• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文

长城网:河北省政府新闻办“河北省第一次全国地理国情普查成果”新闻发布会全程实录

发布时间:2017-09-30 10:30:40   点击次数:

长城网9月29日讯(记者 刘飞 姚杰 田梦 王潇)9月29日上午,河北省政府新闻办举行“河北省第一次全国地理国情普查成果”新闻发布会。河北省国土资源厅巡视员高献计对河北省第一次全国地理国情普查有关情况进行发布,并同河北省统计局副局长田艳、河北省地理信息局副局长李爱生共同回答媒体记者提问。发布会由河北省委宣传部事业处处长方竹学主持。实录如下:

主持人

女士们、先生们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

本次发布会的主题是“河北省第一次全国地理国情普查成果”。今天,我们非常高兴地邀请到河北省国土资源厅巡视员高献计同志、河北省统计局副局长田艳同志、河北省地理信息局副局长李爱生同志,他们三位将向大家介绍河北省第一次全国地理国情普查有关情况,发布主要普查成果,并回答记者朋友们关心的问题。

首先,请高厅长进行发布。

主持人

女士们、先生们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

本次发布会的主题是“河北省第一次全国地理国情普查成果”。今天,我们非常高兴地邀请到河北省国土资源厅巡视员高献计同志、河北省统计局副局长田艳同志、河北省地理信息局副局长李爱生同志,他们三位将向大家介绍河北省第一次全国地理国情普查有关情况,发布主要普查成果,并回答记者朋友们关心的问题。

首先,请高厅长进行发布。

各位记者朋友,女士们、先生们:

第一次全国地理国情普查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。在省委省政府和省第一次地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及有关厅局的大力支持下,严格按照国普办的要求,经过不懈努力,我们按时圆满完成了这次规模宏大、任务艰巨的普查工作,首次全面查清了我省各类地理国情要素的现状、空间分布情况及相互之间的关系,准确掌握了我省地理国情“家底”。

这次普查覆盖全省陆地国土18.80万平方千米范围,普查内容为两大方面:一是自然地理要素的基本情况,包括地形地貌、植被覆盖、水域、荒漠与裸露地等要素的类别、位置、范围、面积和空间分布状况;二是人文地理要素的基本情况,包括居民地与设施、铁路与道路、地理单元的类别、位置、范围、面积和空间分布状况。普查标准时点为2015年6月30日,普查数据如实表达地理国情要素在标准时点的现实状况。

这次普查全省共投入普查人员1612名,投入普查装备1498台(套),投入普查经费3.3673亿元,历时三年,经历三个阶段:

是前期准备阶段。从2013年1月至2013年6月,主要任务包括成立普查机构,落实普查工作经费;完成了省级实施方案、技术设计书的编写、审定;开展了多批次、多层次、全方位的技术培训;组织了省内各专题资料的收集、处理和利用工作;搞好宣传发动工作等。

二是普查信息采集阶段。从2013年7月至2015年6月,分五批次下达了我省普查任务,按照时间节点要求完成了数据采集与处理、外业调查与核查;完成了标准时点核准工作;完成了普查数据的两级检查、过程质量监督抽查,普查成果预验收、验收等工作。

三是数据汇总上交、建库与统计分析阶段。从2015年7月至2015年12月,主要完成普查信息的整理、汇总、统计分析,完成普查成果的质量复核工作,形成普查报告,上报普查结果,全省普查成果数据量共计11.7TB。完成了河北省第一次全国地理国情普查数据库及应用服务系统的建设;开展了统计分析工作;完成了部分专题性地理国情监测工作。

这次普查以航空航天对地观测技术获取的优于0.5米高分辨率航空航天遥感影像为原始数据源,通过专业人员室内技术加工和野外调绘,获取了全省地表覆盖共1400多万个图斑,构成全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。2016年10月,在河北省第一次全国地理国情普查验收会上,以中国工程院院士刘先林为组长的专家验收组一致认为:河北省第一次全国地理国情普查全面完成了总体方案规定的各项普查任务,为国家和河北省系统、全面、客观、准确地掌握地理国情,编制省市县空间规划、常态化地理国情监测奠定了坚实的基础,促进了测绘地理信息事业转型升级。普查工作管理科学、创新显著、成果丰硕、质量优良、效用突出,是一项优质创新工程。一致同意通过验收。

普查成果报经国务院普查领导小组办公室审核,省政府批准,今天由省第一次全国地理国情普查领导小组向社会发布,下面我将河北省第一次全国地理国情普查主要成果和相关情况向各位作简要介绍。

本次普查结果显示全省陆地国土总面积为18.80万平方千米,植被覆盖、荒漠与裸露第、水域等自然地理要素面积16.64万平方千米,占全省总面积的88.51%,居民地与设施、铁路与道路等人文地理要素面积2.16万平方千米,占全省总面积的11.49%。

本次普查查清了我省各类地形地貌的面积和空间分布。全省海拔均在3000米以下,其中,低海拔区域(海拔1,000米以下)占全省总面积的74.34%;25度坡度以下区域占全省总面积的84.46%;同时,平原、台地、丘陵、山地分别占全省总面积的47.06%、5.59%、8.49%、38.86%。

查清了种植土地(包括水田、旱地、果园、茶园等9种类型)的面积构成和空间分布。总面积为7.61万平方千米(1.14亿亩),占全省总面积的40.48%。从分布看,按面积统计,与本区域面积相比,种植土地面积占比较大的为衡水、沧州、邢台,占比较小的为秦皇岛、张家口、承德。

查清了林草覆盖(包括乔木林、灌木林等10种类型)的面积构成和空间分布。总面积为8.65万平方千米(1.30亿亩),占全省总面积的46.00%。从分布看,按面积统计,与本区域面积相比,林草覆盖面积占比较大的为承德、张家口、秦皇岛,林草覆盖面积占比较小的为唐山、沧州、衡水。

查清了我省水域的构成及空间分布。其中,全省单条长度500米以上的河流总长度为62892.43千米。单个面积在5000平方米以上的湖泊总面积为441.98平方千米。单个面积在5000平方米以上的水库总面积为653.91平方千米。单条长度500米以上且宽度3米以上的水渠总长度为59014.29千米。

查清了我省裸露地的类别、面积、构成及空间分布。总面积为943.81平方千米。

查清了我省铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。铁路与道路路面面积为2509.86平方千米。乡级以上(含乡级)公路总长度为81222.18千米,其中高速公路总长度为6419.28千米。铁路路网总长度为6363.78千米。

查清了我省房屋建筑(区)占地总面积为11789.93平方千米。

这次普查成果的特点:一是全面,对全省陆地国土18.80万平方千米实现无缝隙全覆盖普查;二是真实,遵循“所见即所得”原则,也就是在遥感影像上的地表现状是什么,普查就如实反映什么;三是精细,这次普查采集的最小图斑对应的实地面积为400平方米,就是城市的一小块绿地、水池都列入了这次普查的范围,精细精准地反映了我省地理国情现状;四是丰富,普查成果还包括高分辨率航空航天遥感影像、地表覆盖数据、地理国情要素等七大空间数据,内容非常丰富。五是系统,这次普查在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,还分析了要素之间的相互关系,可以让我们清楚的了解我省的环境资源承载能力有多大、发展潜力有多少,做到心中有数,心中有底。

近年来,我们按照“边普查、边监测、边应用”的原则,以社会需求为导向,充分发挥普查成果的价值,广泛应用普查成果数据。主要体现在两大方面:一是以普查成果为基础积极开展地理国情监测。开展了基础性地理国情常态化监测,普查成果数据每年实施动态更新,极大的保持我省普查成果数据的现势性;特别是围绕京津冀协同发展、地级以上城市空间格局变化、雄安新区及白洋淀自然湿地自然保护区生态环境变化等方面开展了多项国家级、省级、市级专题性地理国情监测,取得了一批有社会影响、有决策参考作用的监测成果。二是大力推动普查与监测等地理空间数据成果在各级各类地图的编制、生态保护红线划定、“多规合一”试点、“资源环境承载能力监测预警评价”及“领导干部自然资源资产离任审计”等方面的广泛应用。下一步,我们将按照新修订《测绘法》赋予的职责和“十三五”规划明确的任务,结合政府部门决策和管理需要,从宏观和微观、定量和定性、整体和局部等方面,充分挖掘、分析和应用普查成果数据,建立地理空间数据与普查成果常态化共享和应用机制,建立部门协作机制,开展常态化地理国情监测工作,更好的服务全省经济社会发展和生态文明建设。

我介绍的情况就是这些,欢迎社会各界多关注、多利用普查成果。最后我代表省普查领导小组及领导小组办公室,向关心支持河北省第一次全国地理国情普查工作的有关部门、各级政府,向全体普查专业技术人员,表示衷心的感谢。

以上是我对河北省第一次全国地理国情普查工作有关情况的介绍,谢谢。

主持人

感谢高厅长专业、精彩、细致的发布。下面,主席台三位领导同志将用通俗易懂的语言为大家解疑释惑,请记者朋友们就感兴趣的问题进行提问。提问前请举手示意,并通报所在媒体。

回答媒体记者提问:

一、河北日报:请问什么是地理国情?为什么要开展地理国情普查,此次普查的意义和作用又在哪里?

河北省地理信息局副局长李爱生:具体讲,地理国情主要是指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分,主要包括地理区域特征、地形地貌特征、道路交通网络、江河湖泊分布、土地利用与土地覆盖、城市布局和城镇化扩张、环境与生态状况等基本情况。权威、客观、准确的地理国情信息是制定国家和区域发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,是推进生态环境保护、加快资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,是做好防灾减灾和应急服务的重要保障,是综合掌握国情国力和相关行业开展调查统计的重要基础。

地理国情普查是一项庞大的系统工程,也是一项首创性工作,涉及面广,技术性强,实施难度大,过去由于受经济条件和技术手段制约,一直没有条件和能力去做成这件大事。随着我国综合国力的大大增强,空天地一体化对地观测网的逐步建立,获取地理国情数据的能力全面提升,开展地理国情普查的条件已经具备。为积极顺应这一新形势新变化,国务院决定开展第一次全国地理国情普查,全面查清自然和人文地理要素的现状以及空间分布情况,建立普查成果数据库及开展统计分析,这不仅可以准确、全面的掌握地理国情信息,让决策者做到“心中有数”,同时通过普查统计分析,科学揭示资源生态坏境与经济社会发展的内在关系,还可以让决策者做到“决策有据”。

当前,我省正处在新型工业化、新型城镇化、农业现代化和信息化快速发展的阶段,如何准确掌握我省自然、人文地理要素的现状和空间分布特征及其相互关系,如何统筹规划、合理利用自然资源和国土空间,地理国情数据至关重要。地理国情普查是准确掌握省情省力的有效途径,通过开展地理国情普查,全面摸清地理省情的家底,从地理空间的角度客观、综合地展示省情省力,做到家底清楚,心中有数,这对于准确掌握、科学分析我省资源环境的承载能力和发展潜力,提高各级党委、政府的管理决策水平,科学制订经济社会发展重大战略、长远规划具有极其重要的意义。

同时,随着社会经济的快速发展,我省资源、环境、生态约束日益严峻,高温、干旱、暴雨等自然灾害频发,污染防治、生态保护、防灾减灾的任务更加艰巨。党的十八大明确提出,全面落实“五位一体”总体布局,强调要把生态文明建设放在突出地位。通过开展地理国情普查和常态化地理国情监测,可以有效监督生态保护与建设规划的实施情况,重大生态工程、生态保护措施的落实情况,形成一系列监测、分析及评价成果,为建设建设经济强省、美丽河北提供重要支撑。

二、河北交通广播:河北省第一次全国地理国情普查产生了哪些具体成果?这些成果将通过什么形式向政府部门和公众提供?

河北省地理信息局副局长李爱生:我省普查成果包括:1)地理国情普查数据库成果,含地形地貌数据、遥感影像数据、解译样本数据、地表覆盖数据、地理国情要素数据、基本统计数据、元数据等;2)统计分析成果,含普查基本统计报告、普查公报等;3)软件系统成果,含地理国情普查数据库管理系统、地理国情普查应用服务系统、地理国情普查成果展示系统、地理国情变化监测系统、地理国情普查统计分析系统等。

普查成果公布后,将通过地理国情普查成果目录、地理国情普查成果数据库及信息系统平台等多种形式提供服务。一是依托现有测绘地理信息成果提供渠道,向各级政府及其有关部门和其他广大用户提供本次普查成果,其中,依法应当保密的普查成果,需要按照涉密测绘成果资料提供流程,履行行政许可审批程序,并按照涉密数据使用要求进行保管和使用。二是利用地理国情信息专业服务平台,为各级政府、专业部门提供方便快捷的成果查询、检索和分发服务,最大限度地实现普查数据资源开放共享和开发利用。三是利用互联网及时向全社会发布可公开的地理国情信息,推动地理国情信息数据开放共享,让市场主体和社会公众充分了解数据价值、分享普查成果。

三、河北青年报:请问本次普查与其他部门开展的土地、森林、水利等调查或普查有什么不同?

河北省地理信息局副局长李爱生:本次普查是建国以来对全省地理国情最全面、最系统的一次普查,与其他相关行业的调查或普查相比具有一定的独立性,也具有很强的互补性,结合起来使用可以相互校核、相互补充。区别主要有三个方面:一是采集指标不同。如此次普查采集水田、果园时,最小图斑对应的地面实地面积为400平方米;采集绿化林地时,城市地区最小图斑对应的实地面积为100平方米。而在土地调查中水田的最小上图面积为600平方米,森林资源规划设计调查(二类调查)中林地的最小上图面积为1亩(666.7平方米)。二是采集原则不同。这次地理国情普查采用的是“所见即所得”标准,即地表覆盖现状是什么,就真实的采集成什么,表达成什么,不考虑各专业部门管理层面上对地物类别的属性划分,只依据影像并结合野外调查与核查,反映的是当时、当地地表覆盖的真实情况。比如说土地调查中,某块地是按照耕地地类管理,但是现在种了花卉和苗木了,地理国情普查中就按照花圃和苗圃采集数据。三是普查时点不同。这次普查以2015年6月30日为统一时点,对普查数据进行了全面核准,使普查数据准确反映了标准时点时我省地表真实现状,这个和其他部门的普查时点不太一致。

这次普查跟以往调查或普查相比,特点主要表现在这几个方面,一是普查要素全,成果丰富。除了种植土地、林草覆盖、水域、植被等自然地理要素外,还调查了交通网络、居民地、地理单元等人文地理要素,并反映它们相互的关系,这不仅体现了数据成果的系统性,也体现了成果内容的丰富性。二是采用了最先进的调查技术和手段。此次普查综合运用了航空航天遥感、全球导航卫星系统、地理信息系统等现代测绘地理信息技术和遥感手段进行信息提取、实地调查、统计分析。比如高分辨的遥感影像为普查实地核查提供了清晰的工作底图;集成到电子平板电脑中的卫星定位系统可以精准记录每一个外业核查人员的核查轨迹;地理信息系统强大的建库和应用功能让海量的地理信息数据得到规范的管理。三是充分与行业需求对接,普查收集整合了交通、水利、住建、林业等多个行业专题数据,用来补充、完善、丰富地理国情成果数据,并对各行业部门数据进行空间定位和分析,形成统一的地理空间信息基础数据,可为各行业开展相关调查及管理工作提供地理空间数据公共基底。

四、长城新媒体:请问这次地理国情普查是如何保证普查结果质量的?

河北省统计局副局长田艳:谢谢这位记者的提问。这次地理国情普查结果的质量还是有保证的。首先统计结果的来源科学。一是采集原则体现了客观、真实。普查遵循了“自然优先、现状优先”和“所见即所得”的原则。二是采集要求高。采用了0.5米的高分辨率遥感影像为数据源;空间数据的定位精度优于1米;采集图斑精细,采集图斑标准为400平方米。三是充分参考和借鉴了相关部门的行业专题数据资料;四是生产路线合理、方式严谨。采用了内—外—内的作业方式,普查成果全部落图、建库。整个过程有据可查,可以回溯。五是采取了严格的质量管控措施。建立了“两级检查、一级验收、过程抽查、验后复核”的质量控制体系,质量监督检查实现了生产单位全覆盖、区域全覆盖、工序全覆盖和普查内容全覆盖。普查各过程有记录、可追溯。经检验普查成果优良品率达100%。

其次,统计方法科学合理。按照国家统一要求,根据指标分类体系,统一建立了包括地表覆盖分类、地理国情要素、正射影像等数据库,即全省普查数据本底库。基于普查本底库,按照几何特征类型划分为点、线、面以及地理实体,进行要素个数、长度、面积、密度、占比、高程、范围等基本指标的统计。其中,行政区划是以县级行政单位为基本统计单元,地形单元是以高程带和坡度带为基本单元,采用空间分析与统计分析相结合的方法,逐级分类汇总,形成不同类别、层级的统计数据汇编。采用了国家指定的两套软件分别对基本统计数据进行计算和对算,然后与国家级基本统计成果进行校核,保证了统计结果的准确性。

五、河北新闻广播:河北省第一次全国地理国情普查工作已经结束,是否会开展第二次、第三次……,有没有具体的规划?

河北省地理信息局副局长李爱生:普查工作不是一次性工作,而是一项长期任务。按照国家统一部署,第一次全国地理国情普查完成后,要全面转入常态化监测阶段,定期更新、持续完善,保证数据的时效性、准确性。去年省政府批复实施的《河北省基础测绘“十三五”规划》,也把常态化地理国情监测作为六项重点工作之一。

2017年我省试点探索开展了基础性地理国情监测,该工作是以第一次全国地理国情普查形成的成果数据库为基础,采用与之相一致的内容体系,针对全省,面向通用目标或综合考虑多种需求而进行的常态化地理国情监测。收集分析从上一年度数据采集时间点到本年度监测时点期间的各类资料,采集各类变化信息,补充新增内容,使地理国情数据成果的现势性尽可能反映当年的状态。每年形成一期当年度的监测成果,与之前的普查成果形成时间序列数据成果,为政府、社会和公众提供权威、准确、动态的地理国情信息,为经济社会发展提供服务保障。

主持人

由于时间关系,回答记者提问到此结束。我省第一次全国地理国情普查成果正式发布,将在全省经济社会发展和生态文明建设中发挥重要作用。希望各位记者朋友能够对地理国情普查成果应用及取得的成效、常态化地理省情监测等给予长期关注和报道。今天的新闻发布会到此结束。

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信