• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文

长城网:河北地理国情普查质量有保证

发布时间:2017-09-30 10:30:02   点击次数:

长城网9月29日讯(记者  烟成群)9月29日上午,河北省政府新闻办召开新闻发布会,向社会公布了河北省第一次全国地理国情普查成果。河北省统计局副局长田艳介绍,统计结果的来源科学、统计方法科学合理保证了这次地理国情普查结果的质量。

首先统计结果的来源科学。采集原则体现了客观、真实。普查遵循了“自然优先、现状优先”和“所见即所得”的原则。采集要求高。采用了0.5米的高分辨率遥感影像为数据源;空间数据的定位精度优于1米;采集图斑精细,采集图斑标准为400平方米。充分参考和借鉴了相关部门的行业专题数据资料;生产路线合理、方式严谨。采用了内—外—内的作业方式,普查成果全部落图、建库。整个过程有据可查,可以回溯。采取了严格的质量管控措施。建立了“两级检查、一级验收、过程抽查、验后复核”的质量控制体系,质量监督检查实现了生产单位全覆盖、区域全覆盖、工序全覆盖和普查内容全覆盖。普查各过程有记录、可追溯。经检验普查成果优良品率达100%。

其次,统计方法科学合理。按照国家统一要求,根据指标分类体系,统一建立了包括地表覆盖分类、地理国情要素、正射影像等数据库,即全省普查数据本底库。基于普查本底库,按照几何特征类型划分为点、线、面以及地理实体,进行要素个数、长度、面积、密度、占比、高程、范围等基本指标的统计。其中,行政区划是以县级行政单位为基本统计单元,地形单元是以高程带和坡度带为基本单元,采用空间分析与统计分析相结合的方法,逐级分类汇总,形成不同类别、层级的统计数据汇编。采用了国家指定的两套软件分别对基本统计数据进行计算和对算,然后与国家级基本统计成果进行校核,保证了统计结果的准确性。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信