• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

省地理信息局举办《民法总则》讲座

发布时间:2017-09-30 14:19:38   点击次数:

\

 

为深入理解和准确把握《中华人民共和国民法总则》的精神实质和主要内容, 9月29日,省地理信息局邀请河北大学政法学院陈佳教授对《民法总则》进行讲解。省地理信息局副局长姚承宽参加并主持,局机关及局属事业单位120余人参加讲座。

今年3月15日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布,自2017年10月1日起施行。从1986年的《民法通则》到如今的《民法总则》,一字之变,背后却是立法理念、精神的变化和制度的创新发展。《民法总则》的颁布实施,正式开启了我国民法典的编纂进程,是我国政治、经济、民生等领域的一件大事,将在保护民事主体的合法权益、调整民事关系、维护社会和经济秩序等方面发挥更加重要的作用。

《民法总则》是民法典的总则编,共分11章共206条,规定了民事活动的基本原则和一般规定,在民法典中起统领性作用。陈佳教授深入浅析结合生动的案例为大家讲解了《民法总则》中与生活息息相关的自然人、民事权利、民事法律行为等章节,详细解释了人格权、物权、债权及其区别与联系等,还对禁止个人信息非法买卖、胎儿利益保护、保护见义勇为等热点问题进行了解答。(行管处)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信