• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 测绘科技 > 科技管理 > 正文

河北地理信息应急监测有了“千里眼”

发布时间:2013-03-27 08:50:00   点击次数:

      发现灾情可快速定位、实时传输

      3月26日,“发现火情,Z-5无人直升机迅速升空,快速定位火源,并将现场视频、航摄影像图通过卫星实时传回指挥中心。”这是今天我省在承德市组织的首次地理信息无人机应急监测演练活动中的一幕,而能够实现火源快速定位和现场视频实时传输,得益于我省刚刚建成的地理信息应急监测及卫星通信系统。

   

      “有了这套系统就像装上‘千里眼’。”据省地理信息局相关负责人介绍,该系统由Z-5无人直升机、卫星通信、单兵图传、北斗导航定位手持终端和河北省地理信息支撑子系统组成,具有灾情遥感数据的快速获取和数据远程传输、灾情监测、救援队伍定位、救援指挥和调度等功能。

    

      今天由省政府应急办、省地理信息局以及省森林防火指挥部办公室联合举行的地理信息无人机应急监测演练,检验了该系统在应对突发公共事件中的服务保障能力,发现并修改现有地理信息应急预案和执行程序中的缺陷和不足。(转自河北日报  王宣龙、武兰忠 记者庞超)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博