• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

数字城市建设与智慧城市探索县(市)长专题研讨班在石家庄举行

发布时间:2015-05-25 08:37:50   点击次数:

\

 

研讨班开班仪式现场

 

\

 

国家测绘地理信息局李维森副局长出席研讨班开班仪式

 

\

 

省国土资源厅党组书记潘爱良出席研讨班开班仪式并讲话

 

\

 

省国土资源厅副厅长、省地理信息局局长高献计出席研讨班开班仪式并讲话

 

5月20日至22日,经省委组织部批准,全省第4期数字城市建设与智慧城市探索县(市)长专题研讨班在石家庄举行。国家测绘地理信息局李维森副局长,省国土资源厅党组书记潘爱良,省国土资源厅副厅长、省地理信息局局长高献计等出席开班仪式。

培训班邀请国家、省有关专家分别就测绘地理信息在智慧城市建设中的角色地位和作用、智慧城市的发展状况与探索、全省数字城市建设进展与应用、促进地理信息产业发展、全省地理信息事业发展及重点工作等方面进行了专题授课,听取了数字唐山建设的典型交流,参观了河北省地理空间技术创新基地。

省国土资源厅党组书记潘爱良在讲话中指出,加强数字城市建设,是省政府作出的一项重要部署。近年来,各地按照部署和要求,加强领导,积极推进,数字城市建设取得了较好进展。为进一步推进这项工作,经省委组织部批准,省地理信息局举办这次专题研讨班,希望市县的同志们通过学习研讨,从更高的层次,以更宽的视野,深度谋划县级数字城市建设,切实加快建设步伐,努力提高建设和应用水平。

他要求,一要进一步重视数字城市建设。加快数字城市基础建设,对于促进城市科学决策、精细管理、高效服务、低碳运行,具有十分重要的意义。为推进这项工作,2011年省政府办公厅专门印发了《关于加快推进全省数字城市基础建设工作的通知》,对数字城市建设进行了安排部署,提出了明确要求。开展数字城市建设,市、县政府是项目建设主体,要充分认识数字城市建设的重要意义,高度重视这项工作,尤其是各县市,要把这项工作作为城市现代化、信息化的一项重要任务,作为政府的一项重要工作来抓,结合本地实际,采取多种措施,着力加快推进,切实贯彻落实好省政府关于数字城市建设的部署要求。

二要加快建设步伐和成果应用。通过全省上下的共同努力,目前11个设区市已基本完成数字城市建设,其中石家庄、秦皇岛、邯郸、廊坊、唐山5个市已通过验收。县级数字城市建设稳步推进,80个县(市、区)完成立项,50多个县已启动建设。各地要进一步加强这项工作,政府要履行好项目建设主体的责任,国土资源局(地理信息局)要发挥好牵头单位的作用,要在已有工作基础上,加建设和应用步伐。已建成数字城市的市县,要把工作重点转到成果推广应用上,不断扩大应用领域,使数字城市建设成果服务更多的政府部门、服务民生,为智慧城市建设奠定基础。尚未建成的市县,要本着边建设、边应用的原则,加快推进数字城市建设,尽早为政府决策和社会公众提供数字城市成果服务。各县(市)要加强组织领导,及时协调解决工作中存在的问题,确保按照规定的时间节点完成数字城市建设任务,争取早建成、早应用、早受益。

三要共同推动地理信息事业发展。近年来,在市、县政府的重视支持下,我省地理信息工作取得了显著成效,特别是基础地理信息资源得到进一步丰富,地理国情普查和监测、天地图开发、数字城市建设、应急测绘保障等工作成效明显,地理信息产业持续快速发展,自主创新能力不断增强,地理信息工作在经济社会发展中的地位越来越重要、作用越来越突出。加强地理信息事业发展,离不开各级政府的重视和支持,希望各市、县政府进一步关心和支持地理信息工作,尤其是在县级地理信息机构建设、人员配备以及经费上给予更多的支持。各级国土资源管理部门要高度重视地理信息工作,在国土资源管理工作中充分利用已有的地理信息成果,不断提升地理信息服务国土资源管理的水平。要通过我们的共同努力,使地理信息工作不断适应新形势、新任务和新要求,更好地服务于经济社会发展。

来自石家庄、张家口等9个设区市国土资源局分管负责同志,41个县(市、区)政府分管负责同志和国土资源局主要负责人,共计90多名学员参加了本期研讨班培训。(办公室)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号