• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

河北省国家版图意识教育走进“开学第一课”

发布时间:2016-09-01 14:03:26   点击次数:

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

9月1日上午,河北省地理信息局在石家庄石门实验学校(石家庄二中石门校区初中部)举行河北省国家版图主题“开学第一课”暨国家版图意识宣教进校园活动。省地理信息局总工程师李爱生、石家庄市石门实验中学校长霍占宏等负责同志出席相关活动并讲话。

李爱生指出,国家版图是一个国家行使主权的疆域,是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。国家版图意识指公民对国家疆域的认知、认同和自觉维护的意识,国家版图意识教育同国旗、国徽、国歌意识教育一样是爱国主义教育的重要内容。地图是国家版图的主要表现形式,能够直观地反映国家领土范围,体现了国家对管辖疆域的主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。地图上出现错误尤其出现政治性问题和泄密问题,将损害国家利益、民族尊严和国家安全,造成不可弥补的严重后果。

李爱生强调,开展国家版图意识宣传教育进学校活动,旨在将国家版图知识和爱国主义教育融入到中小学课堂教学中,通过组织丰富多彩的国家版图意识教育活动,促进广大中小学生正确掌握中国地图知识,培养爱国主义情操,进一步提升广大中小学生国家版图意识和辨别“问题地图”的能力,对于切实维护国家主权和领土完整,保障国家利益和安全意义重大。通过开展常态化国家版图宣贯活动,引导广大青年学生能够从此时、此地、此身,学习和践行好社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

随后,省地理信息局向石家庄市石门实验中学赠送了版图宣教器材,相关技术人员还给全体师生上了一堂生动的版图意识宣传教育讲座。与会人员还一起观看了由石门实验中学同学们自编自排自演的国家版图情景剧,并参观了版图拼图展示、国家版图知识宣传展和石门实验中学手绘地图展。活动结束时,全校师生共同参加了“知我国家版图、爱我美丽中国”签名活动。

省地理信息局相关处室负责同志,中央电视台河北记者站、河北电视台、河北青年报、河北省广播电台等媒体记者和石家庄市石门实验中学师生代表参加活动。(机关党委、成果处)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号