• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于开展2017年全省测绘地理信息行业特有职业技能鉴定的通知

发布时间:2017-04-01 09:26:46   点击次数:

各有关测绘单位:

根据国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心《2017年测绘地理信息行业特有职业技能鉴定公告》(测职鉴〔2016〕56号)和《关于做好2017年测绘地理信息行业技师考评工作的通知》(测职鉴〔2017〕16号)的精神,为满足测绘地理信息单位相关人员职业技能鉴定需求,现将2017年全省测绘地理信息行业职业技能鉴定工作有关事宜通知如下:

一、 鉴定职业:

地图制图员、工程测量员、地籍测绘员、房产测量员

二、鉴定级别及内容:

1、各职业五级(初级)、四级(中级)、三级(高级)的鉴定内容为两部分:理论知识考试与技能操作考核。

2、各职业二级(技师)和一级(高级技师)的鉴定内容为三部分:理论知识考试、技能操作考核与综合评审。

3、地籍测绘员和房产测量员的申报等级最高为二级(技师)。

三、申报条件:

(一) 五级/初级(具备下列条件之一者):

1.经本职业五级∕初级技能正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书。

2.连续从事本职业工作1年以上。

3.取得中等职业学校(含技校、职高、中专等)测绘相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

(二)四级/中级(具备下列条件之一者):

1.取得本职业五级∕初级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作满3年,经本职业四级∕中级正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书。

2.取得本职业五级∕初级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作满4年以上。

3.取得中等职业学校(含技校、职高、中专等)测绘专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

4.取得高等职业学校、大学本科院校、高级技工学校测绘相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

5.连续从事本职业工作6年以上。

(三)三级/高级(具备下列条件之一者):

1.取得本职业四级∕中级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作满4年以上,经本职业三级∕高级技能正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书。

2.取得本职业四级∕中级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作满5年以上。

3.取得本职业四级∕中级技能职业资格证书的大专以上测绘专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作满2年以上。

4.取得高等职业学校、大学本科院校、高级技工学校、技师学院测绘专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

5.取得测绘专业或相关专业初级专业技术职务任职资格1年以上。

6.连续从事本职业工作11年以上。

(四)二级/技师(具备下列条件之一者):

1.取得本职业三级∕高级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作满3年以上,经本职业二级∕技师正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书(2014年12月31日前取得本职业三级/高级技能职业资格证书)。

2.取得本职业三级∕高级职业资格证书后,连续从事本职业工作满4年以上(2013年12月31日前取得本职业三级/高级技能职业资格证书)。

3.取得测绘专业或相关专业中级专业技术职务任职资格的人员。

4.经过考核认定和注册测绘师资格考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》,并依法进行注册的注册测绘师。

5.连续从事本职业工作15年以上(2002年12月31日前参加本职业工作)。

(五)一级/高级技师(具备下列条件之一者):

1.取得本职业二级∕技师职业资格证书后,连续从事本职业工作满3年以上,经本职业一级∕高级技师正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书(2014年12月31日前取得本职业二级/技师职业资格证书)。

2.取得本职业二级∕技师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上(2013年12月31日前取得本职业二级/技师职业资格证书)。

3.取得测绘专业或相关专业高级专业技术职务任职资格的人员。

四、申报要求

(一)申报人员按照以上申报条件填写《测绘地理信息行业特有职业技能鉴定申报表》(见附表1)二份(需加盖所在单位公章或人事部门印章),彩色免冠近照四张(其中一寸照片两张自行粘贴在申报表上,小二寸照片两张背面写姓名及身份证号),并提交本人身份证、学历证书、现持国家职业资格证书复印件及相关证明材料各一份。

(二)《测绘地理信息行业特有职业技能鉴定申报表》可从河北省地理信息局网站(网址:www.hebsm.gov.cn)下载。

五、有关事项:

(一)对测绘专业和测绘相关专业的说明。

本通知所称的测绘专业是指测绘工程、地理信息、地图制图、摄影测量、遥感、大地测量、工程测量、地籍测绘、土地管理、矿山测量、导航工程、地理国情监测等专业。

本通知所称测绘相关专业是指地理、地质、工程勘察、资源勘查、土木、建筑、规划、市政、水利、电力、道桥、工民建、海洋、计算机、软件、电子、信息、通信、物联网、统计、生态、印刷等专业的技术人员,或者能够提供其在校期间所学专业开设测绘专业为必修课程证明的专业。

(二)各级各职业鉴定人员鉴定时间、具体地点另行通知。

(三)各单位参加鉴定人员按照申报要求将申报材料报至所在设区市,辛集市、定州市国土资源局(地理信息局)测绘地理信息管理部门。由各市国土资源局(地理信息局)将本市参加鉴定人员申报材料及汇总表(见附表2)于2017年4月底前交至省测绘产品质量监督检验站。

六、联系方式:

省测绘产品质量监督检验站

联系人:李保军 

联系电话:0311-85266091   13833110257  

联系地址:石家庄市长安区中山东路495号

邮政编码:050031

电子邮件:cehuizhe@163.com

附表1.《测绘地理信息行业特有职业技能鉴定申报表》

http://www.hebsm.gov.cn/attachedfile/2017/0401/20170401092959208.doc

2.《2017测绘地理信息职业技能鉴定人员汇总表》

http://www.hebsm.gov.cn/attachedfile/2017/0401/20170401093103121.doc

 

 

河北省测绘产品质量监督检验站

2017年3月28日

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信