• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于开展2017年测绘法宣传日活动的通知

发布时间:2017-08-10 17:12:27   点击次数:

各市(含定州、辛集市)国土资源局(地理信息局),局机关各处室、局属各单位:

2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称新《测绘法》),经习近平主席签署第六十七号主席令公布,自2017年7月1日起施行。为进一步宣传贯彻落实新《测绘法》,推进测绘地理信息法治建设,引导全社会更加关注、理解、支持测绘地理信息事业,根据《关于学习宣传贯彻新修订的<中华人民共和国测绘法>的通知》(冀地信〔2017〕33号)有关要求,省地理信息局决定开展2017年“8·29”测绘法宣传日系列活动,现就有关事项通知如下:

一、宣传主题及内容

(一)宣传主题:今年“8·29”测绘法宣传日活动以学习宣传贯彻新《测绘法》为主题。具体的宣传口号、公益短信、宣传画已经在国家测绘地理信息局网站公布(见附件)。

(二)宣传的主要内容:深入宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,宣传解读新《测绘法》颁布的重大背景、重要意义和修订主要内容。重点宣传新《测绘法》的各项制度,特别是新建立的测绘地理信息法律制度,进一步增强各级测绘地理信息主管部门工作人员依法履行新《测绘法》赋予的新职责新要求的法治观念,提高测绘地理信息行业单位从业人员和社会大众的法治意识,增进各级政府及其有关部门对测绘地理信息工作的高度重视和大力支持,依法促进测绘地理信息事业健康发展。

二、宣传时间和方式

全省测绘法宣传日定于8月29日。

(一)今年省测绘法宣传日主会场设在石家庄市,届时将举办由省地理信息局主办,省国土资源宣传中心协办,石家庄市国土资源局(地理信息局)承办,并邀请省人大城建环保工委领导参加的集中宣传活动。同时,测绘法宣传的有关专栏节目将于8·29前后在省广播电台、电视台播出。各市国土资源局(地理信息局)可根据本地实际情况,选择设立本地区的宣传主会场以及集中宣传的主要形式。

(二)各级地理信息行政主管部门要以开展“8·29”测绘法宣传日活动为契机,大力宣传《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,突出宣传重点、创新宣传方式、丰富宣传内容,不断扩展测绘地理信息法制宣传教育的广度和深度。如需要制作测绘法宣传日宣传画以及其他以地图为载体的测绘法宣传材料,请直接与河北省制图院联系(联系人:白亚辉;联系电话:0311-85266070)。

(三)各级地理信息行政主管部门及测绘单位要在8月29日前后一周,在办公地点悬挂横幅、张贴宣传画,利用电子屏幕展示测绘法宣传日的口号、活动图片和音视频,在本单位门户网站开设学习宣传贯彻新《测绘法》专栏,及时登载新《测绘法》颁布新闻、评论员文章和各地学习宣传贯彻工作动态;8月29日前,要普遍开展一次学法用法活动,认真学习《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》,提高依法履职意识、主动守法意识,查找工作中存在的问题和不足,积极采取措施加以解决;在8月29日当天,要设立固定宣传点进行宣传,发放宣传资料,提供咨询服务。同时,要注重丰富宣传的形式,主动邀请当地人大、政府领导检查指导工作,参加座谈、调研,积极营造良好的法制宣传氛围。

三、有关要求

(一)加强领导,精心组织。新《测绘法》是测绘地理信息法治建设的重要里程碑,学习宣传贯彻好新《测绘法》,对于增强各级测绘地理信息主管部门和企事业单位的法治意识,维护国家地理信息安全,促进测绘地理信息事业转型升级发展,具有十分重要的意义。各级测绘地理信息主管部门对测绘法日宣传活动要做出具体部署,采取有效措施,确保广大领导干部、工作人员以及测绘地理信息行业单位从业人员能够全面准确把握《测绘法》的主要内容和精神实质,并落实到具体工作中去。

(二)创新形式,务求实效。各级测绘地理信息主管部门、各测绘单位要拓宽宣传渠道,创新宣传方式,充分利用广播电视、报刊、网络、微博微信等新闻媒体,通过座谈研讨、培训学习、竞赛讲座、访谈文章及编印宣传资料等多种形式,广泛宣传《测绘法》的新规定和新要求,全面解读新《测绘法》颁布实施的重大意义、修订重点以及新建立的测绘地理信息法律制度。要通过广泛宣传,让社会各界知晓新要求、领会新精神、遵守新规定,在测绘法宣传日当天掀起学习宣传新《测绘法》的高潮。

(三)加大宣传,营造氛围。各级地理信息行政主管部门要在本单位网站上及时报道测绘法宣传日活动,充分利用广播电视、网络、移动通讯、微博等媒体,提升宣传效果,不断扩大知晓测绘法律法规和专业知识的社会公众面。有关测绘法宣传日活动的文字、图片、音频、视频等材料,请及时报送中国测绘报社(zgchb@263.net.cn)和国家测绘地理信息局管理信息中心(tougao@sbsm.gov.cn),并附寄至省地理信息局备案。

请各市地理信息行政主管部门于2017年9月10日前,向省地理信息局法规与行业管理处报送本地测绘法宣传日活动总结。

联系人:魏树峰  0311-85266537

 

附件:1.2017年测绘法宣传日主题口号、宣传口号及公益短信

http://www.hebsm.gov.cn/attachedfile/2017/0810/20170810051511433.docx

2.2017年测绘法宣传日宣传画

http://www.hebsm.gov.cn/attachedfile/2017/0810/20170810052552673.rar

 

河北省地理信息局

2017年8月10日

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信