• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 地理信息文化 > 正文

省地理信息局部署开展“双创双服”活动

发布时间:2018-04-03 08:15:14   点击次数:

为深入贯彻落实党的十九大和省委九届六次全会精神,大力推进测绘地理信息行业创新创业,切实服务发展、服务民生,按照省委、省政府关于在全省开展“双创双服”活动的要求,省地理信息局3月21日印发《关于在全省测绘地理信息行业开展“双创双服”活动的实施意见》,对“双创双服”活动作出部署安排。

《意见》明确了活动的指导思想和总体目标,并确定了七项主要任务:

一是开展精准帮扶百家企业活动。在全省选取发展潜力大、拓展空间好的100家民营地理信息企业进行分级帮扶。省地理信息局重点帮扶22家大中型地理信息企业。各市局按照本地区测绘单位结构和数量,分别选取6-10家进行帮扶。针对帮扶对象,深入开展调查研究,在政策、人才、项目、信息、技术等方面提供一对一支持和服务。全年实地调研不少于2次,着力破解影响和制约企业发展的难题和瓶颈问题。建立对帮扶对象跟踪式全程服务,落实回访制度,定期征求帮扶对象对本部门工作情况的意见和建议,提升精准帮扶能力。

二是完善行业发展政策。调整部分业务范围准入标准,鼓励行业外单位参股、投资地理信息企业,引导软件开发、计算机系统集成、人工智能及大数据生产企业跨领域申请测绘资质;鼓励现有测绘单位通过合并、重组和投融资等多种方式做大做强,向地理信息产业的中下游发展,实现地理信息企业规模化、集约化发展;加大市场主体培育力度,测绘单位总量年增长保持在10%左右,力争到2020年,逐步打造10家实力雄厚、具有竞争力的大型地理信息龙头企业,发展100家左右充满活力的中型地理信息企业,培育1000家小型地理信息科技型企业,地理信息产业年产值增长25%以上。

三是进一步简政放权、优化服务。选取部分地区作为试点,逐步向设区市下放丙级测绘资质审核事权,并加强测绘资质许可的指导和培训,出台审核标准细则,优化审批流程,最大限度方便市场主体;进一步完善基础测绘成果提供使用制度,及时向社会公开成果目录,推进基础测绘成果提供利用便利化、精准化。实施测绘地理信息市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加强政务公开,创新服务方式;加快电子政务建设步伐,完善政务大厅窗口办事制度,推进“零见面”审批,实现“最多跑一次”审批,确保服务水平得到进一步提高。

四是主动服务保障国家和省市重大工程。充分发挥地理信息资源与技术优势,围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会场馆建设、乡村振兴战略实施等国家和省、市重大工程和重大项目建设,积极主动提供多尺度、多样化的地理信息和数据平台服务。围绕生态保护红线划定、空间规划试点、大气污染防治、露天矿山综合整治、生态环境修复保护等重大生态环境保护工程,全方位做好地理国情监测、航空航天遥感测绘等综合服务保障。围绕第二次全国污染源普查、第四次经济普查、第三次全国土地调查等重大国情国力调查,积极开发利用地理信息,推进地理信息共建共享,充分发挥地理信息在服务经济社会发展中的支撑保障作用。

五是主动服务社会民生保障和改善。以服务“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”战略部署为重点,主动作为,精准测绘,全面保障省市重大民生工程。围绕打好精准脱贫攻坚战,优先优质保障贫困地区地理信息资源供给,为农村人居环境整治、易地搬迁、农村开发规划等提供便利化、一站式地理信息服务。围绕棚户区改造、公用设施建设、公园绿地建设和不动产登记、农村土地制度改革、山水林田湖草综合治理等重点民生工程,坚持急用先测,及时开设成果提供绿色通道,充分发挥地理信息的服务保障作用,着重服务保障社会民生工程和改善。

六是大力提升科技供给能力。最大限度地解放和激发各类创新主体的创新活力,充分发挥国家重点实验室、工程技术研究中心、协同创新中心、科技创新联盟等创新平台的作用,围绕企业急需、市场拓展需要和产业新动能培育,大力开展公益性科研项目立项研究,推进产学研和创新要素的集聚与提升。围绕地理信息企业转型升级发展和科技人才引进培养,组织校企对接,有针对性地开展新技术培训和科技交流活动。组织行业内企业开展高新技术企业认证工作;研究支持发展“众创空间”的政策措施,为创新创业搭建新平台。围绕数字城市、智慧城市时空信息云平台建设、三调等重大项目建设,开展重点企业科技服务活动,依托测绘学会等社团组织,定期召开研讨会、科技交流会,推广应用测绘地理信息新技术和新成果,不断提升科技供给能力。

七是全面加强诚信建设。加强政府诚信建设,着力解决行政不作为、乱作为、承诺事项不兑现、办事推诿拖沓、脸好看事难办等问题;以完善市场信用体系为重点,建立我省测绘地理信息行业信用“红名单”“黑名单”管理制度,强化信用约束;将“双随机”综合执法检查、测绘资质巡查、成果质量检验等结果与地理信息企业信用挂钩,及时清理信用低、无业绩、无生产活动的“僵尸企业”;积极推动测绘地理信息信用管理平台与河北省公共信用信息共享平台对接,实施“互联网+信用监管”新模式,构建以信息共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型测绘地理信息市场监管制度。

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博