• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 政务公开 > 测绘监管 > 地图管理 > 正文

全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动电视电话会议在国土资源部召开

发布时间:2017-08-23 15:23:56   点击次数:

\

 

为维护国家主权、安全和利益,国土资源部、国家测绘地理信息局会同中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、国家新闻出版广电总局等部门将在全国范围内组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。821日,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动电视电话会议在国土资源部召开,启动并部署专项行动工作。国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,国土资源部副部长王广华主持会议,国家测绘地理信息局副局长闵宜仁通报了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案。

库热西在讲话中对专项行动强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,从贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全的高度,提高思想认识、增强行动自觉。要清醒认识到“问题地图”的严重性和危害性,增加危机感、责任感和使命感,以忠诚担当的精神,以坚决果断的行动,以务实高效的措施,迅速开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,决不允许泄露国家核心机密、损害国家主权。

库热西要求,一要大力推进《测绘法》实施,依法整治“问题地图”。今年年底前,要将全覆盖排查整治“问题地图”作为贯彻落实《测绘法》的重点任务,全国“8·29”测绘法宣传日活动、国家版图意识宣传教育活动等,都要将这一重点任务贯穿始终。要通过中央新闻媒体、地方新闻单位和测绘媒体广泛宣传《测绘法》各项法律制度,宣传全覆盖排查整治“问题地图”的重要意义,宣传地图的政治性、科学性和法定性,为全覆盖排查整治工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

二要坚持守土有责,坚决履行好地图管理职能。各级测绘地理信息主管部门必须忠实履行法定职责,坚决按照党中央、国务院的要求,按照国家局党组的部署,牢牢树立守土有责、守土尽责的意识,坚决完成全覆盖排查整治“问题地图”任务。要进一步强化和明确基层测绘地理信息管理部门的监管责任,发挥市县管理部门的作用,上下一致、集中力量、全力推进。要根据本地区地图市场存在的突出问题,制定全覆盖排查整治工作方案,突出针对性、操作性、实效性,迅速组织开展本地区的自查、整改等工作。要以法律为武器,加大执法力度,敢于亮剑、敢于碰硬,对所有违法违规的案件都要依法查处。要主动同网信、新闻出版、政务公开、外交、教育、工信、公安、文化、海关、工商、保密等部门联系沟通,加强工作协调配合,强化分工协作,加强部门间的工作联动、职责衔接,建立健全职责明确、密切配合、齐抓共管的工作机制。

三要全面深入发动,坚决打赢整治“问题地图”攻坚战。各级测绘地理信息主管部门要把全覆盖排查整治“问题地图”作为下半年最重要的工作去推动,作为最紧迫的任务去完成,全面组织发动全行业的力量,特别是要发挥好市县测绘地理信息主管部门的力量,全覆盖排查,全领域整治,不留死角,不走过场。各省、市测绘地理信息主管部门要积极主动向所在地方党委、政府汇报,切实加强领导,取得各有关部门的理解和支持。要坚持问题导向,实行标本兼治,深入现场、瞄准重点行业、紧盯关键领域和薄弱环节认真检查,依法查处各类违法违规行为,特别是对那些严重危害国家主权和安全的犯罪行为,坚决依法予以惩治,使“治标”在短时间内见到成效,为“治本”打好基础。同时,通过强化国家版图意识宣传教育、增加公共服务地图产品有效供给、加大地图市场监管力度、提高科技防范能力等措施,把专项行动与严格落实地图审核等地图管理制度、建立长效工作机制结合起来,在“治本”上尽快取得突破。

四要加强组织领导,扎实有效推进专项行动深入开展。各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门要树立全国一盘棋的思想,迅速行动起来,在制定本地区专项行动方案的同时指导市县测绘地理信息主管部门制定工作方案,明确各层级的工作目标、任务、重点、步骤和措施;要结合实际情况,联合本地区相关部门建立有力的领导机构和工作机构,明确相关成员单位职责和分工,并及时对各市县专项整治开展情况进行巡查督导,确保工作落实到位。各地要建立严格的问责机制,拉出问题清单,列出任务清单、责任清单,层层负责、层层尽责、层层问责。国家局要将各地专项行动的效果纳入对各省级测绘地理信息主管部门年度考核重要内容,对因不作为、慢作为、懒作为造成工作落实不到位和产生不良影响的地区,要在全系统予以通报批评,严重的实行一票否决。

全覆盖排查整治“问题地图”专项行动由国土资源部、国家测绘地理信息局会同中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、国家新闻出版广电总局、外交部、教育部、工业和信息化部、公安部、海关部署、国家工商总局、国家保密局、国家文物局、中央军委联合参谋部战场环境保障局等部门成立领导小组,组织、协调、指导全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促各地、各有关部门专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动进一步健全地图监管长效工作机制。领导小组办公室设在国家测绘地理信息局地理信息与地图司,承担日常工作。领导小组成立8个专项行动巡查组,赴各省、自治区、直辖市开展全国巡查。

 

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信