• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地理信息要闻 > 正文

省政府明确应急测绘保障体系纳入地震应急预案

发布时间:2016-04-06 15:37:59   点击次数:

近日,河北省人民政府办公厅印发《关于进一步做好防震减灾工作的通知》(以下简称《通知》),要求充分运用卫星遥感、北斗导航、大数据、云计算、倾斜摄影等新技术,加强地震科技应用研究和技术研发,推动重点地区强震背景跟踪、可控震源、地下结构探测等重点项目实施。科技、地震、气象、地理信息等部门要深入开展项目对接、科研、数据共享等合作,加快科技成果转化应用,寻求地震预测预报技术突破,提高对地震灾害风险的自动识别和预警能力。

《通知》明确,要牢固树立防范胜于救灾的意识,变被动救灾为主动救灾,实现从灾后救助向灾前预防转变,全面做好指挥、队伍、技术、物资等方面的应急准备工作。强化地震应急准备督导检查,完善各级各类地震应急预案,将应急测绘保障体系纳入应急预案,建立预案动态管理制度,提高针对性和可操作性。

近年来,省地理信息局不断加强应急测绘保障体系建设,不仅建立了应急监测与卫星通信系统、地质灾害监测预警系统、低空航摄系统等一批应急监测系统,同时,还配备了直升机、无人直升机、无人机、动力三角翼等应急装备和数据快速处理系统,显著提升了应急测绘服务保障能力,并在夏秋季秸秆禁烧、森林山火、洪水等重大灾害及突发事件中得到了有效应用,受到省领导的肯定。省政府明确将应急测绘保障体系纳入全省地震应急预案,将进一步拓展应急测绘保障领域,强化与省政府相关部门的应急响应与资源共享,从而更好地服务保障全省经济社会发展。(冀言)

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博

官方微信