• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 测绘监管 > 地图管理 > 正文

【砥砺奋进的五年】地图市场繁荣健康发展 国家版图意识深入人心

发布时间:2017-08-31 09:11:33   点击次数:

十八大以来,各级测绘地理信息主管部门履职尽责、开拓创新,扎实有效地开展地图管理和国家版图意识宣传教育工作,有力促进了地图市场繁荣健康发展,全民国家版图意识不断增强,地图市场秩序持续好转。

地图市场监管规范有序

5年来,随着社会公众对地图及地图类产品需求量的爆发式增长,地图市场快速扩张、繁荣发展。目前我国每年公开出版的地图约2000多种,近3亿册幅,除了常见的中国和世界的政区类地图、交通类地图、旅游类地图不断更新外,生活类、创意类地图等地图文化产品也层出不穷,充分满足消费者的不同需求。另外,中国导航电子地图应用市场繁荣发展,用户群体不断增加,而互联网在线地图服务的迅猛发展,各种手机地图、实景地图更是日益深入百姓日常生活。国内外大型互联网企业谷歌、微软、苹果、百度、腾讯、阿里巴巴等企业纷纷推出互联网地图服务,移动互联网地图更是发展势头强劲,已成为智能手机等移动终端产品中的核心应用服务。仅2016年,导航电子地图就完成服务总值66亿元,从业人员近万人,而具有互联网地图服务资质的测绘资质单位完成服务总值达282亿元,从业人员近7万人。

5年来,地图管理法规政策逐步完善。新修订的《测绘法》确立了地理信息安全与互联网地图服务监管制度,明确了地图编制、出版、登载、展示与监管主体的职责,以及各级政府、相关部门、新闻媒体等在加强国家版图意识宣传教育中责任与义务。《地图管理条例》理顺了测绘地理信息主管部门对地图的统一监督管理体制,奠定了地图管理的法治基础,标志着地图管理工作迈入了新的阶段。《地图审核管理规定》已报国土资源部,待部务会审议,其余配套政策的制定修订工作也在加紧推进。此外,国家测绘地理信息局还出台了加强实景地图审核管理、互联网地图安全监管等一系列互联网地图管理政策,及时规范互联网地图服务,促进新型地图服务健康发展。

5年来,地图审核保障作用日益凸显。国家局实现地图审核网上受理与审核,浙江、广西等10余个省(区、市)将审核项目纳入省级政务大厅集中办理,各地测绘地理信息单位为“十三五”规划、“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等国家重大战略规划用图,G20、APEC峰会、东盟博览会、中国—亚欧博览会等大型活动展会用图以及方便社会公众衣食住行的电子地图等提供优质高效的地图审核保障服务。2012年至2017年6月,全国共受理地图审核申请3.3万余件,审核批准3万余件,涉及地图、地图集(册)、教材教辅地图、导航电子地图、互联网地图、实景地图、进出口地图等各类地图产品。在审核时效上,开通地图审核绿色通道,创新技术审查手段,提高地图审核效率,为应急保障用图、新闻媒体用图等需求提供高效的地图审核服务。

5年来,地图市场秩序持续好转。针对地图市场中损害我领土主权、安全和海洋权益等“问题地图”屡禁不止现状,各地在网信、公安、工信、工商、海关、出版、保密等部门协调配合下,将地图市场日常巡查与专项检查相结合,严厉查处各类违法违规地图,有效地规范了市场秩序。特别是2016年地图市场大检查中,各级地图管理执法人员依法查处了一大批违法、违规案件。据统计,2012年以来,全国共开展执法行动11000多次,查处相关案件近1000起,收缴各类违法违规地图产品愈20万余件,并曝光部分典型案例开展警示宣传教育。同时,不断创新地图管理技术,组织开发了地图技术审查系统、互联网地图监管系统、地图标注过滤系统、“地图卫士”移动端地图市场监管APP等,为地图管理工作提供了有力的技术支撑。

5年来,互联网地图联动监管成效显著。2014年,国家局印发《关于进一步加强互联网地图安全监管工作的通知》,2016年联合中央网信办印发《关于规范互联网服务单位使用地图的通知》,全面推进新形势下互联网地图管理工作。2017年,《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求,“政府网站使用地图时,要采用测绘地信部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图”。大力开展互联网地图监控国家主节点和各省分节点建设,并加强与中央网信办、工信部等部门沟通协调与工作对接,初步形成部门间横向联动和国家、省级间上下联动的监管工作机制。截至目前,全国互联网地图监控网络共监控搜索到涉及地图的网站2.7万个,对其中2.3万个网站进行了检定、判读,完成1000余个存在“问题地图”网站的处置,有效遏制了互联网中涉及地图的违法行为。

国家版图意识宣传教育卓有成效

2012年以来,精心打造国家版图意识宣传教育品牌活动,全面推进国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”,构建全方位、立体化国家版图意识宣传平台,国家版图意识宣传教育卓有成效。

在全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组大力支持下,2012年至今已成功举办三届“美丽中国”全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,各项竞赛活动通过电视、媒体、报刊等渠道在省、市、县级层面深入开展,大赛组织形式不断创新,宣传方式生动活泼,知识性、趣味性有机融合,产生了广泛的社会影响。三届竞赛参与人数、参赛作品屡创新高,形式多种多样,共覆盖社会公众人数达2000余万人,其中,直接参赛人数达200余万人,覆盖我国31个省、自治区、直辖市、港澳台地区及美国、日本、菲律宾等46个国家和地区。特别是第三届国家版图知识竞赛走进江苏卫视“一站到底”栏目,在赛制和试题上大力创新,4期特别节目于2017年元月播出,集知识性、益智性、科学性、趣味性于一体的竞赛受到公众普遍欢迎。

第三届国家版图知识竞赛走进江苏卫视“一站到底”栏目,受到公众普遍欢迎

十八大以来,各地、各部门继续以中小学校为主阵地,通过新闻媒体,面向社会公众,每年组织开展讲座、培训、图书赠阅、征文、演讲等丰富多彩的国家版图意识宣传“三进”活动。国家局联合中央网信办、外交部组织召开国家版图意识宣传教育“进媒体”座谈会,与中央网信办共同举办2次媒体培训班普及国家版图知识,媒体座谈会与培训班共覆盖170余家媒体、440余名有关部委及各省市新闻工作负责人、中央媒体和各地主要媒体负责人及记者;为中央电视台、湖南卫视的媒体工作者及相关负责人开展国家版图意识宣传教育培训,促进了新闻媒体工作者对国家版图知识的了解、“问题地图”的判别;与新闻出版广电总局共同组织开展了“阅读中国版图知识校园行”活动,为各地开展国家版图知识宣传教育“进校园”活动起到了积极示范引领作用。河北着力打造国家版图“开学第一课”品牌活动,江苏、江西开展国家版图知识示范学校评选活动,陕西设立国家版图意识宣传教育定点学校和爱国主义教育基地,黑龙江组织开展版图知识公益系列讲座。十八大以来,全国共举办各类宣传教育活动5000余次,覆盖1亿人次,有力地提升了社会公众的国家版图意识。

各地各单位创新宣传方式,依托新华网、人民网、新浪网、腾讯网等互联网主流新闻媒体拓展传播范围,利用微博、微信、移动端APP、动漫游戏拓展宣传模式,利用图文和视频直播、电视转播等方式提升活动知名度,实现了跨平台、多媒体、线上线下多层次互动宣传,形成了《国家版图知识读本》《少儿手绘地图》优秀作品集、江苏《祖国好》校本教材、山西国家版图知识乡土教材、竞赛官网官微等系列版图知识出版物和宣教平台,开发了《国家版图知识动漫》《发现美丽中国》在线游戏、国家版图意识宣传片等一系列新型宣教成果。2017年,还将对现行的《国家版图知识读本》进行修订。

地图公共服务主动作为

针对“互联网+”时代社会公众对互联网标准地图服务更高的要求,国家局组织局属有关单位设计研发了新版标准地图在线服务系统,编制审核完成了第一批标准地图。新版标准地图在线服务系统采用互联网服务模式,首次提供在线自助制图服务,允许公众根据需要自主选取地图要素,添加标记与文字,制作出所需要的中国地图和世界地图。2016年10月,新版标准地图在线服务系统在国家局和腾讯地图网站正式上线运行,免费供社会公众使用。下一步,国家局将根据社会需求继续发布标准地图,丰富、完自助制图服务数据和功能,为社会公众提供更好服务。

为履行管理并核准地名在地图上的表示职能,提升城市品味和形象的文化需求,国家局组织开展了《中国城市地图集》系列的编制工作。目前,南京、苏州、泰州、连云港、哈尔滨、大庆、武汉、鄂州、昌吉等11个首批《图集》试点城市编制工作均已完成,图集已出版或即将出版。第二批试点编制工作已经启动,将在河北、山西、辽宁、浙江、江西、重庆、四川、陕西等省(市)开展,计划在“十三五”末完成100个城市的图集编制工作,“十四五”末完成全部地级以上城市的图集编制工作。

为满足我国经济建设、国家安全、应急救灾、领导决策等对地图服务的迫切需要,提升辅助决策用图的工作效率,国家局2014年印发《关于开展辅助决策用图共享工作的通知》,推动全国辅助决策用图编制、共享与服务工作。3年来,各地、各有关单位共享和交换的电子地图共4815幅、电子地图集31册2347幅、实物地图集共40册、实物地图586幅。2016年初,组织研发辅助决策用图定制与服务系统并投入使用,实现了辅助决策用图资源的在线上传、实时共享与快速检索,共享各类图件1192幅,数据量约15GB。5年来,利用共享成果先后为中央领导和有关部委提供辅助决策用图保障服务300余批次,编制地图4000余幅,制作专用挂图116套,提供各类地图(含数字地图)产品7450(册)幅,中国分省套装政府用图120套,在国家重大战略决策、突发事件处置中发挥了重要作用,受到中共中央办公厅、国务院办公厅、国务院应急办等部门的肯定。

此外,组织编制了维吾尔文版、蒙古文版少数民族语言地图和藏汉文对照版国家版图知识读本,丰富少数民族语言地图产品。配合国家外交和发展战略需求,编制《中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿》、 “一带一路”地图等。(胡雪霁 卢卫华)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信