• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

《河北省地理信息人才发展“十三五”规划》正式发布

发布时间:2016-11-11 15:07:35   点击次数:

    11月8日,《河北省地理信息人才发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布。规划根据国家测绘地理信息局党组印发的《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》和省委、省政府《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》要求,结合我省地理信息人才发展工作实际编制而成。规划回顾了“十二五”期间人才工作情况,明确了“十三五”期间人才工作的指导思想、基本原则和发展目标,提出了“十三五”期间人才工作的主要任务,并制定了保障措施。
    《规划》指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我省地理信息事业转型升级发展的关键时期。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和人才工作重要指示精神,按照国家测绘地理信息局提出的“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”战略要求,以服务和支撑地理信息事业改革创新发展为目标,以实施重点人才工程为抓手,以创新人才发展机制为保障,强化党政管理人才能力建设,优化专业技术人才结构,统筹指导全省地理信息行业人才队伍建设,为事业转型升级、创新发展提供坚强的人才支撑。
    《规划》提出,到2020年,我省地理信息人才发展的目标是:人才总量稳步增长,人才素质、结构、布局、环境得到明显优化,人才工作体制机制改革取得重点突破,与地理信息事业发展相适应的人才支撑体系进一步完善,地理国情监测、应急测绘、应用研发等重点领域的人才优势基本形成,人才队伍整体实力、竞争力大幅提升,河北进入地理信息人才强省之列。
    《规划》明确,“十三五”时期,我省地理信息人才发展要落实好五大主要任务:一是优化结构,着力引进培养“高精尖缺”人才。主要是实施高层次创新人才培养计划和急需紧缺人才引进计划。积极实施“名校英才入冀”计划,采取绿色通道,直接选聘等方式,引进一批急需紧缺实用型人才。二是凝聚合力,着力统筹推进各类人才队伍建设,主要包括实施党政人才素质提升工程、经营管理人才培养工程、专业技术人才培养工程、技能人才培养工程。三是完善布局,着力打造区域地理信息人才发展高地,打造石家庄省会城市地理信息人才开发示范区和保定、廊坊、唐山地理信息人才高地。四是补齐短板,着力做好基层和落后地区人才培养工作。五是发挥优势,着力搭建科技创新人才培养平台。
    《规划》强调,实施人才规划要抓好三项保障措施。一是坚持党管人才,加强组织领导。充分发挥各级党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是创新选用机制,促进人才发展。通过重大项目和科研项目加大对青年优秀人才的培养支持力度。允许符合条件的事业单位专业技术人员按相关规定离岗在冀创办企业或到企业开展科技成果转化工作。三是强化考核激励,加大经费投入。进一步完善党政人才考核评价办法。研究制定符合地理信息生产应用型创新人才规律和特点的人才评价办法。建立人才发展专项经费,用于落实人才工作各项任务和人才工程项目以及培养、引进、奖励高层次人才。
    制定实施《河北省地理信息人才发展“十三五”规划》,将有力指导全省各级地理信息行政主管部门抓好人才工作,为实现我省“十三五”期间地理信息事业发展目标任务提供人才智力保障。(人事处)
 
相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信