• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文

河北青年报:保定28岁小伙展翅雄安新区

发布时间:2017-04-18 14:39:18   点击次数:

在纪录片《迁徙的鸟》中,一对父子驾驶着动力三角翼升空,他们的身后,是一群跟着三角翼飞行的大雁,人与鸟齐飞的画面借助动力三角翼得到了实现。在国外,动力三角翼是一款比较常见的低空飞行器,而在国内,玩这个的人并不多,在河北更是少之又少。在河北省测绘局,吴刚是唯一能驾驶三角翼的员工,因为他曾是一名三角翼特种战士。

\

■测绘所用的动力三角翼飞机处于分解状态,吴刚和同事正在进行组装

1989年出生的吴刚是保定曲阳县人,曾在济南军区特种大队从事三角翼飞行训练。2008年12月吴刚从部队退伍。转业到地方之后,因为不习惯朝九晚五的工作,也割舍不下蓝天情结和对飞行的渴望,一年之后在战友的邀请下,吴刚去全国各个景区从事三角翼载人飞行游览。后来机缘巧合进入河北省测绘局从事测绘工作。

\

■动力三角翼组装完毕后,吴刚又上前进行了检查,发动机和安装拍摄设备的部位是检查的重中之重

在白洋淀,在厦门,在青岛……在山水的上空,在海天的尽头,在一架蓝色的动力三角翼机舱内,或许就有吴刚的身影。或是俯瞰大地的美景,或是航拍摄影摄像,或是空中测绘,不同的时间,不同的地点,不同的空域里,同样在飞行,但是吴刚可能在从事着不同的飞行任务。

\

■记者(后)与吴刚一起登上动力三角翼飞机,体验雄安新区航拍任务

随着飞行时间的增加,吴刚的驾驶技术也愈发精湛。动力三角翼安全性很高,吴刚说在“停机熄火”的情况下,能滑翔7公里,让你有足够的时间找到合适的降落地点。

吴刚说,自己最大的梦想就是能考到直升机驾驶证。如今,在中国,喜爱飞行的人越来越多。吴刚提醒飞行爱好者,玩飞行,一定要尊重通用航空规则,飞行前必须获取全套合法的手续,而且要持证上岗,有证飞行,这是安全的保障。因为现在低空的直升机、固定翼飞行器等太多,“偷飞”很危险。

现在吴刚驾驶着45万元的三角翼飞行器,携带近两百万元的航拍设备和测绘局的同事们正在进行雄安新区的航空拍摄,为国家规划提供第一手资料。在这里吴刚凭着一流的飞机技术,赢得了同事们的一致称赞。 

■文/河北青年报记者张明昊

■摄/河北青年报记者王勇博 通讯员解劲华

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信