• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

河北省第一次全国地理国情普查项目通过专家验收

发布时间:2016-10-31 15:30:30   点击次数:

\

 

\

 

10月29日,河北省第一次全国地理国情普查项目验收会在省会石家庄举行。验收会由省第一次全国地理国情普查领导小组办公室组织召开。省第一次全国地理国情普查领导小组副组长、普查办公室主任、国土资源厅副厅长、省地理信息局局长高献计出席会议并致辞。中国工程院院士刘先林、国家测绘地理信息局副局长李维森、司长白贵霞及省发改、财政、国土、环境、住建、交通、水利、农业、林业、统计等部门和单位的专家参加验收会。 

高献计指出,河北省第一次全国地理国情普查是国务院、省政府部署的一项重大国情国力调查,是掌握地表自然、生态以及人类活动基本情况的基础性工作,也是地理国情常态化监测的先行任务,省委、省政府高度重视普查工作,张庆伟省长专门做出批示对普查工作提出要求。张杰辉副省长亲自担任省第一次全国地理国情普查领导小组组长,主持召开第一次领导小组会议,并多次对普查工作做出批示并到普查现场检查指导工作。省地理信息局认真贯彻落实省政府部署,精心部署,统筹推进,在普查模式、普查进度、普查质量等多方面走在全国前列,受到了国普办的肯定和好评,为地理信息事业改革创新发展、促进事业转型升级打下了基础,积累了经验。在过去的三年里,省普查办和各普查单位恪尽职守、攻坚克难,1612名普查人员夜以继日、艰辛付出,全面摸清了我省“山水林田湖”等地表自然资源要素和人工设施现状及其空间分布,实施了京津冀交通、地表形变、城镇空间格局、大气颗粒物污染源空间分布及曹妃甸工业园区、重要湿地变化等10余项地理国情监测任务。与发改、环保、统计、审计、农业、国土、住建等部门和保定、衡水、迁西等地方政府建立了良好的协作应用机制,普查和监测成果已在诸多领域得到应用,为领导科学决策、省重大战略实施、生态文明建设、精准扶贫脱贫、自然资源审计、各行业开展调查统计等提供了科学依据,为地理国情监测的常态化开展奠定了良好基础。

高献计希望各位专家严格把关,认真细致地对普查工作和成果进行审查,做出全面、客观、科学的评价,让普查成果经得起时间和历史的考验。同时积极建言献策,积极为做好常态化地理国情监测工作提出宝贵意见。

验收委员会听取了普查工作与技术报告、基本统计报告、成果质量报告、财务决算报告和宣传工作报告等,查阅了相关材料,观看了普查数据库及应用服务系统演示,经质询与讨论一致认为:河北省第一次全国地理国情普查全面完成了总体方案规定的各项普查任务,为国家和河北省系统、全面、客观、准确地掌握地理国情,编制市县空间规划、常态化地理国情监测奠定了坚实的基础,促进了测绘地理信息事业转型升级。普查工作管理科学、创新显著、成果丰硕、质量优良、效用突出,是一项优质创新工程。一致同意通过验收。(办公室、遥感处、机关党委)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信