• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构概况 > 地理信息产业协会 > 行业规章 > 正文

河北省地理信息行业服务质量标准

发布时间:2016-04-22 15:35:14   点击次数:

(2016年4月13日河北省地理信息产业协会

第四届二次理事会议审议通过)

 

 

第一章 总则

第一条  为了规范我省地理信息服务质量,充分保证测绘成果质量,规范测绘生产经营行为,提高行业的整体素质和市场竞争能力,推动地理信息领域的大众创业、万众创新,促进地理信息行业的健康发展,制定本服务标准。

第二条  本标准适用于省地理信息产业协会全体会员单位,同时倡导在本省从事测绘活动的其他测绘生产单位、经营服务单位及相关的科研院所参照执行。

第三条  本标准是测绘单位提供测绘地理信息服务时应当达到的最低标准,是地理信息业内及用户对测绘地理信息服务质量实行监督的基本依据。

第四条  测绘单位可根据本单位的实际情况,制定本标准的实施细则,建立健全服务质量保证体系,自觉接受产业协会的监督。

第五条  河北省地理信息产业协会可以根据社会需求和测绘地理信息服务水平的变化,调整本标准的服务指标项目和质量指标值。

第六条  本标准由河北省地理信息产业协会理事会负责解释,并由河北省地理信息产业协会理事会负责监督检查本标准的执行情况。

第二章 服务标准

第七条  测绘单位必须遵守国家和地方地理信息行政主管部门制定的有关法律、法规和政策,根据自身的资质等级和业务范围从事测绘活动,严禁超业务范围经营和承揽业务。树立用户至上的服务观念,提供满足用户要求的合法的测绘成果。

第八条  测绘单位在提供测绘服务时,应当采用先进的技术和装备。除向用户提供测绘成果的适用范围、精度指标和合理的工程期限等技术指标外,还应当向用户通报测绘服务标准,自觉接受用户监督。

第九条  坚持优质优价,反对任意抬价或压价等违反物价政策的违规行为。同类产品的定价或者调价,应加强协调,相互兼顾,不可只顾本单位利益而损害行业长远利益。

第十条  为适应河北省经济建设发展水平,体现河北省地理信息产业的整体素质,所有基础测绘项目的技术标准均按照国家标准和地理信息行政主管部门批准的技术设计书执行。

第十一条  一般性测绘项目,应按国家相关规范要求提供技术设计和技术总结,项目实施过程中应自觉接受甲方的监督。为便于实施,对项目经费小于1万元的常规测绘项目,可只编写测绘项目技术说明,以便用户使用测绘成果。

(一)技术设计的主要内容要求:测区概况介绍(项目任务及工作量)、已有资料及分析利用、设计的技术标准、测绘基准和精度要求、采用的技术方法及作业流程、各工序技术要求和作业方法、质量要求和提交成果资料。

(二)技术总结的主要内容要求:测区概况、任务内容及完成工作量,生产单位及生产组织进度情况,已有资料利用情况,生产中使用的仪器情况,技术标准的执行情况,各生产工序生产技术指标完成情况,生产中出现的技术问题及处理结果,成果质量管理及最终成果质量情况,成果使用注意事项说明等。

第十二条  测绘工程项目的质量管理应严格按照国家测绘地理信息局两级检查一级验收的质量管理要求执行,鼓励甲、乙级测绘单位通过三体系认证,鼓励丙、丁级测绘单位贯标认证或贯彻ISO9000标准的要求,建立健全质量保证体系。各测绘单位应根据该规定建立健全切实可行的内部管理体制,保证测绘产品在科学的管理体制下生产。

第十三条  一般测绘项目完成后,测绘单位应自觉实施质量委托检验,并提交质量检验报告。报告的主要内容包括:任务内容及完成工作量,质量检验单位、时间及人员情况,检验方法、抽样比例及样品介绍,质量综述,质量评价、质量结论等。

未经过检查验收的测绘成果,不得对外提供使用。

第十四条  所有测绘项目均应严格按照标准规定要求提交测绘成果,严禁一切偷工减料行为。测绘成果除按要求提供纸质文档、数据文件外,还应提交所有成果和可利用的中间成果的电子文件,以保护用户利益。

未经所有权人同意,不得擅自对第三方提供测绘成果。

第十五条  测绘单位要切实做好测绘产品的售后服务工作,保证用户对测绘成果的使用,必要时应对用户进行技术培训和指导,涉及技术更新和软件升级时应主动告知用户。

第十六条  对用户的质量投诉,测绘单位应根据用户的要求及时进行处理,属产品质量和技术问题的,应在接到投诉书起及时采取补救措施。

第十七条  测绘单位应建立与用户沟通的渠道,定期进行用户满意度测评,听取用户的意见和建议,自觉改善测绘服务质量。

第三章 服务质量评价

第十八条  测绘服务质量评价的主要内容为:项目技术的先进程度、生产过程服务质量、测绘成果质量、测绘项目实施工期、资料完备程度、生产人员素质和生产设备、售后服务、用户投诉处理等。

测绘服务质量评价的具体标准、程序和结果运用的规则,由协会秘书处制定,经协会常务理事会审议批准后实施。

第十九条  测绘单位在提交测绘成果过程中,应当主动听取用户意见,并及时将意见反馈给省地理信息产业协会。

第二十条  省地理信息产业协会定期在省内测绘期刊或者网站上公布评价结果,对用户不满意的项目和单位敦促其整改,对问题严重的单位予以通报并报地理信息行政主管部门处理。

第二十一条  省地理信息产业协会积极组织开展测绘服务质量评优活动。将定期或不定期发放用户意见调查表,对测绘服务质量好、用户满意的单位,定期进行表彰和奖励。

第二十二条  本标准经省地理信息产业协会理事会议审议通过后生效。

第二十三条  本标准自2016年6月14日起施行。

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信