• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 正文

2018年7月1日起全面使用2000国家大地坐标系

发布时间:2018-06-15 10:06:11   点击次数:

按照国务院关于推广使用2000国家大地坐标系的有关要求,之前国土资源部(现自然资源部)确定,20186月底前完成全系统各类国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换,201871日起全面使用2000国家大地坐标系。

 也就是说西安80和北京54坐标系将正式退出历史舞台,71日后自然资源系统将全面使用2000国家大地坐标系。 

对于201871日以前已经开展的涉及空间数据采集工作的项目,可仍采用原先设定的坐标系,待项目完成后,再对数据进行统一的2000国家大地坐标系转换。 

为什么要使用2000国家大地坐标系? 

2000国家大地坐标系是我国自主建立、适应现代空间技术发展趋势的地心坐标系。经国务院批准,我国自200871日起启用2000国家大地坐标系,到2018年全面完成2000国家大地坐标系转换工作。届时,国家测绘地理信息局将停止提供非2000国家大地坐标系下的测绘成果。

国土资源数据以空间数据为主,支撑着各级国土资源日常管理和监管工作,并为国民经济和社会发展、社会公众提供了广泛的信息服务。随着生态文明建设的深化、国土规划和多规合一的全面实施,以及自然资源统一确权登记和用途管制工作的推进,国土资源数据在跨部门共享中的本底作用日益突出。为推进国土资源数据应用与共享,提高国土资源数据服务水平,需要在国土资源系统全面开展2000国家大地坐标系的转换和使用工作。 

各级国土资源主管部门要充分认识2000国家大地坐标系转换和推广使用工作的重要性、紧迫性,做好工作部署,采取切实有效措施,按时完成2000国家大地坐标系转换工作。各级测绘地理信息行政主管部门和技术单位要全力配合,做好技术支持工作。

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博