• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

省地理信息局积极推进“三项制度”改革

发布时间:2017-06-15 08:35:14   点击次数:

近日,省地理信息局印发了推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(下称“三项制度”)工作手册,进一步明确了“一个方案、三项制度、四类文本、五项清单”,也标志着省政府推行“三项制度”改革试点第二阶段工作任务圆满完成。

一是完善制度。制定《河北省地理信息局推行“三项制度”改革工作实施方案》。方案明确,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,按照国家和省推行“三项制度”试点工作的要求,对改革任务进行细化分解,明确责任单位和完成时限。印发河北省地理信息局《执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》。三个制度规定明确了执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核的基本要求、适用范围、工作任务、实施步骤,权责清晰、程序正规、内容明确。

二是编制清单。省地理信息局对“三项制度”改革内容进行全面梳理,列出清单,明确事前、事中、事后公开事项,做到“应公开、尽公开”。编制行政执法事项清单,明确了行政执法主体、职责、权限、依据等内容;编制随机抽查事项清单,明确了抽查主体、依据、对象、内容、方式等内容;编制行政执法人员清单,明确了执法类别、证件编号;编制行政执法音像记录事项清单,规范了录音、录像、照相、视频监控等音像记录工作;编制重大执法决定法制审核事项清单,做出重大执法决定前须经审核才能做出决定。

三是规范流程。行政执法部门通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。按照三项制度相关要求,省地理信息局结合实际,制定了行政许可、行政强制、行政处罚、行政监督检查等执法流程图22份;制定了行政执法事项服务指南11类;绘制了重大执法决定法制审核流程图,补充制定了《河北省地理信息局查封扣压行为规范》,完善了全套执法文书样本。

自7月1日起,全省地理信息行政执法将全面落实“三项制度”,确保改革成果落地生效。(行管处、机关党委)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号