• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
  • 英文版
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 测绘纪事 > 正文

河北省地理信息局2012年大事记

发布时间:2013-02-04 14:01:00   点击次数:

河北省地理信息局2012年大事记
   


一月
   [12日] 省测绘局召开局系统2011年度工作总结汇报会,传达贯彻全国测绘地理信息局长会议和全省经济工作会议精神,总结2011年、研究部署2012年工作。局领导班子成员、局机关各处室负责人、局属单位党政负责人、机关全体公务员、局属单位正科级以上干部120多人参加了会议。
   [13日] 省机构编制委员会决定,河北省测绘局更名为河北省地理信息局。更名后,其管理体制、主要职责、内设机构和人员编制不变。
   [16日] 省地理信息局、中国电子科技集团第五十四研究所在石家庄市举办“关于北斗系统应用战略合作协议签署仪式”,高献计局长、中国电科54所所长涂天杰出席签署仪式并讲话。
   [31日] 省地理信息局通报2011年度全省测绘工作考评结果,秦皇岛等9个市级测绘行政主管部门考评等次为优秀。
二月
  [1日] 省地理信息局与中国矿业大学在石家庄签署高校青年教师挂职锻炼合作协议。
  [10日] 按照省委组织部要求,省地理信息局选派以副局长续铁枢为组长,王景彦、王新广为成员的驻村工作组,到迁安市大五里乡王官营村进行定点帮扶,时间为11个月。
  [13日] 省地理信息局发文,正式启用“河北省地理信息局”印章,原“河北省测绘局”印章废止。
  [17-18日] 国家测绘地理信息局在安平县对资源三号测绘卫星成功进行第一次在轨几何检校工作。国家测绘地理信息局副局长李朋德带领相关人员到现场调研指导作业,高献计局长陪同调研。
   [21日] 省地理信息局印发2012年地理信息工作要点,部署全省2012年地理信息工作。
三月
   [15日] 省机构编制委员会办公室印发《关于加强市、县(市)测绘地理信息工作机构建设的通知》,就规范市、县地理信息机构设置提出要求。
   [20日] “数字栾城”建设项目启动仪式在栾城举行,省地理信息局、石家庄市国土资源局、栾城县人民政府三方共同签署“数字栾城”建设共建共享合作协议。
   [21日] 省地理信息产业发展座谈会在石家庄召开,全省11个地市测绘地理信息行政主管部门负责人、甲乙级测绘单位法定代表人、测绘仪器设备销售企业代表、省地理信息局相关处室及省测绘学会、测绘行业协会负责人共180余人参加了会议。高献计局长出席会议并做了题为《转变发展方式,调整产业结构,努力实现我省地理信息产业又好又快发展》的讲话。
   [26日] 高献计局长带领有关人员赴廊坊市,就廊坊市“数字城市”建设等有关问题进行调研督导。廊坊市市长聂瑞平、副市长李刚,市国土资源局局长孙大起等与高献计局长一行进行座谈交流。
四月
   [14日] 省地理信息局召开动员会,按照“全省加强基层建设年活动帮扶村村庄规划编制和村庄环境综合整治规划推进会”要求,动员部署在4月底完成并提供全省5010个帮扶村1:2000正射影像图,5月底前完成测制并提供全省2600个重点帮扶村1:1000地形图的紧急任务。
   [17日] 省地理信息局、沧州市人民政府在沧州市举行“数字沧州地理空间框架建设共建共享合作协议签署仪式”,高献计局长、沧州市赵国权副市长出席签署仪式并讲话。
   [18日] 省地理信息局和省环境保护厅签署战略合作协议,高献计局长、省环境保护厅轩水林巡视员参加了签约仪式。
五月
   [10日] 省地理信息局印发《河北省地理信息事业发展第十二个五年规划纲要》,明确“十二五”期间在测绘法制建设、行业管理、基础测绘工作、现代测绘基准建设、基础测绘设施建设、重大测绘地理信息项目建设、地理信息成果管理与应用、地理信息产业发展、科技创新与国际合作、创新地理信息体制机制、加强人才队伍建设、加强党的建设和文化建设等12方面的主要任务。
   [18日] 在“5·18”廊坊国际经济贸易洽谈会“河北省旅游产业专场推介会”上,省地理信息局与省旅游局正式签署“关于地理信息数据应用于旅游产业的战略合作协议”。中纪委驻国家旅游局纪检组长、国家旅游局党组成员刘金平,省政府副省长聂辰席出席签约仪式。
   △ 按照国家测绘地理信息局统一安排,省地理信息局完成了2012年测绘资质年度注册工作,全省共有各等级测绘资质持证单位687家。
六月
   [4日] 国家测绘地理信息局与河北省人民政府在石家庄共同签署合作开展地理国(省)情监测试点协议。国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明,河北省委副书记、省长张庆伟出席签字仪式。国家测绘地理信息局副局长李维森、河北省副省长张杰辉代表双方在合作协议上签字。河北省省长助理、省政府秘书长尹亚力主持签字仪式。签约结束后,李维森代表国家测绘地理信息局向河北省交接了国家地理信息应急监测车。张庆伟省长、徐德明副部长共同开通“天地图河北”网站,与会的领导观看了“天地图河北”演示,并参观了国家地理信息应急监测车等现代应急测绘装备。国家测绘地理信息局党组成员、办公室主任吴兆琪及相关司室负责同志、省政府办公厅巡视员于万魁及有关部门负责同志参加签字仪式。
   [5日] 河北省地理信息局揭牌仪式在省地理信息局举行,国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明,省人民政府副省长张杰辉共同为河北省地理信息局揭牌。省军区参谋长王舜,国家测绘地理信息局副局长李维森,国家测绘地理信息局党组成员、办公室主任吴兆琪出席揭牌仪式。李维森、张杰辉分别在揭牌仪式上发表讲话。国家测绘地理信息局相关司局负责人、省政府办公厅、省国土资源厅等部分省直部门的领导参加揭牌仪式。
   [5日] 省委书记张庆黎、国土资源部副部长徐德明、省委常委秘书长景春华、副省长张杰辉、国家测绘地理信息局副局长李维森等领导参观在石家庄河北会堂广场举办的国家地理信息应急监测车等现代应急测绘装备展。
   [6日] 省地理信息局、承德市人民政府在承德市举行“数字承德共建共享合作协议签署仪式”,高献计局长、承德市人民政府李维副市长出席签署仪式并讲话。
   [15日] 国家测绘地理信息局、国家保密局表彰在全国测绘成果保密检查工作中表现突出的单位和个人,河北省地理信息局和河北省保密局获得省级先进集体称号,衡水、涿州测绘行政主管部门获得市县先进集体称号,5名同志获得先进个人荣誉称号。
   [25] 河北省地理信息摄影协会成立。
七月
   [12日] 省地理信息局、廊坊市国土资源局、霸州市人民政府在霸州市举行“数字霸州”启动仪式。
   [28日] 针对河北省防汛形势,省地理信息局依据《河北省测绘应急保障预案》,决定自2012年7月28日10时启动测绘应急保障Ⅱ级响应。按照Ⅱ级响应要求,省地理信息局所属有关单位、各设区市国土资源局要迅速启动本部门、单位应急预案,并根据《河北省测绘应急保障预案》规定的职责分工,迅速部署、开展测绘应急保障工作。人员、设备、后勤保障及时到位,同时落实24小时值班制度,确保信息联络畅通。
   [7月29-8月1日] 省地理信息局召开半年工作总结汇报会。会议组织学习贯彻全省经济形势分析会议和全国测绘地理信息局长座谈会精神,全面总结上半年、研究部署下半年工作。局领导、局机关各处室负责人,局属单位党政主要负责人参加会议。

八月
   [14-16日] 全省首期数字城市建设县(市)长专题研讨班在廊坊市举行,36个县(市)的分管测绘地理信息工作的副县(市)长、国土资源局负责同志以及各设区市国土资源局主管测绘地理信息工作负责人共100多人参加研讨。研讨班邀请中国工程院院士刘先林、中国测绘科学研究院研究员李成名等专家学者围绕数字城市建设及应用作专题学术报告,听取石家庄市国土资源局关于数字石家庄建设应用的专题发言,赴中国测绘创新基地进行参观考察,受到国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明接见了。国家测绘地理信息局副局长李维森作《数字中国地理空间框架实践与展望》专题报告,向全体研讨班学员详细介绍数字中国地理空间框架建设的重要意义、指导思想和主要任务以及进展情况。
   [16日] 经邱县机构编制委员会办公室批准,邱县地理信息局正式成立。邱县地理信息局牌子加挂在邱县国土资源局,局长由国土资源局局长兼任,增设地理信息局副局长1名,下设地理信息管理科并明确了相应管理职责。
   [29日] 全省庆祝《中华人民共和国测绘法》修订实施10周年宣传活动在石家庄人民广场举行,省人大城建环资委副主任白刚、省城建环资委委员戎兰继、省地理信息局及石家庄市国土资源局领导亲临现场参加宣传。
   [30日]经霸州市机构编制委员会办公室批准,霸州市地理信息局正式成立。霸州市地理信息局牌子加挂在霸州市国土资源局,局长由市国土资源局正科级职务领导兼任,设地理信息局副局长1名,下设“地理信息管理办公室”和“国土测绘办公室”负责地理信息工作,领导职数各1正1副。
    ▲ 7月下旬至八月上旬,省地理信息局按照省政府要求,紧急抽调测绘队伍,为涞源、涞水、易县、兴隆县4县受灾严重的68个村庄和8个安置区测制1:1000地形图,提供规划部门为村庄恢复重建或搬迁规划编制工作使用。
九月
   [11日] 中国航天科技集团公司党组书记、总经理马兴瑞来石家庄,参加河北省地理信息局与中国航天科技集团卫星应用研究院项目合作协议书签约仪式。省委书记、省人大常委会主任张庆黎,省委副书记、省人民政府省长张庆伟等省领导,在省会太行国宾馆会见马兴瑞总经理一行。省人民政府常务副省长杨崇勇、省委秘书长景春华、省政府秘书长尹亚力以及省发展与改革委员会主任刘学库、省财政厅厅长邢国辉、省国土资源厅厅长张绍廉、省住建厅厅长朱正举、省交通厅厅长高金浩、省接待办主任任国生、省地理信息局局长高献计等参加会见。
   [5-25日] 应瑞典测量公司邀请,经国家外国专家局批准,省地理信息局组成“数字城市的建设与应用”测绘代表团一行10人,于9月5日至25日到瑞典测量公司进行学习培训。
十月
   [17日] 省地理信息局、石家庄市教育局、石家庄市国土资源局、石家庄市长安区教育局在石家庄市谈南路小学举行国家版图意识宣传教育“进校园、进社区、进媒体”启动仪式,国家测绘地理信息局地理信息与地图司副司长程军、省地理信息局副局长续铁枢等向石家庄市5区教育系统德育负责人赠送了《国家版图知识读本》和《中国地图》,向谈南路小学的学生们赠送了《中国钓鱼岛及其附属岛屿地图》。
   [19日] 隆化县地理信息局成立并举行揭牌仪式,省地理信息局副局长续铁枢出席揭牌仪式并讲话。
   [19-21日] 首届河北省大学生测绘地理信息技能竞赛在石家庄举行,来自全省13所高校的65余师生参加本次竞赛。共决出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,个人一等奖3名、二等奖8名、三等奖12名。
   [26日] 中共河北省委省直工委、河北省直文明委通报表彰2010-2011年度省级文明单位,省直文明单位、文明处室和精神文明建设先进个人,河北省制图院连续6次荣获省级文明单位称号,省地理信息局机关、省第二测绘院、省基础地理信息中心荣获省直文明单位称号,省地理信息局人事处、法规与行业管理处荣获省直文明处室称号,2名同志荣获省直精神文明建设先进个人称号。
   [31日] 高献计局长带领相关处室负责人赴张家口市就数字城市建设、地理信息管理机构建设等工作进行调研。张家口市委书记王晓东、市长候亮、副市长宋文玲等会见高献计一行,并进行了座谈交流。
   △ 中国测绘学会、中国地理信息产业协会、中国卫星导航定位协会近期分别公布了2012年全国优秀测绘工程奖等奖项的评审结果,河北省测绘地理信息行业共有23项科技成果分别获得2012年度全国优秀测绘工程奖、测绘科技进步奖、优秀地图作品裴秀奖、中国地理信息产业优秀工程金、银奖和卫星导航定位科技进步奖。
十一月
   [15日]  经河北省测绘行业协会三届四次理事会审议通过,省地理信息局同意,省测绘行业协会印发《河北省测绘行业地理信息市场测绘工程项目自律价格的通知》(试行),进一步规范地理信息市场秩序,倡导合法经营、诚信守约的市场行为和经营理念。
   [29日] 省地理信息局分党组印发《关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》,对全局系统学习贯彻落实党的十八大精神做出部署。
    △ 省地理信息局举办庆祝党的十八大摄影展,全局系统干部职工踊跃投稿,共选出340件作品参展。
十二月
   [17日] 张杰辉副省长就《河北省国土资源厅关于地理信息工作服务生态文明建设的报告》做出批示,对省地理信息局的意见给予肯定,并要求环保、水利、林业、农业、海洋等部门进行研究。
   [20日] 省政府决定,任命高献计为河北省地理信息局局长。因机构更名,原河北省测绘局局长职务自然免除。
   [24-25日]全国测绘地理信息局长会议在北京召开。省国土资源厅副厅长、省地理信息局局长高献计同志代表我省参加会议。会议传达学习了李克强副总理对测绘地理信息工作的重要批示,国土资源部部长徐绍史出席会议并做重要讲话,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长徐德明主持会议,国家测绘地理信息局副局长王春峰做工作报告。中纪委、中组部、国办、中编办等30多家中央和国家部委的有关领导出席会议。会议通报了2012年度测绘地理信息工作考评结果,我局综合排名全国第5名,被评为全国测绘地理信息系统优秀单位,受到表彰。
   [25日] 国家测绘地理信息局通报全国省级测绘地理信息行政主管部门贯彻落实科学发展观2012年度测绘地理信息工作考评结果,河北省地理信息局荣获优秀单位称号,受到表彰。
   [27日] 省地理信息局召开局分党组扩大会议,传达学习李克强副总理重要指示和全国测绘地理信息局长会议精神,就贯彻落实好会议精神进行部署。及时向省政府、省国土资源厅报送了贯彻落实会议精神专题报告。
   

相关文章
网站地图 | 支持单位 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博