• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

河北省第一次全国地理国情普查成果发布

发布时间:2017-09-30 08:31:59   点击次数:

\

 

9月29日上午,河北省政府新闻办公室在省委宣传部网信大楼举行新闻发布会,正式对外发布全省第一次全国地理国情普查成果。省国土资源厅巡视员高献计、省统计局副局长田艳、省地理信息局副局长李爱生出席发布会,并接受媒体记者提问,河北省委宣传部事业处处长方竹学主持发布会。

高献计介绍河北省第一次全国地理国情普查有关情况时强调指出,开展第一次全国地理国情普查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。

高献计指出,在省委省政府和省第一次地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及有关厅局的大力支持下,全省投入普查人员1612名,投入普查装备1498台(套),投入普查经费3.3673亿元,以航空航天对地观测技术获取的优于0.5米高分辨率航空航天遥感影像为原始数据源,通过专业人员室内技术加工和野外调绘,以2015年6月30日为统一核准的标准时点,获取了全省地表覆盖共1400多万个图斑,构成全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据,首次全面查清了我省各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了我省地理国情“家底”。

 本次普查结果显示全省陆地国土总面积为18.80万平方千米,植被覆盖、荒漠与裸露地、水域等自然地理要素面积16.64万平方千米,占全省总面积的88.51%,居民地与设施、铁路与道路等人文地理要素面积2.16万平方千米,占全省总面积的11.49%。

本次普查查清了全省各类地形地貌的面积和空间分布。全省海拔均在3000米以下,其中,低海拔区域(海拔1000米以下)占全省总面积的74.34%;25度坡度以下区域占全省总面积的84.46%;同时,平原、台地、丘陵、山地分别占全省总面积的47.06%、5.59%、8.49%、38.86%。

查清了种植土地(包括水田、旱地、果园、茶园等9种类型)的面积构成和空间分布。总面积为7.61万平方千米(1.14亿亩),占全省总面积的40.48%。从分布看,按面积统计,与本区域面积相比,种植土地面积占比较大的为衡水、沧州、邢台,占比较小的为秦皇岛、张家口、承德。

查清了林草覆盖(包括乔木林、灌木林等10种类型)的面积构成和空间分布。总面积为8.65万平方千米(1.30亿亩),占全省总面积的46.00%。从分布看,按面积统计,与本区域面积相比,林草覆盖面积占比较大的为承德、张家口、秦皇岛,林草覆盖面积占比较小的为唐山、沧州、衡水。

查清了我省水域的构成及空间分布。其中,全省单条长度500米以上的河流总长度为62892.43千米。单个面积在5000平方米以上的湖泊总面积为441.98平方千米。单个面积在5000平方米以上的水库总面积为653.91平方千米。单条长度500米以上且宽度3米以上的水渠总长度为59014.29千米。

查清了我省裸露地的类别、面积、构成及空间分布。总面积为943.81平方千米。

查清了我省铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。铁路与道路路面面积为2509.86平方千米。乡级以上(含乡级)公路总长度为81222.18千米,其中高速公路总长度为6419.28千米。铁路路网总长度为6363.78千米。

查清了我省房屋建筑(区)占地总面积为11789.93平方千米。

高献计表示,按照“边普查、边监测、边应用”的原则,以普查成果为基础,围绕京津冀协同发展、地级以上城市空间格局变化、白洋淀自然湿地保护区生态环境变化等方面开展了多项专题性地理国情监测。同时,推动普查与监测等地理空间数据成果在各级各类地图的编制、生态保护红线划定、“多规合一”试点、“资源环境承载能力监测预警评价”及“领导干部自然资源资产离任审计”等方面的广泛应用。

高献计最后表示,下一步,省地理信息局将按照新修订《测绘法》赋予的职责和“十三五”规划明确的任务,结合政府部门决策和管理需要,从宏观和微观、定量和定性、整体和局部等方面,充分挖掘、分析和应用普查成果数据,建立地理空间数据与普查成果常态化共享和应用机制,建立部门协作机制,开展常态化地理国情监测工作,更好地服务全省经济社会发展和生态文明建设。

河北日报、河北电视台、河北电台、河北经济日报、河北青年报以及腾讯网、长城网等24家媒体单位记者,省普查工作领导小组成员单位代表约60余人参加发布会。(机关党委)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信