• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文

河北青年报:数百人上阵仅仨月完成雄安测绘

发布时间:2017-04-18 13:55:00   点击次数:

风向东南,风速适宜,设备运行良好,可以起飞!”14日,在雄县韩西楼村,随着现场工作人员一声令下,一架白色机翼的三角翼飞机爆发出巨大的轰鸣声,在雄安新区的道路上急速向前冲去,直上云霄……

近半年多来,这样的起飞与降落场景已经发生了无数次,河北省地理信息局的测绘队伍深入雄安新区各个角落,运用多种测绘手段,完成了新区起步区(面积约100平方公里),中期发展区(面积约200平方公里),远期控制区(面积约2000平方公里)的先期测绘任务。

未来,地理信息部门还将建立地理信息数据和生态环境监测两大系统平台,用于支持雄安新区智慧城市建设以及监测当地环境变化。

现场

为更新数据不停往返飞行拍摄

\

14日下午,在雄县韩西楼村附近的一处新修道路上,河北省第二测绘院的测绘人员将一辆白色厢式货车的后门缓缓打开。“这就是我们使用的动力三角翼飞机,现在还处于分解状态,一会儿我们就要把它拼接起来。”动力三角翼飞机的驾驶员吴刚这样告诉记者。

打开折叠机翼,拼接支撑架,安装拍摄设备……所有设备安装完毕后,吴刚又上前进行了检查,特别是对飞机发动机和拍摄设备等部位。

吴刚介绍,动力三角翼飞机和固定翼飞机比起来飞行安全性系数更高,即便丧失动力后,驾驶员也大多有充足时间选择紧急降落场地,而比起普通的无人飞行器,它又更加稳定,可以获得更加清晰的拍摄图片。“这是飞机的云台,照相设备就安装在上边,云台的作用之一就是保证无论飞行器姿态如何变化,云台会始终使照相设备正对地面,以保证拍摄稳定。”

吴刚边检查边告诉记者,飞机上装有和照相设备相连的定位设备,起飞后按照定点飞行(偏移不超过30米),照相设备将定点拍照。而为了保证照片的连续性和完整度,吴刚驾驶动力三角翼的测绘飞行如同农民犁地一般,往返进行。

据了解,现在包括吴刚在内的测绘工作人员正在进行的工作是对包括白洋淀在内的部分区域进行数据更新,以向相关部门提供最新地理信息数据。

揭秘

数百人上阵完成新区测绘任务

“我们在2016年8月前后就接到上级部门通知,要求对雄县、安新县、容城县进行测绘,当然,当时相关工作都在保密阶段。”河北省地理信息局事业发展与科技处处长张现礼表示,在严守保密制度的前提下,河北省第二测绘院将其他常规工作后延,优先保证雄安新区测绘任务。

在外业测绘方面,紧急抽调了四个工程处,百余名作业人员前往雄安新区进行测绘保障。有些队伍从外地紧急赶赴雄安新区,有的则直接在当地迅速调整作业内容,马上投入到测绘中。

内业方面,则有几百名工作人员加班加点处理数据、制图。在内外业人员的共同努力下,正常需要半年时间才能完成的三区(起步区、中期发展区、远期控制区)测绘工作,仅用了三个月就完成。“我们在外业施测的过程中加强了安全保密教育,防止在群众中造成不良影响,现在看来,这项工作做得