• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

省地理信息局全力支援抗洪救灾

发布时间:2016-07-21 16:59:54   点击次数:

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

\

 

 

 

7月18日以来,河北省出现连续强降雨过程,7月19日,全省普降大雨,中南部地区大到暴雨,部分地区发生洪灾和泥石流,道路、通信阻断,救援困难,防汛形势十分严峻。省地理信息局按照省防汛抗旱指挥部的部署安排,迅速启动测绘应急Ⅰ级响应,积极开展防汛测绘应急保障工作,谱写了一曲拼搏奉献的壮歌。

紧急动员

7月20日凌晨1点,省长张庆伟召开石家庄、邯郸、邢台3市和省直有关厅局负责人参加的紧急会议,部署应急防汛工作。会议要求省地理信息局紧急奔赴石家庄市井陉县,邯郸市涉县、磁县,邢台市邢台县、开发区,保定西北部山区开展应急测绘救援工作。省国土资源厅高度重视,潘爱良厅长对救援工作提出要求。凌晨2点,省地理信息局高献计局长接到通知后,立即展开部署,启动测绘应急Ⅰ级响应,紧急抽调局属第一、第二、第三测绘院和制图院外业队伍从承德、张家口、保定禁种铲毒监测一线向邯郸、邢台、石家庄、保定4地集结。凌晨3点,各单位负责人员在省地理信息局集结完毕,紧急调配无人机、应急车等应急装备,连夜冒雨奔赴省政府指定的防汛救灾现场。同时局机关、局属信息中心、资料档案馆、保障中心迅速调集人员,在最短时间赶到单位,准备相应影像和地图资料,连通卫星通讯设备,为外业队伍提供保障。在大雨中的黑夜,一场和时间赛跑的地理信息抗汛救援之战迅速展开。

20日清晨,省第二测绘院救援队40多人,携带Z5无人直升机、三角翼、Ebee无人机、四旋翼无人机已赶到邯郸市磁县南王庄,与当地救援指挥部门取得联系,等待救援指示。省第一测绘院救援队12人携带3架无人机赶赴石家庄市井陉县,省第三测绘院救援队10人携带3架无人机赶赴邢台市邢台县;省制图院救援队14人携带4架无人机赶赴保定西北部山区。局领导、局机关相关处室、信息中心、资料档案馆等40多名工作人汇聚局应急指挥中心,时刻保持与外业救援队的联系,为应急航拍救援做好准备。局应急指挥中心与省政府应急指挥中心开通了专线,可适时将现场救援情况传送报告给省领导。

紧急航拍

本次救援的地区都为山区,连日来的大雨,使多地道路受损,通讯信号中断,邯郸磁县陶泉乡南王庄村就是一个失联村,当地防汛救援部门无法了解该村的受灾情况。省第二测绘院救援队伍及时赶到该村附近,受天气降雨影响,无人机无法进行航拍,救援队一方面与当地相关部门沟通联系,做好航飞准备;一方面向指挥中心报告,寻求卫星数据的支持。20日下午,降雨相对减小,救援队立即准备,准备航拍。南王庄村四面环山,山高云低,风大雨疏,地形复杂,飞行条件恶劣,应急队员们急群众之所急,精心计算,沉着应对,克服各种不利因素,把握雨势较小的间隙,迅速起飞。高空中气流不稳,气温很低,雨点打得飞行人员脸疼,视线模糊。为保证照片清晰,飞行人员尽量降低高度,熟练地驾驶飞机,围绕村庄、道路、河流进行航拍。下午6:00,应用三角翼对邯郸磁县陶泉乡南王庄村的航拍完成,数据立即传回到指挥中心,内业技术人员立即进行处理。在南王庄村航拍的同时,应急救援人员应用Ebee无人机对邯郸磁县白土镇青碗窑村进行航飞,下午5点完成数据采集,外业人员在当地网络信号弱的困难条件下,通过多种尝试,及时将数据传回到局指挥中心。通过近2个多小时的努力,晚上9点,邯郸磁县白土镇青碗窑村、陶泉乡南王庄村两个村的影像数据和地图制作完成。为方便省领导对比,技术人员又将两个村原来影像制作成图,一起立即送住省政府值班室和省防汛办。同时,将两个村的航拍影像数据、视频资料通过专网推送至省政府值班室应急平台,为省领导调用、查看灾情提供保障。20日下午,省地理信息局各路救援队伍共航飞了邯郸磁县白土镇青碗窑村、陶泉乡南王庄村,石家庄市井陉县小作镇小作村、孙家乡南防口村4个村的受灾情况,为当地的决策、救援提供了有力的技术支撑。

全力以赴

21日,全省雨势渐小。省地理信息局派往各地的救援队伍积极与当地防汛指挥部门联系,配合当地开展灾后救援工作。Z5直升机等大型监测设备都已经到达指定位置,完成了调试工作,待命监测。在应急指挥大厅,高献计局长统一调度,向各救援队伍通报省政府的部署要求,及时了解各救援队伍的具体情况,各项地理信息应急防汛工作有条不紊、紧张有序的进行。

中铁十一局京昆高速石太北线项目部、中建一局平赞高速项目部19日夜间被洪水冲毁,造成29人失联。张庆伟省长到冲毁现场实地察看并部署搜救工作,搜救失联人员成为重中之重。21日上午,省地理信息局紧急由邯郸地区抽调三角翼飞行器参与搜救工作,发挥三角翼飞行器飞行高度低、监测范围大、飞行员可直接发现地面疑似情况的优势,大大提升搜救效率,为及早发现失联人员增加珍贵的时间。

在积极开展低空航飞监测的同时,省地理信息局多方联系,搜集河北省的卫星影像数据。21日清晨5:00,sar卫星过境河北,省地理信息局及时联系,预订了3景卫星数据,该数据覆盖河北省中西部地区,可了解当时覆盖地区的整体情况。21日下午收到相关数据,技术人员连夜进行处理,22日上午能够制做出图。sar卫星可在有云有雾的情况下获取地图数据,直观提供地面的水覆盖面积,为领导决策提供服务。

 沧海横流方显英雄本色,地理信息局在省委省政府的坚强领导下,主动作为,团结奉献,发挥地理信息的科技资源优势,奋起抗洪救灾,描绘了地理信息应急保障作用的绚丽篇章!

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号