• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文

河北青年报:数百人上阵仅仨月完成雄安测绘

发布时间:2017-04-18 13:55:00   点击次数:

风向东南,风速适宜,设备运行良好,可以起飞!”14日,在雄县韩西楼村,随着现场工作人员一声令下,一架白色机翼的三角翼飞机爆发出巨大的轰鸣声,在雄安新区的道路上急速向前冲去,直上云霄……

近半年多来,这样的起飞与降落场景已经发生了无数次,河北省地理信息局的测绘队伍深入雄安新区各个角落,运用多种测绘手段,完成了新区起步区(面积约100平方公里),中期发展区(面积约200平方公里),远期控制区(面积约2000平方公里)的先期测绘任务。

未来,地理信息部门还将建立地理信息数据和生态环境监测两大系统平台,用于支持雄安新区智慧城市建设以及监测当地环境变化。

现场

为更新数据不停往返飞行拍摄

\

14日下午,在雄县韩西楼村附近的一处新修道路上,河北省第二测绘院的测绘人员将一辆白色厢式货车的后门缓缓打开。“这就是我们使用的动力三角翼飞机,现在还处于分解状态,一会儿我们就要把它拼接起来。”动力三角翼飞机的驾驶员吴刚这样告诉记者。

打开折叠机翼,拼接支撑架,安装拍摄设备……所有设备安装完毕后,吴刚又上前进行了检查,特别是对飞机发动机和拍摄设备等部位。

吴刚介绍,动力三角翼飞机和固定翼飞机比起来飞行安全性系数更高,即便丧失动力后,驾驶员也大多有充足时间选择紧急降落场地,而比起普通的无人飞行器,它又更加稳定,可以获得更加清晰的拍摄图片。“这是飞机的云台,照相设备就安装在上边,云台的作用之一就是保证无论飞行器姿态如何变化,云台会始终使照相设备正对地面,以保证拍摄稳定。”

吴刚边检查边告诉记者,飞机上装有和照相设备相连的定位设备,起飞后按照定点飞行(偏移不超过30米),照相设备将定点拍照。而为了保证照片的连续性和完整度,吴刚驾驶动力三角翼的测绘飞行如同农民犁地一般,往返进行。

据了解,现在包括吴刚在内的测绘工作人员正在进行的工作是对包括白洋淀在内的部分区域进行数据更新,以向相关部门提供最新地理信息数据。

揭秘

数百人上阵完成新区测绘任务

“我们在2016年8月前后就接到上级部门通知,要求对雄县、安新县、容城县进行测绘,当然,当时相关工作都在保密阶段。”河北省地理信息局事业发展与科技处处长张现礼表示,在严守保密制度的前提下,河北省第二测绘院将其他常规工作后延,优先保证雄安新区测绘任务。

在外业测绘方面,紧急抽调了四个工程处,百余名作业人员前往雄安新区进行测绘保障。有些队伍从外地紧急赶赴雄安新区,有的则直接在当地迅速调整作业内容,马上投入到测绘中。

内业方面,则有几百名工作人员加班加点处理数据、制图。在内外业人员的共同努力下,正常需要半年时间才能完成的三区(起步区、中期发展区、远期控制区)测绘工作,仅用了三个月就完成。“我们在外业施测的过程中加强了安全保密教育,防止在群众中造成不良影响,现在看来,这项工作做得还是很到位的。”张现礼说道。

 

“搞定”白洋淀相对来说难度较大

 

\

河北省第二测绘院党委书记赵英志介绍,在此次雄安新区测绘保障工作中,主要采用了“摄影测量遥感”和“全野外测绘”两种方法,也就是通俗意义上人们认为“天上的飞机和地上的工作人员齐上阵”。

在众多测绘队员中,谈起在雄安新区测绘的感受,主力队员吴刚恐怕最有发言权。身为80后的吴刚已经是一名动力三角翼飞机的老驾驶员,从部队服役到转入地方工作,吴刚一直没离开动力三角翼飞机。“雄安新区内有白洋淀,这一大块水域在旁人看起来是美景,但是却给我的工作增添了一些困难。”

吴刚笑着告诉记者,由于测绘区域内有处于水陆结合的位置,这就导致地面反射率较高,近地面气流不稳,飞机驾驶困难,特别是对于人操的动力三角翼来说,更是难上加难。特别是在降落阶段,吴刚需要花费很大力气控制飘摇的飞机,有时甚至一次降落不成还要复飞两到三次,最后累得胳膊酸麻无力,抬都抬不起来。

虽然不是雄安新区范围内三县(雄安县、安新县、容城县)人,但老家也在保定地区的吴刚在测绘时会有一种发自心底的自豪感。“这就是我的家乡,能够进行雄安新区的测绘我很高兴,再大的困难我也会去克服,把每一平方米的土地测量精准。”吴刚这样说道。

 

核心区数据达到0.1米分辨率

张现礼说,前期对雄安新区的紧急测绘主要就是为了向领导提供基础地理信息数据,为相关部门的规划进行保障。

为了保证用图的方便和可靠,省地理信息局提供的影像图、地图均为绸缎布制作,而并非纸质,“这样即便是在野外用图,也不会被风沙破坏”。

张现礼表示,最初,相关部门只是提出提供基础地理信息数据,省地理信息局在客观、全面分析后主动提出重新航摄的新技术方案,获取最新的、精度最高的影像数据,主要包括核心区300平方公里0.1米分辨率、全区域2500平方公里的影像数据,新区起步区(面积约100平方公里),中期发展区(面积约200平方公里),远期控制区(面积约2000平方公里)全部囊括其中。

对于一般人来说,“0.1米分辨率”可能还是一个陌生的词汇,通俗解释的话,就是可以在图片上看清楚路边一个电线杆大小的物体。

这些数据为决策部门摸清“家底”,规划部门前期规划提供了重要的技术支撑和保障作用。此外,省地理信息局还向相关部门提供了大量1:10000数字地形图,紧急喷绘河北省、保定市、雄安县、安新县、容城县等工作用图近百幅。

 

展望

三方面入手提供地理信息服务

“下一步,我们还将在省委、省政府的统一部署下,为新区建设提供及时、准确、全方面的地理信息保障服务。”省国土资源厅副厅长、省地理信息局局长高献计表示,地理信息部门将从三个方面为雄安新区发展提供保障。

一是计划在雄安新区范围内新增设两个全球卫星导航基准站(CORS站),大幅度提高新区定位设备的定位精度、反应速度、信号强度。目前,雄安新区范围内已有一个CORS站,该区域内定位精度已经能达到厘米级,未来这一数字将有所增长。两个新CORS站建成后,将服务于“智慧新城”建设,为自动驾驶、高精度施工等高新技术在雄安落地提供保障。

二是计划开发雄安新区地理信息系统和生态监测系统,为新区经济发展、环境保护提供全面系统的数据支撑。“这两个系统提供的都是动态更新的数据,我们也会采取更多、更先进的测绘手段。”高献计这样说道。

三是与国家测绘地理信息局积极联系,争取成立京津冀地理信息科技创新联盟,发挥三地各自优势,形成合力,促进数据共享、科技创新,为雄安新区服务。

■文/河北青年报记者张明昊 通讯员解劲华

■摄/河北青年报记者王勇博

 

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号