• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于印发《河北省地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案》的通知

发布时间:2018-01-05 14:52:04   点击次数:

各市(含定州、辛集市)国土资源局(地理信息局)、局属各单位、机关各处室:

为贯彻落实“质量强国”战略,深化测绘地理信息供给侧结构性改革,全面提升测绘地理信息产品、工程和服务质量,省地理信息局制定了《河北省地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

河北省地理信息局

                          2018年1月3日

 

河北省地理信息局关于开展质量

提升行动的实施方案

 

质量是测绘地理信息事业发展永恒的生命线。全面提升测绘地理信息产品、工程和服务质量,是贯彻落实“质量强国”战略、加快测绘地理信息供给侧结构性改革的重要内容。近年来我省测绘地理信息质量工作不断加强,成果质量总体稳定,为推进全省经济社会发展发挥了重要作用。但也发现,我省测绘地理信息质量也存在一些问题,测绘地理信息产品还不够丰富,成果质量水平还不够高,质量管理体系建设及运行还需加强,质量创新与能力建设还需持续提高。为进一步加强我省测绘地理信息质量工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

当前和今后一段时间,加强测绘地理信息质量工作要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,把提高供给体系质量作为主攻方向,认真开展质量提升行动,着力推动质量变革,加强全面质量监管,大力提升测绘地理信息产品、工程、服务的质量水平,满足我省人民日益增长的地理信息需要,为我省经济社会发展提供更高质量的保障和服务。

二、主要目标

到2020年,测绘地理信息产品质量持续提升,质量监管进一步强化,测绘地理信息单位质量管理体系更加完善,质量总体水平显著提升,质量对事业发展和产业壮大的贡献进一步增强,更好地保障和服务经济社会发展。

----供给质量明显提升。测绘地理信息产品不断丰富,优质工程项目不断涌现,公共服务水平全面提升,保障能力显著提高。

----过程质量控制持续加强。测绘地理信息单位质量主体责任进一步落实,质量管理体系建设得到加强,全覆盖、全过程质量管理模式更加完善。

----质量监督管理不断强化。全面质量监管的长效机制不断健全,质量监管协同联动格局逐渐形成,质量奖惩力度不断加大。

----质量基础能力建设显著提高。测绘地理信息质检技术创新能力显著提升,装备和计量设备等质量基础设计持续升级。

三、全面提升产品、工程和服务质量

(一)丰富测绘地理信息产品

加快地理信息产业发展,突出企业市场主体地位,丰富产品供给,提升产品品质。加快获取高分辨率影像、实景三维影像、街景等影像产品,增加大比例尺地形图、数字地表模型、城市三维模型等产品供给,积极推出室内地图、车道级导航电子地图等新型测绘产品。加强基础测绘成果社会化推广应用,做好深加工服务。提高标准地图质量,编制公益性地图,打造精品地图集,着力满足多元化地图需求。鼓励企业积极发展地理信息文化创意产业,开发以地图为媒介的动漫、游戏、科普、教育等新型文化产品。(责任部门:国土测绘处、成果管理处、事业发展与科技处、市测绘地理信息主管部门)

(二)打造优质工程项目

围绕京津冀协同发展、精准扶贫、雄安新区建设、乡村振兴战略等重大发展战略,找准服务切入点,实施好测绘地理信息项目。积极参与第三次全国土地调查、不动产统一登记、地下管廊建设、精准农业等行业和地方重点工作。围绕测绘地理信息“五大业务”,扎实推进现代化测绘基准体系建设、基础地理信息资源建设更新、应急测绘保障等重大工程,打造优质测绘工程。(责任部门:国土测绘处、事业发展与科技处、成果管理处、市测绘地理信息主管部门)

(三)提升公共服务水平

开展地理国情常态化监测,形成一批具有影响力的监测成果,提升监测工作服务重大战略的能力。推动智慧城市时空大数据与云平台建设,深化数字城市地理空间框架建设应用,服务城市规划、建设和管理。提升“天地图·河北”服务水平,向相关行业和社会公众提供网络化高精度地理信息服务。完善河北省卫星定位综合服务系统,面向社会提供多层次多种类的导航定位服务。提升地理信息资源的数据提供服务能力。(责任部门:国土测绘处、成果管理处、事业发展与科技处、市测绘地理信息主管部门)

四、推进质量全过程控制

(一)落实测绘地理信息企事业单位质量主体责任

测绘地理信息企事业单位是质量提升的主体,要全面落实质量责任。企事业单位主要负责人、质量分管负责人、质量管理人员要按照分工切实履行好相应职责。加强全员、全方位、全过程质量管理,建立全生命周期质量追溯责任链条。建立并落实质量管理体系,加强质量风险分析与控制。按照国家统一部署,开展注册测绘师签字盖章制度试点,逐步落实注册测绘师在生产设计、质量管理等方面的审核职责,保证执业活动中相应的测绘地理信息成果质量。(责任部门:国土测绘处、人事处、法规与行业管理处、市测绘地理信息主管部门)

(二)加强关键环节的质量控制

以“两级检查、一级验收”控制方式为核心,强化关键环节质量管理,确保整体质量受控。重点强化设计管理,坚持“先设计,后实施”原则,确保设计科学详实合理。必要时开展首件成果质量检查。使用的仪器设备及软件必须按照国家有关规定进行检定、校准和检测。(责任部门:国土测绘处、省测绘产品质量监督检验站、市测绘地理信息主管部门)

(三)强化成果质量验收

完善及落实测绘地理信息项目验收制度,基础测绘项目、测绘地理信息专项、重大建设工程测绘地理信息项目成果未经测绘地理信息质检机构实施质量检验,不得采取材料验收、会议验收等方式验收。对重大测绘地理信息项目,探索开展测绘成果质量复核。(责任部门:国土测绘处、市测绘地理信息主管部门)

(四)创新质量控制方式

对于地理信息系统开发、数据库建设、地理国情统计分析等非测量手段实施的测绘项目,以及新型测绘产品、新型测绘服务,应探索更为便捷、高效的过程质量控制方式,设置合理的质量控制节点、指标、流程,确保成果质量。(责任部门:国土测绘处、省测绘产品质量监督检验站、市测绘地理信息主管部门)

五、加强全面质量监督管理

(一)开展质量监督检查

贯彻落实国务院“放管服”改革要求,强化事中事后监管,各级测绘地理信息主管部门要加强本辖区测绘单位的测绘地理信息质量监督检查,开展质量管理体系的检查和考核,对各单位开展测绘地理信息项目的质量抽检,提升重点领域的测绘地理信息成果质量。省地理信息局主要负责甲乙级资质单位的质量监督检查,确保甲乙级资质单位三年覆盖一次。市县测绘地理信息主管部门主要负责丙丁级资质单位的质量监督检查,确保丙丁级资质单位五年覆盖一次。市县测绘地理信息主管部门应健全质量监督检查机制,制定年度计划,落实年度监督检查任务,质量监督检查结果依法向社会公布。(责任部门:国土测绘处、市测绘地理信息主管部门)

(二)加强质量监管

争取国家测绘地理信息局支持,积极推进国家、省、市、县在质量技术资源、信息资源、人才资源、设备资源等方面实现共享,构建质量协同发展体系,形成全省测绘地理信息质量监管新格局。进一步落实《测绘法》《测绘地理信息质量管理办法》《河北省地理信息局关于加强地理信息成果质量监督检验工作的通知》(冀地信规〔2016〕1号)等精神,加强测绘地理信息质量管理。加强对相关行业重大工程中测绘工作的质量监督管理,测绘成果应由测绘地理信息质检机构实施质量检验后,方可进行项目验收。(责任部门:国土测绘处、市测绘地理信息主管部门)

(三)健全质量奖惩制度

树立质量第一、追求卓越的发展理念,加大质量考核比重。强化质量失信联合惩戒,推进建立和实施质量“黑名单”机制,严厉打击项目合同价明显低于测绘成本的恶意低价竞争,严厉打击弄虚作假、伪造测绘成果、伪造检验检测报告等行为,加大对质量违法违规行为的惩处力度,将测绘地理信息质量监督检查结果与测绘资质、信用管理体系、测绘地理信息市场准入以及项目评奖评优等有效衔接。(责任部门:法规与行业管理处、国土测绘处、市测绘地理信息主管部门)

六、加强质量创新与能力建设

(一)加强质量创新建设

增强测绘装备制造和软件研发能力,积极支持提升质量管理和质量水平的相关装备、技术研发能力。推动大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴技术与测绘地理信息技术融合,研发相关软件。积极参与测绘生产技术、质量管理与成果质量检验标准的制修订,加强新标准的贯宣培训。加强质检业务与信息化深度融合,开展质检关键技术研究,建设信息化质检技术体系。(责任部门:事业发展与科技处、国土测绘处、市测绘地理信息主管部门)

(二)加强质检机构能力建设

加强质检机构建设,保证相应的人员编制,建设一支与测绘技术进步和产业发展相适应的质检队伍。加强质检机构仪器装备建设,增强持续发展动力,保证质检机构工作的独立性和公正性。加强测绘地理信息产品质量检验检测实验室建设,推动以新技术改造提升测绘地理信息质量水平。

探索建立省测绘产品质量监督检验站分站或依托质检专家库开展质检工作,进一步创新质检方式,提高质检手段,提升质检效率,提升质检供给和质检监管能力,满足迅速增长的测绘地理信息产品质检需求。省测绘产品质量监督检验要优先完成省级财政项目的质检工作及测绘成果质量监督检查工作,为经济社会发展做好保障。各分站要积极做好辐射地区关系人身和财产安全、社会关注度高、影响面广的测绘项目的质检工作。

强化全省测绘仪器计量检定工作,建立完善计量检测技术、设施和标准装置,构建现代化测绘仪器装备计量检测体系。

(责任部门:人事处、国土测绘处、事业发展与科技处、省测绘产品质量监督检验、市测绘地理信息主管部门)

七、保障措施

(一)加强组织领导

各单位要切实将质量提升行动摆到重要议事日程,加强对质量发展的统筹规划和组织领导,认真落实质量工作责任制。强化质量工作考核,将质量工作考核结果作为测绘地理信息工作绩效考核的重要内容。(责任部门:人事处、国土测绘处、市测绘地理信息主管部门)

(二)完善政策制度

进一步完善测绘地理信息质量管理政策制度,不断优化质量发展环境。落实有关法律法规文件要求,切实履行质量监督监管职责。省地理信息局将出台测绘地理信息质量管理有关办法,并进一步完善测绘地理信息质量监督检查有关方案,切实履行质量监督管理职责。规范重大工程项目招标投标管理,招标投标确定的中标价格应体现合理造价要求,避免造价过低带来的安全质量问题。提升资质单位质检人员技术能力,稳步推进质检员上岗制度。推行质量约谈制度,对成果质量“批成果”得分不高的单位,或者体系存在瑕疵的单位,进行约谈,提高资质单位的质量重视程度。(责任部门:国土测绘处、法规与行业管理处、人事处、财务处、市测绘地理信息主管部门)

(三)加大投入力度

进一步健全测绘地理信息质量持续发展的经费投入保障机制,鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量提升、质量基础设施建设。各级测绘地理信息行政主管部门、发包单位、测绘资质单位要切实将质量工作投入列入项目经费预算,保障质量工作有效开展。基础测绘类项目必须按比例列支质检经费。各市县测绘地理信息主管部门要落实质量监督检查等质量管理经费,健全投入机制。(责任部门:财务处、市测绘地理信息主管部门)

(四)强化人才培养

完善质量人才培养体系,加大质量人才培养力度。将质量人才培训列入年度教育培训计划,将质量相关内容纳入到专业技术人员尤其是注册测绘师继续教育内容。探索建立和启用我省测绘地理信息质检专家库。(责任部门:人事处、市测绘地理信息主管部门)

(五)深入宣传报道

大力宣传党、国家和省质量工作方针政策,深入报道测绘地理信息质量提升的丰富实践、重大成就、先进典型等。开展各种形式的质量宣传活动,指导测绘地理信息行业社团组织开展质量主题科普活动,构建优秀质量文化。(责任部门:机关党委、市测绘地理信息主管部门)

八、实施步骤

(一)动员部署(2018年1月—3月)

1.2018年1月,结合国家测绘地理信息局质量提升行动实施方案,制定我省质量提升工作方案。

2.2018年2月,召开全省测绘地理信息质量工作会议,学习贯彻十九大报告中关于质量方面的相关内容、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《国家测绘地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案》、省质量提升工作方案,启动全省测绘地理信息质量提升工作。

3.2018年3月底前,各市(含定州、辛集市)按照省实施方案,制定本地区的具体工作方案,明确具体措施、计划安排、责任分工。通过多种形式,全面动员部署本地区质量提升行动。

(二)组织实施(2018年—2019年)

1.省地理信息局成立质量提升领导机构,指导各市测绘地理信息主管部门扎实开展质量提升行动,全面提升测绘地理信息质量;各市测绘地理信息主管部门应成立本地质量提升领导机构,制定本地区具体工作方案,推动质量提升行动。

2.省地理信息局将在每年5-6月、11-12月各组织开展一次质量提升行动检查,挖掘典型做法并积极推广,专项检查后将通报各地质量提升行动开展情况。

3.各市要在省局检查前组织开展本行政区域内质量提升行动自查工作。

(三)总结推广(2020年)

1.各级测绘地理信息主管部门认真总结经验,推广先进做法,并研究提出持续提升质量工作的措施和建议。

2.各级测绘地理信息主管部门对质量提升行动中工作突出、成效显著的单位和个人,予以通报表扬。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博