• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强测绘资质和信用管理工作的通知

发布时间:2017-11-28 15:10:03   点击次数:

各市(含定州、辛集市)国土资源局(地理信息局):

新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称新《测绘法》),已于2017年7月1日起正式施行。与原《测绘法》相比,完善充实测绘资质资格相关制度,对测绘资质管理提出新的要求是新《测绘法》修订的重要内容之一。为贯彻落实新《测绘法》的相关规定,进一步加强测绘资质管理,现就有关事项通知如下:

一、强化安全保障措施、信息安全保密管理制度的要求

新《测绘法》第二十七条第二款第(四)项规定,从事测绘活动的单位应当“有健全的技术和质量保证体系、安全保障措施、信息安全保密管理制度以及测绘成果和资料档案管理制度”。同时,新《测绘法》第四十七条第一款规定“地理信息生产、保管、利用单位应当对属于国家秘密的地理信息的获取、持有、提供、利用情况进行登记并长期保存,实行可追溯管理”。根据以上规定,测绘资质单位应当建立测绘地理信息定密、涉密地理信息成果使用审批、测绘地理信息安全保密监管、地理信息公开使用、涉密地理信息登记保存等5项制度,切实提高地理信息安全保密意识。为此,自本通知发布之日起,申请测绘资质的单位在申请测绘资质时,应当在测绘资质管理系统中上传明确含有以上5项制度相关内容的测绘成果保密管理制度材料(原件扫描件),并在具体工作中严格执行。5项制度运行情况将作为一项重要内容纳入“双随机”综合执法检查和测绘成果安全保密专项检查的范围,对被抽取单位予以重点检查。

二、调整乙级测绘资质单位配备注册测绘师数量的考核要求

新《测绘法》第三十条明确规定了测绘专业技术人员执业资格制度。根据国家测绘地理信息局《关于推进注册测绘师制度实施有关工作的通知》(测办发[2017]6号)和《关于做好部分测绘资质证书续期换证工作的通知》(测办发[2017]10号)的精神,结合我省测绘资质管理工作实际,经研究决定,对乙级测绘资质单位配备注册测绘师数量要求的考核过渡期延长至2019年12月31日,从本通知印发之日起至2019年12月31日期间,新申请办理乙级测绘资质事项的单位,若其他条件符合规定、仅注册测绘师数量不达标的,继续予以正常办理。2020年1月1日起,按照国家有关测绘资质中注册测绘师数量要求的新规定执行。

三、加强测绘单位信用管理

新《测绘法》第四十八条规定,“县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当对测绘单位实行信用管理,并依法将其信用信息予以公示”。为严格落实信用管理制度,依法履行新《测绘法》赋予的职责,根据国家和我省进一步加强测绘地理信息行业信用管理有关通知的规定,自2018年1月1日起,测绘地理信息行业信用信息实现常态化征集发布。

各等级测绘资质单位信用信息发生后,各级测绘地理信息主管部门要依据职责分工及时完成信息征集录入和审核发布,按照“随报随审,通过即发布”的原则,实现工作常态化运行。录入时间距信息发生时间超过6个月以上的良好信用信息,原则上不再予以审核发布。省地理信息局将在现行信用管理实践的基础上,逐步建立我省测绘地理信息行业基本信息公示、失信“黑名单”管理、单位经营异常名录等制度,强化信用约束,对信用不良的单位,列为重点监管对象,采取限制或者取消享有相关优惠政策、加大日常监督检查频次等惩戒措施。

各市、县(市)测绘地理信息主管部门要切实履行职责,做好行业信用政策的宣传和解读,指导、督促辖区内测绘单位加强信用建设;要注意征集在资质巡查、保密检查、质量监督检查等日常监管工作中发现的在辖区内从事测绘活动的测绘单位的信用信息,及时上传到测绘地理信息行业信用管理平台;要向相关部门、单位通报辖区内测绘单位的信用情况,并引导相关部门、单位在测绘地理信息项目招投标活动中将测绘单位信用情况作为测绘项目招投标评分的一项重要内容,推动形成对测绘单位“一处违法、处处受限”的约束机制,会同市场各方形成监管合力,共同维护市场秩序,促进我省地理信息产业健康发展。

四、加强测绘资质日常监督检查

新《测绘法》第四十九条第一款要求县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当建立健全随机抽查机制,依法履行监督检查职责,并赋予了测绘地理信息主管部门对涉嫌测绘地理信息违法行为的查封、扣押的行政强制措施权。根据规定,各级测绘地理信息主管部门要将测绘资质监督检查列入随机抽查事项清单,并在实际工作中,坚持问题导向,围绕互联网地图服务、街景数据采集、三维影像制作以及农村土地确权、不动产测绘等重点领域,全面加强测绘资质日常监督检查,发现无资质测绘、超越资质等级许可范围测绘、非法转让中标测绘项目等违法行为的,要及时严肃查处。同时,以新《测绘法》的学习宣传贯彻为契机,要认真履行职责,结合“法律八进”送法上门,督促本行政区域内涉及测绘活动的有关部门和单位及时办理测绘资质,消除全省测绘资质空白区域,切实维护法律的严肃性。

 

河北省地理信息局

                           2017年11月28日

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信