• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

贯彻实施新修订的《测绘法》 推动地理信息事业健康发展

发布时间:2017-06-30 15:30:54   点击次数:

高献计

(2017年6月30日)

 

4月27日,国家主席习近平签署第六十七号主席令,公布了新修订的《中华人民共和国测绘法》(简称新《测绘法》),这是测绘地理信息行业改革发展进程中的一个重大里程碑,是依法治国基本方略在测绘地理信息领域的具体体现,标志着我国测绘地理信息事业发展进入了一个新阶段。7月1日,新《测绘法》即将正式施行。站在新的起点,进一步学习宣传贯彻好这部测绘“基本法”,以此推动转变政府职能,捋顺体制机制,全面提高服务保障水平,是当前和今后很长一个时期测绘地理信息主管部门的重大任务。

一、要充分认识《测绘法》修订的重大意义

《测绘法》是测绘地理信息主管部门履行职责的基本法律,也是各类测绘单位和从业人员从事测绘活动的基本规则。随着卫星定位、遥感技术的快速发展,测绘技术与信息技术、网络技术高度融合,地理信息呈现高精度、易采集、易传输等特点,地理信息安全隐患日益突出。同时,随着社会需求增加,测绘地理信息的内涵、外延、市场主体、服务内容、服务对象等都发生了深刻变化,各种利益关系和诉求复杂多样,在确保国家安全的前提下,如何科学合理地确定测绘成果保密范围、内容和等级,推动地理信息广泛应用,这些都需要通过修订《测绘法》作出新的规定。修订《测绘法》是顺应时代发展、服务国家大局的必然要求,是贯彻依法治国方略、促进行业法治建设的重要举措,也是贯彻总体国家安全观、维护国家地理信息安全的迫切需要,更是加快事业改革创新发展、满足应用需求的重要保障。

二、要准确把握《测绘法》修订的重点内容

一是准确理解新《测绘法》中关于“保安全”的要求,切实维护国家地理信息安全。近年来,卫星导航定位服务需求旺盛,卫星导航定位基准站发展迅速,但由于管理措施缺乏和有效监管滞后,导致基准站建设无序发展,给国家安全带来严重隐患。为此,新《测绘法》明确了测绘地理信息主管部门对基准站的监管职责,建立了基准站建设备案制度,对基准站的运行维护、安全保障和规范管理等作出了规定。同时专门增设“监督管理”一章,明确要求建立地理信息安全管理制度和技术防控体系,加强对地理信息安全的监督管理。因此,要充分认识维护国家地理信息安全的重要性,把维护国家地理信息安全作为一项重要职责履行好、落实好。

二是准确理解新《测绘法》中关于“强改革”的要求,积极推动事业转型升级。新《测绘法》建立了地理国情监测制度,并且明确了各级政府的职责,要求各级人民政府要充分发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公共服务中的作用,这不仅为我们开展常态化地理国情监测提供了法律依据,也为服务生态保护提供了重要抓手。新《测绘法》明确要求加强不动产测绘管理,根据突发事件应对工作需要,要求做好遥感监测、导航定位等应急测绘保障。这些制度性规定,为我们今后开展工作提供了法律依据。同时,新《测绘法》取消和下放了行政审批事项,建立了随机抽查工作机制,大家要认真学习研究,把各项法律制度落实到依法行政的各个环节,为地理信息事业转型升级发展提供法治保障。

三是准确理解新《测绘法》中关于“促发展”的要求,大力激发地理信息产业活力。新《测绘法》明确提出国家鼓励发展地理信息产业,推动地理信息产业结构调整和优化升级,支持开发各类地理信息产品。规定测绘成果按照保障国家秘密安全、促进地理信息共享和应用的原则定密并及时调整、公布,测绘地理信息部门要积极提供公众版测绘成果,促进测绘成果社会化应用;各级政府要建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,引导和支持企业提供地理信息社会化服务;测绘地理信息部门要通过地理信息公共服务平台提供公共服务,实现地理信息数据开放共享。这些制度性规定,对于激发地理信息市场活力,促进地理信息产业发展,都具有十分重要的意义。我们要按照法律规定和具体职责分工,认真抓好落实,不断提高地理信息公共服务水平和能力。

三、深入开展新《测绘法》的学习宣传贯彻

一要精心组织学习宣传。新《测绘法》7月1日正式施行,国家局已专门印发了《关于做好新修订的<中华人民共和国测绘法>学习宣传贯彻工作的通知》,对学习宣传贯彻新《测绘法》作出了全面的部署安排,并提出了明确的时间节点要求,我们要认真贯彻落实好,充分发挥《测绘法》的引领和保障作用。要研究出台我省关于学习宣传贯彻新《测绘法》的分工实施方案,通过举办不同层次的培训班、举办测绘法主题宣传日活动等多种形式广泛深入地开展学习宣传。充分利用传统媒体与新媒体,采取喜闻乐见的方式,组织好宣传报道,为新《测绘法》的贯彻实施营造良好氛围。

二要抓紧完善配套法规。要以学习宣传贯彻新《测绘法》为契机,加快修订《河北省地图编制出版管理办法》,尽快启动《河北省实施<中华人民共和国测绘法>办法》修订立法调研工作,衔接落实好《测绘法》确立的各项法律制度,并结合我省地理信息工作实际,力争有所创新。同时要加强相关政府规章及规范性文件的“立改废释”工作,实现与上位法相协调,在地理信息法治建设方面,力争走在全国前列。

三要提升依法行政水平。要按照新《测绘法》的要求,进一步完善权力清单和责任清单,明确相关部门工作职责,充分运用法治思维和法治观念,突出问题导向,创新监管模式,持续加大监管力度,不断提高依法行政能力和水平,切实维护法律的严肃性和权威性。同时,要积极主动与相关部门做好对接,推动各有关方面守土有责、守土尽责,形成共同推动《测绘法》贯彻实施的合力。

新《测绘法》的颁布实施,不仅为地理信息事业改革创新发展提供了保障和机遇,也对地理信息统一监管提出了更高的要求。我们要以高度的责任感和使命感,勇于担当,积极进取,认真履行《测绘法》赋予我们的各项职能,全面贯彻落实《测绘法》的各项制度措施,为河北省地理信息事业改革创新发展保驾护航,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信