• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构概况 > 地理信息产业协会 > 行业规章 > 正文

关于加强地理信息行业自律遏制不正当竞争的若干规定

发布时间:2017-01-18 09:40:37   点击次数:

(经2017年1月12日四届三次理事会审议通过)

近年来,我省测绘资质单位数量稳步增长,业务范围不断拓展,从业人员素质进一步提高,行业发展势头总体良好。但是,行业发展仍面临许多突出问题,主要表现在:同行之间的不正当竞争行为仍有发生,招投标过程中竞相压价争抢业务,造成实际收费远低于收费标准,甚至低于正常成本,测绘成果质量难以保证;出租出借测绘资质证书、超越资质等级和超业务范围开展业务活动、转包或违法分包测绘项目,扰乱正常市场秩序;签订阴阳合同、虚假合同,不按照合同约定履行义务,给用户造成损失。这些问题严重影响了行业的社会形象,如不采取措施加以治理,将会对我省地理信息市场乃至地理信息产业发展带来不利影响。因此,为进一步加强行业自律,遏制协会成员之间的不正当竞争,根据根据《测绘法》、《反不正当竞争法》等相关法律法规及《河北省地理信息产业协会章程》、《河北省地理信息产业协会会员公约》等行规会约的规定,制定本规定。

一、自觉遵守国家、省有关地理信息的法律、法规、规章,依法从事地理信息活动。加强会员间的协调和合作,共同维护本行业的整体利益和可持续发展的长远利益。

二、大力倡导“依法经营、诚实守信、公平竞争、优质服务”的职业道德,自觉遵守市场交易规则,反对投机欺诈、诋毁侵权。

三、严格按照《测绘资质证书》核准的业务范围和作业限额从事地理信息活动,不转借、转让、租用《测绘资质证书》。不转包、不违规分包测绘项目。未经依法授权,分支机构不签订测绘项目合同。

四、严格按照国家和省颁布的有关标准、规程进行测绘生产、作业,切实保障生产安全和测绘产品质量,保证向用户提交合格的测绘成果。

五、严格遵守保密法律法规,切实按照法规规定提供地理信息服务,不得非法生产、提供危害国家社会安全的地理信息数据及产品。

六、自觉抵制弄虚作假、恶意低价扰乱市场秩序的竞争行为,坚持以《测绘生产成本费用定额》为定价依据,测绘项目收费一般不得低于国家收费标准的70%。低于国家收费标准的30%承揽测绘项目的,视为恶意竞争行为;投标报价低于成本价的,视为严重恶意竞争行为。

七、严格执行有关合同法规定,不与甲方签订阴阳合同、虚假合同,按照合同约定,履行合同义务。在合同签订后依法进行项目备案登记。

八、主动承担维护地理信息市场秩序的义务,对甲方违反招投标、政府采购和地理信息法律法规的行为,及时善意提出改正意见,并向省、市地理信息局投诉,坚决要求维护行业合法权益。

九、主动通报地理信息市场信息,对省外单位在河北从事地理信息活动、地理信息市场存在的涉嫌违法行为,及时通报协会和省地理信息局。

十、协会秘书处和各市联络处对协会会员执行本规定的情况进行监督,及时发现并制止不正当经营行为。

十一、协会会员、其他相关组织及个人发现测绘资质单位的违法违规和不正当经营行为的,有义务向省地理信息产业协会秘书处举报、投诉。举报、投诉电话为0311-85266797。

十二、发现协会会员有违反第三、四、五条规定行为的,及时向省、市地理信息局进行举报,由省、市地理信息局依法查处;有违反第六、七条规定行为的,及时向协会进行举报,由协会秘书处或委托各市联络处组织专家进行调查、认定,报协会常务理事会决定采取《河北省地理信息产业协会会员公约》第十八条规定的惩戒措施。其中,对不正当竞争行为,经认定有严重恶意竞争行为或两次以上认定有恶意竞争行为的,取消协会会员资格,并通报相关行业主管部门和行政主管部门,建议给予相应行政处理。

十三、会员单位对惩戒处理有争议的,可以向协会秘书处提出申诉,常务理事会应当对申诉进行复议,并给予其最终答复。

十四、为掌握行业自律及信用总体情况,协会秘书处可依据《河北省地理信息行业服务质量标准》,定期组织专家对随机抽取的部分会员单位开展测绘服务质量评价,评价结果定期在省内测绘期刊或者网站上公布,同时通报省地理信息局,作为其出台行业政策、加强事中、事后监管的参考依据。

十五、建立行业失信“黑名单”制度,对违反本规定并造成不良影响的会员单位,由协会理事会视不同情况给予警示或列入黑名单,在全省行业内通报,并建议省地理信息局记录信用档案,纳入重点监管范围,提高检查频次。

十六、本规定经协会常务理事会讨论同意,理事会表决通过后生效。

十七、本规定由协会理事会负责解释。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信