• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

京津冀地理信息科技创新联盟成立大会在河北雄安新区举行

发布时间:2017-06-27 14:36:23   点击次数:

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

6月24日,京津冀地理信息科技创新联盟成立大会在河北省安新县隆重举行。国家测绘地理信息局副局长李朋德,国家测绘地理信息局科技与国际合作司司长李烨,河北省国土资源厅副厅长、地理信息局局长高献计,北京市规划和国土资源管理委员会副巡视员陶志红、天津市规划局测管处处长张红等出席成立大会,四川省测绘地理信息局局长马赟作为特邀嘉宾单位参加大会,国家测绘地理信息局直属有关单位负责同志,中科院遥感与数字地球研究所、中电科电子科学研究院、清华大学地球系统科学系、武汉大学北京研究院等科研院所、高等院校及京津冀三地地理信息企业等19家联盟成员单位负责同志参加会议,河北省地理信息局副局长李爱生主持成立大会。

会上,国家测绘地理信息局副局长李朋德发表讲话,他首先对京津冀地理信息科技创新联盟的成立表示祝贺,对京津冀三地测绘地理行政主管部门、科研院所、高等院校及企业紧紧贴近国家重大战略,积极推进测绘地理信息科技创新表示感谢。

李朋德指出,河北局提出的建设智慧雄安时空信息云平台和雄安新区生态环境监测平台两者相互结合、值得肯定。绿色雄安、生态雄安是每时每刻都在变化的,要充分利用地理信息平台展示雄安新区水上的、地上的、水下的变化过程。联盟成员单位要发挥自身特长,积极为智慧雄安和生态雄安建设服务。

要积极为雄安新区规划建设提供平台,把雄安新区规划建设全过程落到地理信息大平台。雄安新区将成为超现代的未来城市,测绘地理信息要找准位置,不仅要建好雄安新区时空信息平台,还要建好地理信息空间创新中心,在雄安新区创造出更多世界最高水平的成果。

要本着国际化的要求推进联盟建设。坚持把共商共建共享理念落实到雄安新区测绘地理信息创新工作中去,实现成果全国共享,经验世界共享。有了长江经济带地理信息协调创新,有了京津冀地理信息科技创新,就可以瞄准“一带一路”测绘地理信息科技创新,发挥中国测绘地理信息优势,随着国家重大战略的推进,实现国家测绘地理信息科技的伟大复兴。

李朋德最后表示,国家测绘地理信息局将密切关注联盟建设与发展,积极在国家创新计划、国家重大发展计划中谋划项目、搭建平台,为联盟科技创新、协同创新提供支撑。

河北省地理信息局局长高献计向与会代表介绍了河北局认真学习中央和河北省委关于雄安新区建设部署和要求,积极谋划地理信息服务雄安新区建设有关情况。一是自2016年8月起,省地理信息局在时间紧、任务量大、保密严格的情况下,紧急组织实施了雄县、安新、容城及周边地区3400平方千米的高分辨率航空摄影并制作了正射影像图,为新区前期调研选址与规划论证提供了支撑。二是第一时间与雄安新区筹委会进行对接,就地理信息保障、地理信息机构、地理信息安全等达成共识,成立了支持河北雄安新区建设地理信息保障工作领导小组及工作机构,抽调专业素质强的人员常驻雄安新区,及时提供地理信息服务保障。三是积极向省政府报告地理信息服务雄安新区的工作思路和目标,并按照河北省省长许勤、常务副省长袁桐利批示要求,加紧打造国际领先水平的全球卫星导航基准站,为雄安新区建设提供高精度定位服务。四是积极打造智慧雄安时空信息云平台和雄安新区生态环境监测平台,通过提供新区时空地理信息和服务,支持新区规划、设计、建设和管理;利用遥感测绘技术摸清雄安生态环境现状,更好地支持雄安新区的规划建设和生态保护。五是推进雄安新区地理信息管理机构建设,下放事权,强化管理,切实维护国家地理信息安全。六是在国家测绘地理信息局主导下,联合京、津两地测绘地理信息主管部门,依托京、津、冀地区高等院校、科研机构和知名企业,成立“京津冀地理信息科技创新联盟”。

会上,国家测绘地理信息局科技与国际合作司司长李烨宣读国家测绘地理信息局关于成立京津冀地理信息科技创新联盟的批准文件;河北省地理信息局副局长李爱生向大会报告了京津冀地理信息科技创新联盟筹备情况;北京市规划和国土资源管理委员会勘办副主任李节严宣读了联盟发起单位、推荐单位名单,并就第一届理事会理事单位设置情况进行了说明;天津市规划局测管处处长张红宣读了联盟理事会理事长单位、副理事长单位、常务理事单位、秘书长建议名单。

会议表决通过了京津冀地理信息科技创新联盟理事长单位、副理事长单位、常务理事单位和秘书长,并为联盟理事长单位、副理事长单位和常务理事单位、理事单位授了牌。参加首届联盟的19家单位负责人还共同签署了联盟协议。

会议还表决通过了《京津冀地理信息科技创新联盟章程》(以下简称《章程》)。《章程》明确联盟宗旨:以“创新驱动、服务发展”为宗旨,坚持“政府引导、平等自愿、优势互补、协同发展”的原则,统筹协调京津冀地理信息数据资源、人才优势、技术资源和装备资源,构建京津冀区域协调统一、动态联动、运行高效的地理信息科技创新体系,提升测绘地理信息支撑京津冀协同发展和雄安新区国家战略实施、重大工程建设和生态文明建设等的能力和水平,促进区域经济社会发展和现代化治理能力建设。

《章程》规定,联盟的主要任务是整合京津冀区域测绘地理信息各种创新资源,通过构建京津冀重大战略辅助决策支撑平台、地理信息科技创新平台、地理信息资源协同共享平台和地理信息人才培养平台,实现机制创新、科技创新、成果创新和服务创新,为京津冀和雄安新区国家战略的实施提供地理信息支撑保障服务。

高献计代表联盟理事长单位、陶志红和盛中杰代表联盟副理事长单位、周彬代表联盟理事单位发言,感谢各级领导、兄弟单位代表、测绘界同仁对联盟工作的大力支持,感谢大家的热情参与和积极响应。马赟作为特邀嘉宾发了言。

高献计在发言中表示,将与联盟各成员单位一起,共同推进联盟的建设与发展。一是精心谋划,认真抓好联盟建设各项工作。做到高起点规划、高水平起步、高标准建设。二是充分发挥联盟作用,全力服务京津冀协同发展和雄安新区建设国家战略。做到以国家战略引领联盟发展,依章程协同推进联盟发展。(机关党委)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信