• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

省地理信息局全力服务雄安新区建设

发布时间:2017-04-27 08:55:15   点击次数:

\

 

\

 

为贯彻党中央设立雄安新区重大决策部署,以务实的作风、实际的行动,积极推进地理信息深度服务雄安新区建设。4月25日,省国土资源厅副厅长、省地理信息局局长高献计一行来到位于河北省容城县的雄安新区筹备工作委员会,就前期地理信息数据应用情况、新区规划建设阶段地理信息需求、全球卫星导航基准站建设、智慧雄安时空信息云平台和雄安新区生态环境监测平台建设、成立京津冀地理信息科技创新联盟以及新区地理信息机构建设和地理信息安全管理等工作与雄安新区筹备工作委员会进行深入对接。中共河北雄安新区临时党委副书记张维亮,中共河北雄安新区临时党委委员、筹备工作委员会副主任于振海参加对接座谈会。

于振海代表河北雄安新区筹备工作委员会对省地理信息局的主动对接表示欢迎,对雄新区设立过程中提供的多方位、多类型、高精度地理信息服务表示感谢,并介绍了雄安新区设立、筹备、规划等有关情况。同时,希望省地理信息局全部负责新区后续相关测绘和评估工作,继续为新区建设给予大力支持。

张维亮对省地理信息局自2016年8月起,为雄安新区的选址、规划做出的重大贡献表示赞许,希望省地理信息局对雄安新区建设继续给予大力支持,全力做好新区后续相关测绘和评估工作,在智慧城市建设、生态环境监测等方面提供地理信息保障服务。

高献计说,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择,是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。省地理信息局将以习近平总书记在雄安新区规划建设工作座谈会上的重要讲话和重要指示精神为指引,认真贯彻落实省委九届三次全会精神,以雄安新区建设地理信息需求为已任,积极为雄安新区建设提供精确地理信息服务。

高献计指出,雄安新区将成为面向世界、面向全球的科技创新新城,将汇聚来自全球的科技精英和高新企业,维护地理信息安全,加强地理信息安全管理需要在建设之初就引起高度重视,要建立起完善严密的地理信息安全管理机制和体制。

高献计表示,省地理信息局已开始在雄县、容城县新增设两个全球卫星导航基准站(CORS站),年底前增加任丘、高阳、徐水、定兴和霸州5个站,形成平均边长约20公里的雄安新区基准站网,打造国际领先水平的全球卫星导航基准站,为雄安新区基础设施建设、前期规划、工程设计、施工放样、智能交通、智慧旅游等方面提供高精度定位服务。

此外,省地理信息局还将加紧建设两个平台。一是智慧雄安时空信息云平台。主要依托数字城市建设基础,应用三维模型、全景影像等技术,建设智慧雄安时空信息云平台。将新区的规划、项目、日常服务监管等工作置于云平台上统筹和管理,实现各部门资源共享、信息互通,提高政府部门的决策水平和政务服务水平,为大众生活提供智能化服务,为智慧雄安建设奠定基础,助力雄安新区顶层设计,推进多规合一,打造国际一流城市。二是雄安新区生态环境监测平台。主要基于地理国情监测技术支撑体系,开发建设雄安新区生态环境监测平台。通过卫星、遥感、无人机航拍、雷达扫描等地理信息技术手段,应用各类传感器及物联网技术,及时获取新区自然生态的变化情况,发现并分析可能造成环境污染的相关信息并进行预警,为雄安新区生态环境保障提供服务,共同打造绿色、森林、智慧、水城一体的新区。

同时,在国家测绘地理信息局主导下,省地理信息局将联合京津测绘地理信息主管部门,依托京津地区高等院校、科研机构,联合环境、气象等部门,成立京津冀地理信息科技创新联盟,汇聚国内、国外智力资源、技术资源和人才资源,共同推进智慧雄安建设,将其打造成为世界级水平的地理信息科技创新高地。

经双方商定,省地理信息局即日起向雄安新区选派政治素质强、技术过硬、经验丰富的工作人员,为新区建设过程中涉及的地理信息工作提供技术服务。双方还就雄安新区地理信息机构设置、职责确定、事权下放和地理信息安全管理等工作进行了协商。

省地理信息局副局长李爱生,局机关相关处室负责同志,雄安新区管委会相关部门负责同志参加座谈会。(机关党委)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信