• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 正文

国家测绘地理信息局关于推进测绘地理信息安全生产领域改革发展实施意见

发布时间:2018-02-05 09:40:49   点击次数:

国测办发〔2018〕4号

各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门,局所属各单位、机关各司室:

  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,根据《中华人民共和国安全生产法》,结合测绘地理信息工作实际,现就推进测绘地理信息安全生产领域改革发展提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制各类生产安全事故为重点,坚持“安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理”的基本原则,完善安全生产管理体制机制,落实主体责任,夯实安全生产基础,强化隐患排除与风险管控,增强安全保障与防范能力,推进测绘地理信息生产安全,为新时代中国特色社会主义建设提供更加可靠的测绘地理信息保障服务。

(二)目标任务。到2020年,测绘地理信息安全生产监管体制机制更加顺畅,安全管理制度进一步完善,生产安全事故不断减少,职业健康安全管理取得实效。到2030年,测绘地理信息安全生产管理体系和防控体系完善,从业人员安全素质整体提升,安全生产保障能力显著增强,为测绘地理信息更好地服务经济社会发展奠定坚实基础。

二、严格落实安全生产责任

(三)明确部门监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,各级测绘地理信息主管部门依法依规对所属单位履行安全生产和职业健康监管职责,强化监督管理,严厉查处非法违规行为。将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促下一级主管部门和测绘地理信息单位加强安全管理。

(四)严格落实单位主体责任。测绘地理信息单位对本单位安全生产和职业健康负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,建立全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。测绘地理信息单位实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策与指挥权并承担决策与指挥责任,项目负责人负责项目安全生产管理并承担管理责任,项目参与人员严格落实各项安全制度并承担相应安全责任,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。国家测绘地理信息局所属单位要发挥安全生产工作示范带头作用,接受属地监管。

三、健全安全生产监管体制机制

(五)完善监督管理体制。各级测绘地理信息主管部门要加强安全生产工作的组织领导,建立健全安全生产管理体制和工作机制,对所属单位要严格监督管理,强化督促检查,解决突出问题。对下一级主管部门要加强监督指导,并将安全生产作为年度绩效考核的重要内容。对其他测绘地理信息单位要加强指导,通过标准、规程以及行政审批等方式,将安全能力与业务能力、资质等级相挂钩,引导其高度重视安全生产工作,并建立与其业务相适应的安全生产工作机制,扎牢一线安全生产防线,逐渐形成上下统一、管理到位、行之有效的测绘地理信息安全生产监管体制机制。

(六)建立健全规章制度。各级测绘地理信息主管部门要建立健全测绘地理信息安全生产法规制度体系,根据实际开展相关管理办法、规定、规程等修订工作,增强其一致性、系统性和可操作性,适时开展安全生产相关标准的制修订,为安全生产管理提供依据。鼓励测绘地理信息单位根据法律法规及国家、行业或地方标准,结合实际,制定更加全面、适用的安全生产制度。

(七)健全应急救援机制。各级测绘地理信息主管部门要建立安全事故应急救援机制,制定生产安全事故应急预案,明确应急组织机构、人员职责、重点部门、应急救援措施等。充分利用地方政府、社会现有安全生产应急救援队伍和资源,建立应急救援协同联动机制,定期进行应急演练,提升安全生产应急救援能力。指导测绘地理信息单位高度重视应急救援工作,建立并完善与管理部门和地方政府相协调的单位内部应急救援预案。

(八)严格责任考核机制。各级测绘地理信息主管部门对下一级测绘地理信息主管部门及所属单位实施严格的安全生产责任考核,完善考核制度,优化安全生产考核指标,实行过程考核与结果考核相结合。测绘地理信息单位接受测绘地理信息主管部门指导,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度。严格落实安全生产“一票否决”制度。

(九)严格责任追究制度。落实党政领导干部任期安全生产责任制,明确部门及相关人员的安全生产权力和责任,尽职免责,失职问责。严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责,对事故发生负有重大责任的单位和人员依法追究法律责任。

四、完善安全预防控制体系

(十)强化风险管控与预防。各级测绘地理信息主管部门要定期、不定期地组织多种形式的安全生产检查,重点是资料档案库房和机房、生产和生活基地、作业和办公场所的危险源及隐患点,进行风险评估和危害辨识,指导测绘地理信息单位建立健全安全生产检查、隐患排查治理、重大隐患治理报告制度,实行查、改、报闭合管理。将风险辨识、评估、管理与预防作为单位管理与项目实施的重要内容,将生产安全风险预测与预防作为项目立项可行性论证、项目设计审查的重要评价指标,重大安全风险“一票否决”。特别加强对高危地区测绘、应急测绘、境外测绘的安全生产风险管理,做到人员、装备、保障、应急以及法规、制度、标准、规范等全方位安全管控,充分利用科技和信息化手段,研发测绘外业安全生产监控系统,强化预测预警预控和过程监管。

(十一)完善职业健康管理制度。坚持管安全生产必须管职业健康,各级测绘地理信息主管部门要建立安全生产和职业健康一体化管理体制,严格按照安全生产和职业健康“三同时”原则,依法建立健全适合本地区本部门的测绘地理信息职业健康管理制度。测绘地理信息单位要完善本单位相关规定,落实职工定期和外业人员出测前健康检查,为职工购买必要的安全保险,组织开展职业健康讲座或心理健康辅导,保证职工身心健康。

五、加强安全基础保障能力建设

(十二)建立安全支撑体系。各级测绘地理信息主管部门要加大安全生产与职业健康投入,保证安全防范、装备配置、劳动保护、应急处置、培训教育等基本投入的资金支撑。加强安全应急关键技术研究和装备研发,鼓励使用性能可靠、先进适用的新技术、新工艺和新设备,提升安全生产可控能力。鼓励测绘地理信息单位认真落实安全生产主体责任,加大安全生产和职业健康工作投入,提升安全保障与应对风险的能力。

(十三)健全教育培训体系。各级测绘地理信息主管部门要将测绘地理信息安全生产监督管理纳入干部培训内容,把安全知识普及、岗位生产教育、职业健康等纳入测绘地理信息从业人员教育。加强安全生产舆论宣传工作,广泛开展测绘地理信息安全生产与职业健康的宣传和经验交流。测绘地理信息单位要严格落实安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗。推进单位安全文化建设,加强安全警示教育,强化从业人员安全意识和法治意识。

各省级测绘地理信息主管部门、局所属单位要按照本实施意见的要求,结合实际,制定本部门本单位的具体实施办法,进一步细化工作任务,明确责任分工和完成时限。实施办法及贯彻落实情况应及时向国家测绘地理信息局安全生产委员会报告。

                                                                                                        国家测绘地理信息局

                                                                                                              2018年1月22日

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博