• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文

腾讯.大燕网:弄清“家底”!河北绘制出第一份“地理国情图”

发布时间:2017-09-30 15:49:05   点击次数:

河北省第一次全国地理国情普查成果新闻发布会召开,发布会公布了本次普查的特点、结果等相关数据。这次普查,全省共投入普查人员千余名、装备千余台(套)、经费3.3673亿元,历时三年。

如此声势浩大的普查会告诉我们一个怎样的河北呢?想知道河北有多大吗?想知道河北都有什么地形吗?想知道……这就带你一窥究竟。

\

河北陆地有多大?

本次普查结果显示全省陆地国土总面积为18.80万平方千米,植被覆盖、荒漠与裸露第、水域等自然地理要素面积16.64万平方千米,占全省总面积的88.51%,居民地与设施、铁路与道路等人文地理要素面积2.16万平方千米,占全省总面积的11.49%。

\

河北都有什么地形?

全省海拔均在3,000米以下,其中,低海拔区域(海拔1,000米以下)占全省总面积的74.34%;25度坡度以下区域占全省总面积的84.46%;同时,平原、台地、丘陵、山地分别占全省总面积的47.06%、5.59%、8.49%、38.86%。

\

哪儿的种植土地面积占比较大?

从分布看,按面积统计,与本区域面积相比,种植土地面积占比较大的为衡水、沧州、邢台,占比较小的为秦皇岛、张家口、承德。

\

哪儿的林草覆盖面积占比较大?

从分布看,按面积统计,与本区域面积相比,林草覆盖面积占比较大的为承德、张家口、秦皇岛,林草覆盖面积占比较小的为唐山、沧州、衡水。

\

单条长度500米以上的河流总共有多长?

全省单条长度500米以上的河流总长度为62,892.43千米。单个面积在5,000平方米以上的湖泊总面积为441.98平方千米。单个面积在5,000平方米以上的水库总面积为653.91平方千米。单条长度500米以上且宽度3米以上的水渠总长度为59,014.29千米。

\

裸露地面积有多大?

总面积为943.81平方千米。

铁路路网有多长?

铁路与道路路面面积为2,509.86平方千米。乡级以上(含乡级)公路总长度为81,222.18千米,其中高速公路总长度为6,419.28千米。铁路路网总长度为6,363.78千米。

\

房屋建筑总面积有多大?

11,789.93平方千米。

为什么要做这个普查?

第一次全国地理国情普查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。

地理国情普查是准确掌握省情省力的有效途径,对于准确掌握、科学分析我省资源环境的承载能力和发展潜力,提高各级党委、政府的管理决策水平,科学制订经济社会发展重大战略、长远规划具有极其重要的意义。

同时,还可以有效监督生态保护与建设规划的实施情况,重大生态工程、生态保护措施的落实情况,形成一系列监测、分析及评价成果,为建设经济强省、美丽河北提供重要支撑。

\

调查技术和手段很是高大上

此次普查综合运用了航空航天遥感、全球导航卫星系统、地理信息系统等现代测绘地理信息技术和遥感手段进行信息提取、实地调查、统计分析。

比如:

高分辨的遥感影像为普查实地核查提供了清晰的工作底图;

集成到电子平板电脑中的卫星定位系统可以精准记录每一个外业核查人员的核查轨迹;

地理信息系统强大的建库和应用功能让海量的地理信息数据得到规范的管理。

\

现状是啥,就采集啥

这次地理国情普查采用的是“所见即所得”标准,即地表覆盖现状是什么,就真实的采集成什么,表达成什么,不考虑各专业部门管理层面上对地物类别的属性划分,只依据影像并结合野外调查与核查,反映的是当时、当地地表覆盖的真实情况。

比如说土地调查中,某块地是按照耕地地类管理,但是现在种了花卉和苗木了,地理国情普查中就按照花圃和苗圃采集数据。

\

普查结果质量靠谱吗?

普查遵循了“自然优先、现状优先”和“所见即所得”的原则,还采用了0.5米的高分辨率遥感影像为数据源;空间数据的定位精度优于1米;采集图斑精细,采集图斑标准为400平方米。另外,还充分参考和借鉴了相关部门的行业专题数据资料。

同时,普查采用了内—外—内的作业方式,普查成果全部落图、建库。整个过程有据可查,可以回溯。

其次,统计方法科学合理。采用了国家指定的两套软件分别对基本统计数据进行计算和对算,然后与国家级基本统计成果进行校核,保证了统计结果的准确性。

\

这样的普查以后还会有吗?

普查工作不是一次性工作,而是一项长期任务。按照国家统一部署,第一次全国地理国情普查完成后,要全面转入常态化监测阶段,定期更新、持续完善,保证数据的时效性、准确性。

一图看懂河北省第一次全国地理国情普查成果

\

 

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信