• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于宣传贯彻《河北省地图管理办法》的通知

发布时间:2018-01-11 10:32:07   点击次数:

各设区市(含辛集、定州市)国土资源局(地理信息局),局属各单位、局机关各处室:

2017年12月13日,《河北省地图管理办法》(以下简称《办法》)经省政府第125次常务会议讨论通过,并由省人民政府令〔2017〕第5号颁布,自2018年2月1日起施行。《办法》的颁布实施是我省测绘地理信息法治建设取得的又一重大成果,为保证《办法》全面、正确实施,现就学习宣传贯彻《办法》的有关工作通知如下:

一、充分认识《办法》颁布实施的重大意义

地图是国家版图的主要表现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性,广泛应用于国民经济和社会发展的各个领域,事关国家安全和利益。《办法》依据新修订的《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》,对原《河北省地图编制出版管理办法》进行了全面修订,突出了国家版图意识的宣传教育,细化了地图的编制要求,下放了地图审核权限,加强了互联网地图服务的监管,明确了政府相关部门对地图市场的管理职责,对于加强地图管理,落实“放管服”改革要求,为社会公众提供更加及时准确的地图服务具有重要意义。《办法》的制定出台是河北省贯彻落实新《测绘法》要求、巩固“问题地图”全覆盖排查整治成果的重要举措,标志着河北省地图管理有了新的政府规章依据,进一步奠定了全省地图管理的法治基础,将对推动测绘地理信息产业发展,维护地理信息安全,保证地图市场健康有序发展发挥重要作用。

二、全面准确把握《办法》的主要内容

《办法》共36条,突出规定了以下几方面的工作:

一是加强国家版图的宣传教育,增强公民国家版图意识。《办法》规定各级人民政府及其有关部门、新闻媒体应当加强对国家版图意识的宣传,普及国家版图知识,增强公民的国家版图意识。教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容,加强爱国主义教育。自然人、法人和非法人组织应当使用正确表示国家版图的地图。

二是强化主体职责,建立健全对地图工作的统一监督管理和分工协作机制。《办法》一方面强化了政府和测绘地理信息主管部门在促进地理信息产业健康发展方面的职责,规定政府应当支持开发各类地图产品,推广使用安全可信的地理信息技术和设备;政府应当建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,推进地理信息数据开放共享。测绘地理信息主管部门应当采取有效措施,及时获取、处理、更新基础地理信息数据,通过地理信息公共服务平台向社会提供地理信息公共服务,培育、拓展大众地理信息消费市场。《办法》另一方面强化了政府对地图市场的监管责任,规定编制本省行政区域内地图的单位,在编制前应当依法向测绘地理信息主管部门备案;测绘地理信息、工商、新闻出版、海关、通信管理等部门应当承担相应的地图市场监管工作职责,着力建立健全地图市场联合执法工作机制。

三是对新型地图表现形式加以规范,明确公开使用的遥感影像地图、实景地图的编制要求。《办法》规定编制公开使用的遥感影像地图,空间位置精度不得高于50米;影像地面分辨率不得优于0.5米;不得标注涉密地理信息,不得处理建筑物、构筑物等固定设施。编制公开使用实景地图的单位,应当对实景地图中不得公开表示的内容进行处理并详细记录处理方法、工作流程和处理内容。涉及国家秘密的遥感影像地图、实景地图,在公开使用前应当依法送国务院测绘地理信息主管部门或者省人民政府测绘地理信息主管部门进行保密技术处理。

四是增强实施操作性,细化规范地图编制、审核和互联网地图服务行为。《办法》规定地图编制单位应当取得相应的测绘资质证书,明确编制地图应当执行国家有关标准、符合有关要求和遵守有关规定,规定省市测管部门组织编制并公布公益性地图的职责以及有关部门、单位及时提供相关更新资料的义务,以保证地图质量,避免“问题地图”,推动地图市场的健康发展;《办法》设立地图分级审核制度,进一步简政放权,明确了省、市两级地图审核权限、审查机构和审核程序,严格落实地图审核等地图管理制度;《办法》按照上位法要求,明确有关部门按照职责分工共同做好互联网地图服务的监督管理,对单位和个人上传、标注行为作出禁止性规定,对互联网地图服务单位送审、备案、数据安全等进一步作出明确规定。

五是落实法律法规对个人信息的保护规定,进一步加强对个人位置信息的保护。《办法》规定互联网地图服务单位收集、使用个人位置信息的,应当征得被收集者同意,并建立健全个人位置信息保护制度,采取技术措施和其他必要措施,确保其收集的个人位置信息安全。互联网地图服务单位需要收集、使用被收集者个人位置信息的,应当公开收集、使用规则,不得泄露、篡改、出售或者非法向他人提供被收集者的个人位置信息。互联网地图服务单位提供地图APP服务的,应当及时更新平台软件和地图数据库,丰富地图数据内容和服务功能,并遵守前款关于个人位置信息保护的规定。

 

三、加强组织领导,全面保障《办法》顺利实施

《办法》是规范我省地图市场管理的法治基础,是从事地图活动的基本遵循,是促进地理信息产业健康发展的重要推手,各级测绘地理信息主管部门要把《办法》的学习宣传贯彻同党的十九大精神和中央领导同志对“问题地图”的批示精神结合起来,充分认识《办法》出台的重要意义,将《办法》规定的各项工作内容落到实处,重点做好以下几项工作:

(一)把学习宣传贯彻《办法》作为一项重要任务,与新《测绘法》的学习宣传贯彻结合起来,精心组织,认真部署,采取多种形式,广泛宣传《办法》,使社会各界特别是政府领导、有关部门以及广大从业人员全面理解、准确把握《办法》实施的重要意义、精神实质和主要内容,为《办法》的实施营造良好的社会环境和舆论氛围。要将《办法》的宣传作为2018年法治宣传教育和测绘法宣传日的主要内容,广泛动员测绘行业各单位参与学习宣传,在全省掀起宣传《办法》的高潮。省局将于今年适当时候,通过举办座谈会或者培训班,把《办法》作为学习的重要内容同贯彻《中华人民共和国测绘法》和《地图管理条例》结合起来,扩大《办法》的学习宣传面。

(二)全面履行《办法》赋予的各项职责。要深刻理解《办法》赋予的地图市场监管职责,按照《办法》的要求不断提升地图市场监管水平。要严格地图审核工作,确定地图审查工作机构,配齐地图审查工作人员,顺利承接地图审核权;要深入开展国家版图意识宣传教育活动,重点加强对新闻媒体、互联网刊载地图的监管,把握正确的舆论导向,避免错误宣传产生的负面效应;要做好大型展览展会、音像制品、电子出版物、文化用品、书报刊、影视以及广告等登载、展示地图的监管力度,充分利用网络地图动态监管技术手段,继续开展“问题地图”全覆盖排查整治回头看行动和互联网地图安全监管工作,杜绝“问题地图”。

(三)健全完善地图监管工作机制。要进一步加强同本地区相关政府部门的沟通协调,按照《办法》的要求,调整和建立与工商、新闻出版、海关和通信管理等多部门参与的地图市场联合执法工作机制,形成监管合力,定期开展地图市场专项整治,依法查处地图违法违规行为,实现地图市场监管规范化、常态化。

《办法》执行过程中遇到的有关问题,请及时与省地理信息局测绘成果管理处、法规与行业管理处联系。联系电话:0311-85266110、85266535。

 

河北省地理信息局

 2018年1月10日

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博