生保障和改善。以服务“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”战略部署为重点,主动作为,精准测绘,全面保障省市重大民生工程。围绕打好精准脱贫攻坚战,优先优质保障贫困地区地理信息资源供给,为农村人居环境整治、易地搬迁、农村开发规划等提供便利化、一站式地理信息服务。围绕棚户区改造、公用设施建设、公园绿地建设和不动产登记、农村土地制度改革、山水林田湖草综合治理等重点民生工程,坚持急用先测,及时开设成果提供绿色通道,充分发挥地理信息的服务保障作用,着重服务保障社会民生工程和改善。 (责任单位:国土测绘处、测绘成果管理处、事业发展与科技处,各市国土资源局)

(六)大力提升科技供给能力。最大限度地解放和激发各类创新主体的创新活力,充分发挥国家重点实验室、工程技术研究中心、协同创新中心、科技创新联盟等创新平台的作用,围绕企业急需、市场拓展需要和产业新动能培育,大力开展公益性科研项目立项研究,推进产学研和创新要素的集聚与提升。围绕地理信息企业转型升级发展和科技人才引进培养,组织校企对接,有针对性地开展新技术培训和科技交流活动。组织行业内企业开展高新技术企业认证工作;研究支持发展“众创空间”的政策措施,为创新创业搭建新平台。围绕数字城市、智慧城市时空信息云平台建设、三调等重大项目建设,开展重点企业科技服务活动,依托测绘学会等社团组织,定期召开研讨会、科技交流会,推广应用测绘地理信息新技术和新成果,不断提升科技供给能力。 (责任单位:事业发展与科技处、人事处,各市国土资源局,测绘学会)

(七)全面加强诚信建设。加强政府诚信建设,着力解决行政不作为、乱作为、承诺事项不兑现、办事推诿拖沓、脸好看事难办等问题;以完善市场信用体系为重点,建立我省测绘地理信息行业信用“红名单”“黑名单”管理制度,强化信用约束;将“双随机”综合执法检查、测绘资质巡查、成果质量检验等结果与地理信息企业信用挂钩,及时清理信用低、无业绩、无生产活动的“僵尸企业”;积极推动测绘地理信息信用管理平台与河北省公共信用信息共享平台对接,实施“互联网+信用监管”新模式,构建以信息共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型测绘地理信息市场监管制度。 (责任单位:法规与行业管理处、国土测绘处、测绘成果管理处,各市国土资源局)

四、工作要求和保障措施

(一)加强组织领导,健全领导机构。成立省测绘地理信息行业“双创双服”活动领导小组,由省地理信息局主要负责人任组长,副局长、总工程师任副组长,各处室负责同志为成员。领导小组办公室设在法规与行业管理处,负责统筹协调推动行业“双创双服”活动开展。同时,各市、县国土资源局(地理信息局)也要成立“双创双服”活动领导和协调机构,统筹推进本级活动各项工作顺利开展。

(二)压茬推进,有序实施。要按照市场主体发展的亟需程度和社会公众需求的迫切程度,在摸清工作底数的基础上,积极稳妥有序推进。按照全省“双创双服”活动动员大会部署要求,4月底前落实分包领导、责任人,实现分包人与帮扶企业对接;5月份开始,全面进入问题协调解决、任务推进实施阶段;10月底前,各项任务指标要力争完成80%以上;12月份启动总结评估、谋划明年工作思路。各项任务推进中,要逐项明确时间表、路线图,既要保证时间进度要求、确保完成目标任务,更要保证质量、注重效果,确保活动成果经得起实践检验、能获得市场主体和群众认可。

(三)完善工作机制,落实工作责任。一分部署,九分落实。各级测绘地理信息主管部门和相关部门要加强统筹指导,层层压实责任,做到事事有人盯、件件有着落,推动“双创双服”活动有序开展。各分包责任人与对口帮扶企业要常联系、常对接,原则上每季度召开座谈会听取企业家意见建议,营造便商利商、亲商重商的浓厚氛围。要善于总结经验做法,及时形成工作信息,建立工作简报、情况通报等制度,确保各项工作扎实有效开展。

(四)加大宣传力度,营造舆论氛围。要加大政策宣传解读力度,真正将优惠政策宣传到基层、解读到企业;采取多种形式,广泛宣传活动开展情况,积极发掘精准帮扶、破解难题的典型经验做法和实际效果,树立典型,增强信心,营造良好的社会氛围,切实为企业公平营商创优条件、为群众办事生活增加便利。

 

 

河北省地理信息局

                                 2018年3月21日

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博